8 receitas de farofa para um acompanhamento rápido e delicioso
Você sabia que a farofa surgiu entre tribos tupi-guarani?! De acordo com alguns historiadores gastronômicos, a farofa nasceu da necessidade da comunidade em satisfazer a fome com um alimento nutritivo e fácil de fazer.
Para isso, a farinha de mandioca teria sido colocada para assar em uma carapaça de tartaruga e, no processo, a gordura dela misturou-se na farinha. Assim, surgia uma das maiores iguarias da culinária tradicional brasileira.
Hoje, a farofa é feita com farinha de mandioca ou de milho e é comumente servida como acompanhamento nas mais diversas ocasiões. Aliás, sua versatilidade é enorme e, por isso, é possível utilizar diferentes ingredientes para incrementá-la, como bacon, cenoura, alho, cebola, pepino e até frutas.
Assim, seja para ocasiões mais corriqueiras como um almoço em família ou mais requintadas como casamentos e festas de final de ano, a farofa é sempre uma ótima pedida! Quer algumas ideias para se inspirar? Então, veja esta lista com receitas de farofa do Guia da Cozinha e aproveite!
Farofa de cenoura e milho
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 150g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
- Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos.
- Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos.
- Adicione a farinha e misture.
- Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.
Farofa de feijão-branco
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos picados
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos.
- Junte a farinha e os ovos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
- Sirva em seguida.
Farofa de cebola caramelizada
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em tiras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.
- Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada.
- Junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Farofa de pepino
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pepino ralado com a casca
- 2 tomates picados sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua e grossa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o pepino, o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, a hortelã, o azeite e a cebola e misture bem.
- Acrescente a farinha de mandioca, tempere com sal e pimenta.
- Sirva em seguida.
Farofa de salame
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito de água e sal (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de salame em cubos
- 1/2 pimentão amarelo pequeno em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta fatiada
Modo de preparo:
- Triture o biscoito, aos poucos, no liquidificador utilizando a tecla pulsar e despeje em uma vasilha.
- Regue com a manteiga e misture.
- Acrescente o salame, o pimentão, a salsa e a azeitona e misture.
- Sirva em seguida.
Farofa de salsicha
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 6 salsichas fatiadas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal, pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a margarina e refogue o alho e a cebola por 2 minutos.
- Acrescente a salsicha e refogue por mais 5 minutos.
- Adicione a farinha, sal, pimenta e deixe 4 minutos, mexendo sempre.
- Polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Farofa de ovo e bacon
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 8 ovos
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar.
- Retire o bacon e na gordura, coloque os ovos.
- Polvilhe com sal e quando começar a endurecer, misture com uma colher.
- Desligue o fogo e misture com a farinha de mandioca.
- Acenda o fogo novamente e misture o bacon e a cebolinha.
- Sirva acompanhando carne assada.
Farofa integral de legumes
Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
- 1 pacote de biscoito integral triturado (200g)
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga, frite a cebola, a cenoura e o pimentão por cerca de 3 minutos.
- Adicione a abobrinha e refogue por mais 3 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e adicione as uvas-passas.
- Polvilhe com o biscoito triturado e retire do fogo.
- Misture cheiro-verde, transfira para uma travessa decorada com alface e sirva!