7 receitas sofisticadas para o almoço de Dia das Mães
12 mai
2023
- 17h48
Exibir comentários
Nada mais surpreendente do que apostar em
receitas sofisticadaspara o Dia das Mães! Afinal, um tempinho a mais dedicado na cozinha já é a prova de muito, muito amor e fica ainda melhor se as receitas acabam sendo servidas com uma carinha de prato de restaurante. Em seguida, confira as sugestões do Guia da Cozinha e prepare-se para encarar o
chef de cozinha!
Fettuccine com cogumelo paris
Fettuccine com cogumelo paris | Foto: Stela HandaTempo:30 min
Rendimento:5 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão fettuccine (500g)
- Cebolinha picada para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 150g de cogumelo paris fatiado
- 150g de cogumelo shimeji fatiado
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar.
- Em seguida, acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos.
- Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos.
- Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture.
- Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa.
- Por fim, decore com cebolinha picada e sirva em seguida.
Salmão ao molho de pimenta rosa
Salmão ao molho de pimenta rosa | Foto: Stela HandaTempo:1h
Rendimento:4 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 4 filés de salmão de 8cm cada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Purê
- 800g de mandioquinha cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de pimenta rosa
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o salmão em uma fôrma forrada com papel-alumínio e tempere com o vinho branco, a manteiga, o azeite, sal e pimenta.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- À parte, em uma panela, leve todos os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até encorpar. Desligue e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos.
- Adicione o vinho e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o creme de leite, a mostarda, a pimenta rosa, sal, misture e desligue o fogo.
- Retire o salmão do forno, transfira para uma travessa e sirva acompanhado do purê e do molho.
Risoto de carne com cogumelo
Risoto de carne com cogumelo | Foto: Stela HandaTempo:1h (+12h de molho)
Rendimento:8 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de funghi porcini (cogumelo seco)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 3 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 litros de água
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo:
- Coloque o cogumelo em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
- Retire, corte em pedaços e reserve o líquido.
- Enquanto isso, em uma panela grande e com tampa, derreta metade da manteiga em fogo médio.
- Frite a carne com a cebola e então tempere com o sal e a pimenta. Retire e reserve.
- Logo depois, na mesma panela, frite os cogumelos em fogo alto no restante da manteiga e reserve junto com a carne.
- Refogue o arroz na mesma panela por 2 minutos, em fogo alto.
- Abaixe o fogo e adicione o caldo de carne dissolvido na água aos poucos, sem parar de mexer, até cobrir o arroz.
- Coloque mais caldo a medida que o arroz for absorvendo o líquido.
- Continue esse processo até o arroz ficar al dente.
- Acrescente a carne e o cogumelo reservados ao arroz e mexa até que todo o prato fique bem aquecido.
- Misture com o creme de leite, desligue o fogo e sirva em seguida.
Macarrão a carbonara vegano
Macarrão a carbonara vegano - Foto: Divulgação / Chef Lidiane BarbosaTempo:30 minutos
Rendimento:4 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 300g de massa sem glúten
- 200g de champignon fresco
- 2 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem ou azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 colher de sopa de levedura nutricional
- Salsinha bem picadinha a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Comece limpando e higienizando os cogumelos.
- Logo depois, pique bem os cogumelos e em uma tigela, misture com a páprica, levedura e óleo de coco ou azeite de oliva.
- Em seguida, coloque em uma frigideira e leve a fogo médio, por uns 10 minutos. Dica: Evite mexer muito para que os cogumelos não soltem muita água, eles precisam ficar crocantes.
- Enquanto isso, cozinhe o macarrão e escorra bem a água.
- Retire os cogumelos da frigideira e reserve.
- Nesta mesma frigideira, coloque o macarrão já cozido, aproveitando o fundinho que ficou.
- Por fim, acrescente salsinha, noz-moscada, pimenta calabresa e finalize com os cogumelos.
- Pronto, agora é só servir!
Ceviche de tilápia
Ceviche de tilápia | Foto: ShutterstockTempo:25 min
Rendimento:4 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 500g de tilápia
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- Cebolinha a gosto
- 1 limão siciliano
- 1 limão taiti
- Coentro opcional
- Sal, pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Pique a tilápia em cubos uniformes
- Tire toda a semente dos pimentões e da pimenta e então pique em cubos bem pequenos
- Faça uma mistura com os limões espremidos e coloque em um bowl com o peixe o restante
- Em seguida, tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino
- Coloque cebolinha por cima na hora de servir.
Alcatra ao molho de vinho
Alcatra ao molho de vinho | Foto: Marcelo BreyneTempo:40 min
Rendimento:4 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 e 1/2kg de alcatra em peça
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de ervas secas a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- 1 alho-poró cortado em rodelas
- 1 pote de cogumelos tipo champignon
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de maisena
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, leve ao fogo o azeite, a carne e frite até dourar por igual
- Acrescente o caldo de carne, 4 colheres (sopa) da água, o extrato de tomate, as ervas e o vinho
- Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão
- Retire a pressão e então abra a panela
- Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, os cogumelos, a azeitona, sal e pimenta
- Tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos depois de pegar pressão
- Retire a pressão, abra a panela, retire a carne e coloque em uma tigela, mantendo quente
- Dissolva a maisena no restante da água, despeje na panela e mexa, sem parar, até engrossar
- Fatie a carne e arrume em uma travessa
- Cubra a carne com esse molho e sirva em seguida.
Gnocchi de azeitona ao creme de mandioquinha
Gnocchi de azeitona ao creme de mandioquinha | Foto: Alan GoulartTempo:1h30
Rendimento:4 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 270g de ricota peneirada
- 1 xícara (chá) de batata amassada e passada na peneira
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 pitada de sal e de pimenta-do-reino
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
- Sal grosso a gosto
- Pasta de azeitona preta:
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas batidas no liquidificador (100g)
- 30ml de azeite de oliva
- 500ml litro de leite
- 400g de mandioquinha salsa cozida
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Para a massa, misture a ricota, a batata, as azeitonas e a salsa picada.
- Tempere com o sal e a pimenta.
- Adicione um pouco da farinha de trigo, e se precisar, adicione mais depois. Dica: O ponto da massa depende da batata e da ricota, se estiver mais úmido, adiciona-se mais farinha de trigo.
- Misture tudo o mais rápido possível para que a massa não fique compacta.
- Depois do ponto, enrole ou dê a forma preferida.
- Cozinhe em água com sal grosso.
- Se não for usar na hora, coloque a massa na água fria com gelo.
- Para o creme de mandioquinha, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até que fique homogêneo e aqueça.