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8 opções de bolo de chocolate: sem farinha e até na AirFryer

Melhor do que o bolo de chocolate em si, só ter várias opções de bolo de chocolate

17 mai 2023 - 16h01
(atualizado em 26/5/2023 às 03h49)
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O tradicional bem molhadinho, o alternativo sem farinha e até a opção inclusiva sem glúten. Seja qual for seu favorito, o Guia da Cozinha tem a receita completa. 

Em seguida, aprenda como fazer um bolo de chocolate, mesmo se faltarem ingredientes e utensílios na sua cozinha! Olha só essas opções:

6 opções de bolo de chocolate: sem farinha e até na AirFryer

Bolo de chocolate fofinho com calda

O bolo de chocolate com calda é a receita ideal para o café da tarde
O bolo de chocolate com calda é a receita ideal para o café da tarde
Foto: Guia da Cozinha

O bolo de chocolate com calda é a receita ideal para o café da tarde | Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 1h Rendimento: 8 porções Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Calda de chocolate

  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o óleo, o chocolate, a farinha, a água, o iogurte, o fermento e o bicarbonato até homogeneizar.
  2. Em seguida, despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e firmar.
  3. Deixe então amornar e corte em pedaços.
  4. Leve os ingredientes da calda ao fogo médio até dissolver e formar uma calda.
  5. Por fim, espalhe sobre o bolo, polvilhe com granulado e sirva.

Dica: Use os ingredientes pedidos na receita, como ovos e água, em temperatura ambiente. Além disso, sempre peneire os ingredientes secos para o bolo ficar mais macio e sem grumos (isso serve para qualquer receita de bolo que for fazer).

Bolo de chocolate e cappuccino

Bolo de chocolate e cappuccino
Bolo de chocolate e cappuccino
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de chocolate e cappuccino | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 2h (+3h de geladeira) Rendimento: 24 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 xícara (chá) de mistura em pó para cappuccino

Cobertura

  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 3 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture até ficar homogêneo.
  2. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  3. Retire do forno e regue com os ingredientes da calda misturados.
  4. Cubra com os ingredientes da cobertura misturados, leve à geladeira por 3 horas e sirva.

Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose

Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose
Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose | Foto: Flávia Rivetti Tempo: 1h20 Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de leite de soja
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de soja
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de arroz para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de leite de soja

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o leite de soja e a essência até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture o chocolate, as farinhas e o fermento.
  3. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  4. Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até derreter por completo e levantar fervura.
  5. Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.

Bolo de chocolate sem farinha

Sem farinha: receita cremosa do tradicional bolo de chocolate
Sem farinha: receita cremosa do tradicional bolo de chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Sem farinha: receita cremosa do tradicional bolo de chocolate | Foto: Kelly Guerra Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 450g de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal em cubos
  • 8 ovos
  • Manteiga e açúcar confeiteiro para untar

Modo de preparo:

  1. Em um refratário, misture o chocolate e a manteiga.
  2. Derreta no micro-ondas por 2 minutos na potência alta ou em banho-maria. Reserve.
  3. Na batedeira, bata os ovos por 5 minutos até dobrar de volume.
  4. Junte aos poucos o chocolate e misture até ficar homogêneo.
  5. Unte uma forma de aro removível de 20 cm de diâmetro, polvilhe com açúcar confeiteiro e coloque a massa.
  6. Envolva a forma em um pedaço de papel-alumínio para que a água do banho-maria não entre e a massa não vaze.
  7. Coloque a forma em outra maior, preencha com água quente e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 40 minutos.
  8. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Bolo na airfryer

Bolo na airfryer de chocolate
Bolo na airfryer de chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Bolo na airfryer de chocolate | Foto: André Fortes Tempo: 40 min Rendimento: 12 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 unidades de ovo
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 1/3 de xícara de óleo
  • 1/3 de xícara de água
  • 1/2 xícara de chocolate em pó
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Cobertura

  • 150 g de chocolate branco picado
  • 1/2 caixinha de creme de leite 
  • Granulado a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, coloque em uma tigela os ovos, o açúcar, o óleo e chocolate em pó e mexa bem.
  2. Depois acrescente a água e misture novamente.
  3. Comece a acrescentar aos poucos a farinha de trigo enquanto mexe.
  4. Por último acrescente o fermento e o bicarbonato de sódio
  5. Em seguida, transfira para uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo e chocolate em pó.
  6. Tampe com papel alumínio (parte brilhante voltada para o alimento).
  7. Leve na AirFryer pré-aquecida por 3 minutos a 180 °C.
  8. Programe 25 minutos. Retire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos
  9. Para a cobertura, derreta o chocolate de 30 em 30 segundos no micro-ondas ou faça esta etapa no banho-maria.
  10. Quando derreter completamente junte o creme de leite e misture.
  11. Leve para a geladeira por 15 minutos e cubra o bolo.
  12. Por fim, decore com o granulado.

Bolo de chocolate de micro-ondas

Bolo de chocolate de micro-ondas
Bolo de chocolate de micro-ondas
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de chocolate de micro-ondas | Foto: Stela Handa Tempo: 30 min (+5 min de descanso) Rendimento: 12 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de achocolatado em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • Margarina para untar

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de cobertura para sorvete sabor chocolate
  • 1/2 xícara (chá) de confeitos coloridos

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o achocolatado, o açúcar e a água até homogeneizar.
  2. Passe para uma tigela, acrescente a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma plástica, própria para micro-ondas com a borda alta e de 22cm de diâmetro, untada com margarina.
  4. Leve ao micro-ondas em potência média por 8 minutos. Deixe descansar 5 minutos.
  5. Passe uma faca sem ponta na lateral da fôrma e vire sobre um prato.
  6. Cubra com a cobertura para sorvete e os confeitos e sirva.
Guia da Cozinha
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