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8 doces que não podem faltar em nenhuma festa junina
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30 jun 2023 - 16h02
(atualizado em 13/7/2023 às 18h48)
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Tempo de preparo 60 min
Rendimento 13 Porções
Dificuldade Facil
Tempo de cozimento 30 min
Pé de moleque tradicional  Foto: Guia da Cozinha

Pé de moleque tradicional

Foto: Guia da Cozinha

Um arraial só está completo se tiver receitas típicas de festa junina, não é mesmo? Por isso, se você pretende reunir os familiares e amigos para se deliciarem, esteja ciente que existem aqueles doces que não podem faltar!

Mas comprar esses quitutes nem sempre sai barato, ainda mais em abundância. Então, que tal fazer em casa e dar um sabor especial aos doces de festa junina? Afinal, eles são tão marcantes que todo mundo adora. Além disso eles rendem bem, ou seja, ninguém vai ficar sem comer. 

Listamos 8 doces que são unanimidades quando se trata de festa junina. Portanto, confira a seguir como preparar cada um deles e arrase no arraial!

Pé de moleque tradicional

Pé de moleque tradicional - Foto: Shutterstock

Tempo: 30min (+20min de descanso)

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de amendoim com casca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, junte o amendoim e o açúcar.
  2. Em fogo médio, misture o amendoim e o açúcar até derreter e caramelar.
  3. Depois, adicione a água com cuidado e misture.
  4. Junte o leite condensado e a manteiga e vá mexendo até desgrudar do fundo da panela.
  5. Despeje sobre em uma superfície ou fôrma lisa untada, formando um quadrado grande de aproximadamente 2cm de espessura.
  6. Deixe descansar por 20 minutos ou até esfriar.
  7. Quando estiver em uma consistência mais dura, corte em quadrados pequenos e sirva.

Paçoca caseira

Paçoca em casa é uma receita fácil e prática.
Paçoca em casa é uma receita fácil e prática.
Foto: Guia da Cozinha

Paçoca caseira - Foto: Fernando Teixeira

Tempo: 15min (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de amendoim triturado
  • 200g de biscoito maisena triturado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata de leite condensado (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Coloque o amendoim, o biscoito maisena, a manteiga e o leite condensado em uma tigela e misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
  2. Se necessário adicione mais leite condensado.
  3. Transfira a massa para uma forma média untada e alise com uma colher.
  4. Deixe descansar por 30 minutos e corte em pedaços. Sirva.

Pamonha tradicional

Pamonha tradicional
Pamonha tradicional
Foto: Guia da Cozinha

Pamonha tradicional - Foto: André Fortes

Tempo: 2h

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Grãos de 6 espigas de milho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite, a manteiga e leve ao fogo médio até derreter.
  2. Retire do fogo e deixe esfriar.
  3. Bata no liquidificador os grãos de milho, o açúcar e a mistura de leite até homogeneizar.
  4. Faça saquinhos com palha de milho e encha-os com o creme do liquidificador.
  5. Amarre para não vazar.
  6. Cozinhe, em fogo médio, em uma panela com água fervente por 40 minutos ou até as pamonhas subirem a superfície.
  7. Retire da água com uma escumadeira e sirva quente ou fria.

Maçã do amor tradicional

Maçã do amor
Maçã do amor
Foto: Guia da Cozinha

Maçã do amor - Foto: Cláudio Meletti

Tempo: 2h

Rendimento: 6 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 maçãs
  • Margarina para untar

Calda

  • 2 xícaras de (chá) açúcar
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (sobremesa) de corante vermelho
  • 1 xícara de (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Lave bem as maçãs e enxugue bem
  2. Introduza um palito de sorvete no centro de cada maçã e reserve
  3. Enquanto isso, para a calda, em uma panela, coloque o açúcar, o vinagre, o corante e a água, misture bem e então não mexa mais
  4. Leve ao fogo e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos ou até a calda formar ponto de fio (derrame um pouco da calda em uma tigela de água, se endurecer imediatamente está no ponto)
  5. Passe as maçãs pela calda, uma de cada vez, deixando escorrer um pouco
  6. Coloque-as sobre uma assadeira virada ao contrário e untada com margarina
  7. Deixe secar e esfriar bem
  8. Embrulhe em papel-celofane ou sirva em seguida.

Cocada de corte

Cocada de corte
Cocada de corte
Foto: Guia da Cozinha

Cocada de corte - Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado fresco
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Misture em uma panela o açúcar, o leite condensado, o coco e a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até desprender do fundo da panela.
  2. Despeje em uma pedra untada e nivele com um rolo também untado.
  3. Deixe esfriar e corte com uma faca molhada.
  4. Sirva ou guarde em recipiente fechado por até 2 semanas.

Pipoca vermelha

Pipoca doce vermelha
Pipoca doce vermelha
Foto: Guia da Cozinha

Pipoca doce - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (chá) de corante alimentício vermelho

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de fundo grosso coloque o milho, o açúcar e o óleo mexendo sempre até formar uma calda grossa (mais ou menos 15 minutos).
  2. Adicione o corante e espere toda pipoca estourar.
  3. Espalhe sobre uma assadeira para esfriar.
  4. Sirva sua pipoca doce em saquinhos.

Curau de milho com canela

Curau de milho com canela
Curau de milho com canela
Foto: Guia da Cozinha

Curau de milho com canela - Foto: Shutterstock

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga
  2. Bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo
  3. Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela
  4. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture
  5. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar
  6. Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar
  7. Retire, desenforme e então polvilhe com canela em pó para dar o toque final
  8. Sirva em seguida.

Arroz doce de micro-ondas

Arroz doce de micro-ondas
Arroz doce de micro-ondas
Foto: Guia da Cozinha

O arroz doce de micro-ondas não pode faltar no arraial - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • Canela em pó e em pau para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao micro-ondas.
  2. Cubra com uma tampa própria para micro-ondas e leve ao forno de micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar.
  3. Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao micro-ondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar.
  4. Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais e decore com canela em pó e em pau. 
  5. Sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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