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7 receitas de fraldinha para diversificar no preparo da carne

24 jan 2023 - 13h10
(atualizado em 26/1/2023 às 17h35)
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Fraldinha com alho e mostrada – Foto: Guia da Cozinha
Fraldinha com alho e mostrada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Nada melhor do que uma boa carne para o almoço, certo? Afinal, a gente merece uma comida mais caprichada, temperada, que faça a gente suspirar em cada garfada e sem precisar esperar o fim de semana para isso. A fraldinha, por exemplo, é um bom corte bovino para fazer te ter uma refeição divina. Seja acompanhada de molho ou de uma farofa, as receitas de fraldinha são sucesso garantido na mesa!

Se você está sem ideias quanto ao preparo, se liga nessas 7 receitas de fraldinha que o Guia da Cozinha separou para você! São as opções mais práticas e saborosas para agradar à família inteira! Vai ser impossível não repetir essas delícias. Veja as receitas completas:

Fraldinha com alho e mostarda

Fraldinha com alho e mostrada – Foto: Guia da Cozinha
Fraldinha com alho e mostrada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de fraldinha limpa (peça)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 6 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1/3 xícara (chá) de molho de soja
  • 1 litro de água quente

Modo de preparo:

  1. Tempere a fraldinha com sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne.
  3. Retire e reserve.
  4. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  5. Junte metade da mostarda, o caldo de carne, o molho de soja e refogue por 4 minutos.
  6. Volte a carne para a panela, regue com água quente, tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, após iniciada a pressão.
  7. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  8. Abra a panela, retire a carne e volte a panela com molho ao fogo médio.
  9. Adicione o restante da mostarda e deixe o molho reduzir pela metade.
  10. Acerte o sal.
  11. Fatie a carne, regue com o molho e sirva decorada como desejar.

Fraldinha com manteiga de ervas

Fraldinha com manteiga e ervas – Foto: Guia da Cozinha
Fraldinha com manteiga e ervas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha (aproximadamente 1,2 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto1 xícara (chá) de manteiga com sal amolecida
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco
  • 1 colher (chá) de orégano fresco
  • 1 colher (sopa) de sálvia fresca
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 350g de batata bolinha com casca
  • 350g de minicebolas sem casca
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Com uma faca, corte a carne como se fosse fatiar mas sem chegar até o fim.
  2. Tempere com sal, pimenta e coloque em uma fôrma.
  3. Em uma tigela, misture a manteiga, o alho, as ervas e a pimenta.
  4. Pincele 3/4 da mistura por toda a carne, inclusive entre as fatias.
  5. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 50 minutos.
  6. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente por 4 minutos.
  7. Escorra e transfira para uma tigela. Junte a cebola e tempere com sal, pimenta e azeite.
  8. Retire a carne do forno, retire o papel-alumínio e pincele o restante da mistura de manteiga.
  9. Espalhe a batata e a cebola ao redor da carne e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
  10. Transfira a carne e os legumes para uma travessa e sirva em seguida, decorada como desejar.

Fraldinha com cebola e mandioca

Fraldinha com cebola e mandioca – Foto: Guia da Cozinha
Fraldinha com cebola e mandioca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de fraldinha em tiras
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 5 dentes de alho em lâminas
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • Cebolinha picada a gosto

Chips de mandioca

  • 400g de mandioca
  • Óleo para fritar
  • Sal a gosto

Cebola empanada

  • 2 cebolas em fatias de 1cm
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de cerveja clara gelada
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Passe a fraldinha pela farinha de trigo e reserve.
  2. Aqueça, em fogo médio, metade do azeite com a manteiga em uma frigideira antiaderente.
  3. Frite o alho até começar a dourar.
  4. Retire rapidamente, escorra em papel absorvente e reserve.
  5. Na mesma frigideira, aqueça o azeite restante e frite as tiras de carne até dourar, sem mexer muito nem perfurar a carne.
  6. Utilize um pegador ou pinça. Junte o shoyu. Mexa até engrossar levemente e reserve.
  7. Em mandolim, corte a mandioca em fatias finas e seque com papel absorvente.
  8. Frite, aos poucos, em óleo quente até começar a dourar.
  9. Escorra em papel-toalha, tempere com sal e reserve.
  10. Para a cebola, em uma tigela, misture a farinha com a cerveja e o sal até ficar homogêneo.
  11. Passe as rodelas de cebola por essa mistura e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  12. Escorra em papel-toalha.
  13. Em uma travessa grande, arrume a carne e polvilhe com o alho reservado.
  14. Ao lado, coloque a mandioca e a cebola.
  15. Sirva em seguida polvilhada com cebolinha.

Fraldinha assada na cerveja com farofa de arroz

Fraldinha assada na cerveja com farofa de arroz – Foto: Guia da Cozinha
Fraldinha assada na cerveja com farofa de arroz – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+2h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha (com aproximadamente 1,2 kg)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de champignon fatiado
  • 1 colher (chá) de maisena

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a fraldinha em uma tigela e tempere com o alho, a cebola, a cerveja, o louro, o azeite, sal e pimenta.
  2. Cubra e deixe descansar na geladeira por 2 horas.
  3. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
  4. Adicione o alho, a cebola e refogue por 2 minutos.
  5. Junte o arroz, a ervilha, o milho, a farinha, sal, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos.
  6. Desligue e reserve.
  7. Transfira a carne com a marinada para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  8. Retire o papel e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar.
  9. Transfira a carne para uma travessa e o caldo da fôrma para uma panela. Junte o champignon, a maisena e cozinhe em fogo médio até engrossar.
  10. Regue a carne e sirva acompanhada da farofa.

Fraldinha grelhada com cenoura

Fraldinha grelhada com cenoura – Foto: Guia da Cozinha
Fraldinha grelhada com cenoura – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha (1,1kg)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (chá) de alecrim picado
  • 1 colher (chá) de orégano picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 4 cenouras em rodelas cozidas al dente

Modo de preparo:

  1. Tempere a fraldinha com sal, pimenta, o alecrim, o orégano e o azeite.
  2. Deixe descansar por 30 minutos.
  3. Aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo alto, doure a maminha por 12 minutos virando a cada 4 minutos até dourar e atingir o ponto desejado. Reserve.
  4. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, refogue o alho e o gengibre por 3 minutos.
  5. Junte a cenoura e refogue por 2 minutos.
  6. Em uma travessa, arrume a maminha fatiada e as cenouras.
  7. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Fraldinha assada com queijos

Fraldinha assada com queijos – Foto: Guia da Cozinha
Fraldinha assada com queijos – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha (com aproximadamente 1,5kg)
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de cerveja (350ml)
  • 300g de minicebolas
  • 300g de batata bolinha pré-cozida com casca
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Recheio

  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Abra a peça de fraldinha com uma faca, formando uma manta.
  2. Tempere por dentro e por fora com o alho, o azeite, sal e pimenta.
  3. Misture os ingredientes do recheio, disponha dentro da carne e prenda com palitos.
  4. Transfira para uma fôrma, regue com a cerveja, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  5. Retire, arrume a minicebola e a batata ao redor e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
  6. Retire, reserve a carne com os legumes em uma travessa e despeje o caldo da fôrma em uma panela.
  7. Junte a água, a maisena, a manteiga, sal e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  8. Desligue, regue sobre a carne e sirva.

Fraldinha assada na mostarda

Fraldinha assada na mostarda – Foto: Guia da Cozinha
Fraldinha assada na mostarda – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de mostarda dijon
  • 2 dentes de alho amassados
  • 5 batatas pré-cozidas em cubos

Modo de preparo:

  1. Faça furos na carne com uma faca e tempere com sal e pimenta.
  2. Coloque em uma fôrma retangular média, forrada com papel-alumínio, e besunte a carne com metade da mistura feita com a manteiga, a mostarda e o alho.
  3. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
  4. Retire o papel, coloque as batatas ao redor da carne e regue com a mistura de mostarda restante.
  5. Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar e amaciar a carne e as batatas.
  6. Transfira para uma travessa e sirva.

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