8 opções deliciosas de bolo de aniversário para adultos e crianças
As comidas servidas em festas de aniversário são as mais gostosas. Dentre elas, o mais aguardado é, sem dúvidas, o bolo de aniversário. Seja para uma festinha infantil ou até mesmo para adultos, sabemos que comprar um bolo de aniversário costuma sair caro, então que tal você mesmo fazer?
Além de economizar, você vai deixar a comemoração ainda mais especial por colocar todo o seu amor e carinho no bolo de aniversário. Para te inspirar, confira nossa lista com 8 opções deliciosas de bolo de aniversário que adultos e crianças vão amar. Confira!
Bolo trufado de laranja
Bolo de laranja trufado - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 2h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Massa
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de suco de laranja natural
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 500g de chocolate branco
- 3 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 caixa de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de conhaque ou rum
Cobertura
- 1 caixa de creme de leite gelado para chantilly
Modo de preparo:
- Para a massa, na batedeira, bata as claras em neve, adicione as gemas e o açúcar e bata bem.
- Desligue a batedeira, junte a farinha de trigo, o óleo, o suco de laranja e o fermento em pó, misturando delicadamente.
- Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos.
- Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria e adicione o restante dos ingredientes.
- Leve à geladeira até ficar cremoso.
- Corte o bolo ao meio, recheie e cubra com o chantilly.
Bolo de aniversário colorido
Bolo de aniversário colorido - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h20 (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Gotas de corante alimentício em gel verde, azul, amarelo e vermelho
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio e cobertura
- 2 caixas de creme para chantilly gelado (400ml)
- 200g de chocolate branco derretido
- Chocolate granulado colorido para decorar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve.
- Adicione as gemas, o açúcar, a manteiga e o leite e bata até ficar cremoso.
- Acrescente a baunilha, a farinha e o fermento, aos poucos, misturando delicadamente com uma colher.
- Divida a massa em 4 partes iguais e misture uma cor de corante alimentício em cada parte da massa. Coloque cada parte da massa em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até firmar.
- Deixe amornar e desenforme.
- Para o recheio e cobertura, bata o creme para chantilly gelado na batedeira até formar picos firmes.
- Junte o chocolate derretido e bata somente para misturar.
- Para a montagem, coloque um disco de massa em uma travessa e espalhe uma camada fina de recheio.
- Repita as camadas de discos de massa e de recheio, cobrindo todo o bolo com o recheio.
- Decore com granulado colorido e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de aniversário de chocolate
Bolo de aniversário de chocolate - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) rasa de fermento
- Óleo e chocolate em pó para untar
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 15 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 pacote de pastilha LAKA confeti® de chocolate branco (80g)
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a farinha, o açúcar, o óleo, a água, o chocolate e os ovos até homogeneizar.
- Se necessário, bata em 2 etapas para não derramar.
- Adicione o fermento e misture com uma colher.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa.
- Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e polvilhada com chocolate e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Enquanto isso, em uma panela, coloque o leite condensado, o achocolatado e a manteiga.
- Leve ao fogo, sem parar de mexer, até desprender do fundo da panela.
- Desligue o fogo e misture 6 colheres (sopa) do creme de leite.
- Espere o bolo ficar morno e desenforme.
- Coloque em um prato grande e cubra com o brigadeiro.
- Espalhe o confeti® sobre o bolo e nas laterais.
Bolo de chocolate confeitado
Bolo de chocolate confeitado - Foto: Stela Handa
Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 7 ovos
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 3 embalagens de canudinhos prontos de chocolate
- Mini confeitos coloridos para polvilhar
Recheio
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1 clara em neve
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo:
- Coloque os ovos e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até aquecer levemente.
- Transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta ficar espumoso e dobrar de volume.
- Desligue e adicione a farinha peneirada, aos poucos, misturando delicadamente com uma colher.
- Despeje a massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
- Retire, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio. Reserve.
- Para a cobertura, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente.
- Misture o creme de leite, desligue o fogo e reserve.
- Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria, misture levemente com o creme de leite, o conhaque e a clara em neve.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Para a montagem, coloque uma parte do bolo em um prato grande, faça uma camada com a musse reservada e cubra com a outra parte do bolo.
- Cubra todo o bolo com o brigadeiro reservado e nas laterais do bolo coloque os canudinhos um do lado do outro.
- Amarre com uma fita e dê um laço.
- Polvilhe a superfície com os mini confeitos coloridos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de aniversário nega maluca recheado
Bolo nega maluca recheado - Foto: Codo Meletti
Tempo: 2h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de água fervente
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de chocolate a gosto para decorar
Calda
- 1 vidro de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Recheio
- 1 lata de brigadeiro (comprado pronto)
- 1 lata de creme de leite
Cobertura
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 8 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 8 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes da massa.
- Coloque em uma fôrma redonda de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Desenforme, deixe esfriar e corte ao meio.
- Misture os ingredientes da calda e umedeça uma parte do bolo com metade desta calda.
- Recheie com o brigadeiro e o creme de leite misturados.
- Cubra com a outra massa e umedeça com a calda restante.
- Leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver.
- Despeje sobre o bolo e decore com as raspas de chocolate.
Bolo Red Velvet
Bolo Red Velvet - Foto: Shutterstock
Tempo de preparo: 3h
Rendimento: 25 porções
Nível de dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de corante alimentício vermelho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de água
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Margarina para untar
Recheio de leite Ninho®
- 4 latas de leite condensado
- 4 xícaras (chá) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 caixas de creme de leite (200g cada)
Cobertura
- 300g de chocolate branco picado
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- Brigadeiros de leite Ninho® prontos e morangos para decorar
Modo de preparo:
- Para a massa, peneire o açúcar, a farinha, o cacau, o sal, o fermento e reserve. À parte, misture o iogurte e o corante.
- Em seguida, derreta a manteiga com a água. Junte o iogurte tingido, os ovos, a manteiga com a água, a essência, os ingredientes secos reservados e mexa até obter uma massa homogênea.
- Acrescente o bicarbonato, o vinagre e misture até os ingredientes incorporarem.
- Logo depois, despeje em 3 formas redondas pequenas untadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Uma receita da massa rende 3 formas redondas pequenas, então, para o bolo maior da base, faça mais uma receita e meia e utilize 3 formas redondas médias.
- Espere esfriar e desenforme os bolos.
- Para o recheio de leite Ninho®, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, exceto o creme de leite, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Retire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar.
- Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture o creme de leite até homogeneizar.
- Para a montagem, intercale camadas de bolo maior, recheio, bolo maior, recheio e bolo maior.
- Coloque o bolo menor, recheio, bolo menor, recheio e finalize com o bolo menor.
- Despeje a cobertura por todo o bolo, deixando escorrer, e decore com brigadeiros de Ninho® e morangos cortados ao meio.
- Por fim, leve à geladeira até o momento de vender.
Bolo pelado de churros
Bolo pelado de churros - Foto: Stela Handa
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar de confeiteiro e canela em pó para polvilhar
Recheio e cobertura
- 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de amendoim triturado