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8 receitas com atum para o jantar

8 jun 2022 - 17h03
(atualizado em 10/6/2022 às 13h03)
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Escondidinho de atum – Foto: Guia da Cozinha
Escondidinho de atum – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O atum é um ingrediente que não pode faltar na sua cozinha. Isso porque, além de ser um alimento benéfico à saúde, o atum é barato, versátil e muito delicioso! Confira 8 receitas com atum quentinhas e de dar água na boca! São ótimas opções de refeições para se aquecer nos dias mais frios.

8 receitas com atum para o jantar

Escondidinho de atum

Escondidinho de atum – Foto: Guia da Cozinha
Escondidinho de atum – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 4 latas de atum sólido escorrido
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca

Purê

  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por 2 minutos. Adicione o atum, a ervilha, sal, pimenta, salsa e misture. Deixe esfriar e misture a maionese e a muçarela. Espalhe em um refratário médio. Misture os ingredientes do purê em uma panela e leve ao fogo baixo até ficar cremoso. Espalhe sobre o refogado. Polvilhe com o parmesão misturado à farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Ninhos de macarrão com atum

Ninhos de macarrão com atum – Foto: Guia da Cozinha
Ninhos de macarrão com atum – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de macarrão enrolado tipo ninho
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Salsa para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de atum escorrido
  • 1 copo de requeijão (200g)
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 colher (sopa) de orégano

Molho

  • 2 latas de molho de tomate comprado pronto
  • 2 latas de água (use a lata do molho de tomate vazia para medir)

Modo de preparo

Distribua os ninhos de macarrão em um refratário de 34cm x 20cm. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e coloque dentro dos ninhos. Misture o molho de tomate com a água, despeje sobre o macarrão, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até o macarrão ficar al dente. Retire o papel alumínio, polvilhe com o parmesão e volte ao forno médio para gratinar por 5 minutos ou até dourar levemente. Polvilhe a salsa e sirva em seguida.

Batata cremosa com atum

Batata cremosa com atum – Foto: Guia da Cozinha
Batata cremosa com atum – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de atum
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 envelope de tempero em pó para legumes
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo

Cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve.

Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar.

Adicione o atum, a batata, o tempero, o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe por mais 3 minutos.

Desligue, junte o requeijão e misture. Coloque em uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.

Pizza de frigideira com atum

Pizza de atum – Foto: Guia da Cozinha
Pizza de atum – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 disco de pizza de frigideira
  • 1 colher (sopa) de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de atum sólido escorrido
  • 2 colheres (sopa) de queijo de minas (meia cura) padrão picado
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de rúcula picada
  • Azeite a gosto para regar

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, coloque a massa de pizza, cubra com o molho de tomate, espalhe o atum e o queijo. Tempere com sal, pimenta e orégano. Tampe e leve ao fogo baixo por 3 minutos. Retire do fogo, espalhe a rúcula, regue com azeite e sirva em seguida.

Batata-doce rosti com patê de atum light

Batata-doce rosti – Foto: Guia da Cozinha
Batata-doce rosti – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo:

 15min

Rendimento:

 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 batata-doce branca média ralada
  • 5 colheres (sopa) de queijo minas padrão light
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 embalagem de patê de atum light
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a batata-doce ralada, o queijo, a cebola, o azeite e tempere com sal e pimenta, misture bem. Em uma frigideira antiaderente média (19 cm de diâmetro), faça uma camada de batata cobrindo todo o fundo da frigideira, coloque metade da embalagem de patê de atum light Coqueiro e cubra com mais batata. Deixe cozinhar por 3 minutos ou até dourar, com a ajuda de outra frigideira ou um prato vire a batata para dourar dos dois lados. Repita o procedimento com o restante da batata que sobrou e o patê de atum light Coqueiro. Sirva em seguida. Dica: sirva acompanhado de salada de folhas verdes e tomate.

Berinjela com creme de atum

Berinjela com creme de atum – Foto: Guia da Cozinha
Berinjela com creme de atum – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 berinjelas médias
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 2 latas de atum escorrido
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar

Modo de preparo

Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento. Regue com o azeite, coloque em uma fôrma grande, uma do lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Retire do forno e, com uma colher, retire a polpa das berinjelas e reserve.

Em uma tigela, misture o atum, o cream cheese, a cebola, o tomate, a azeitona, a polpa da berinjela reservada, sal e cheiro-verde.

Divida essa mistura entre as metades das berinjelas, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Batata recheada com atum

Batata recheada com atum – Foto: Guia da Cozinha
Batata recheada com atum – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 5 batatas grandes
  • 1 lata de atum escorrido
  • 1 cebola ralada
  • 5 colheres (sopa) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Lave as batatas e seque. Faça alguns furos com um garfo. No micro-ondas, coloque as batatas diretamente no prato e ligue em potência máxima por 4 minutos. Vire as batatas e ligue por mais 4 minutos. Quando estiver morna, corte no sentido do comprimento. Retire o miolo com uma colher, deixando uma camada de 1cm junto da casca. Reserve. Misture o atum, a cebola, a maionese, sal e pimenta. Junte com o miolo das batatas e recheie. Polvilhe com queijo ralado e leve ao micro-ondas para gratinar, por 12 minutos, em potência alta. Polvilhe com cebolinha e sirva.

Arroz gratinado com atum

Arroz gratinado com atum – Foto: Guia da Cozinha
Arroz gratinado com atum – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 latas de atum escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, o alho, o atum, as azeitonas, o tomate, o cheiro-verde, o tempero e o molho de tomate. Transfira para um refratário médio untado e espalhe sobre o arroz o creme de leite e o queijo muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar o queijo. Sirva em seguida.

Guia da Cozinha
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