O lanche da tarde, além de saboroso deve te saciar até a hora do jantar
Empadão de presunto e queijo
Foto: Guia da CozinhaVocê é daquele tipo de pessoa que não fica sem o lanche da tarde? A gente te entende! Afinal, essa pausa é necessária para recarregar as energias para continuar com as atividades do dia.
Existem receitas que são a cara do lanche da tarde: pão de queijo, biscoito de polvilho, bolo de cenoura... E acompanhadas daquele cafezinho ou até mesmo de um chá, todas ficam deliciosas. Mas dá para variar e deixar as receitas clássicas para outro dia, até porque esse friozinho pede receitas especiais para seu lanche da tarde.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 8 receitas para você inovar e deixar seu lanche da tarde saboroso. E dentre as opções tem pão doce de goiabada, misto-quente incrementado, chocolate quente com canela e muito mais. Escolha suas receitas favoritas e prepare hoje mesmo. Aproveite e chame a família para esse lanche da tarde especial!
Empadão de presunto e queijo
Empadão de presunto e queijo perfeito para o lanche da tarde - Foto: André Fortes
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
- Requeijão cremoso a gosto para acompanhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiada
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha com a margarina.
- Em seguida, adicione o sal, a água gelada e misture com as mãos até formar uma massa firme.
- Se necessário, adicione mais água.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, misture em uma tigela o queijo muçarela, o presunto, a salsa, as azeitonas e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Abra a massa formando dois discos.
- Com uma parte, forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda média de aro removível.
- Espalhe o recheio, feche com o outro disco, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva acompanhado de requeijão cremoso.
Pão doce de goiabada
Pão doce de goiabada - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 30g de fermento biológico
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
- 1 gema para pincelar
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture bem até virar um líquido.
- Acrescente a água, a manteiga, os ovos, o leite em pó e a baunilha.
- Junte a farinha aos poucos, sovando a massa até desgrudar das mãos.
- Deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Divida a massa em 2 partes e abra cada uma com um rolo.
- Espalhe a goiabada, enrole como rocambole e corte em fatias grossas.
- Arrume uma ao lado da outra, coloque em 2 formas de buraco no meio de 26cm de diâmetro untadas e enfarinhadas e pincele a gema.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno e desenforme.
Chocolate quente com canela
Chocolate quente com canela - Foto: Shutterstock
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 caixa de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
- Canela em pó gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, o leite condensado, o açúcar, o creme de leite e o chocolate em pó até ficar homogêneo
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio
- Enquanto isso, vá mexendo sempre até levantar fervura
- Deixe ferver por 3 minutos ou até engrossar levemente
- Retire do fogo e acrescente a quantidade de canela que desejar
- Nesse meio tempo, volte a panela ao fogo baixo e continue mexendo até que a mistura engrosse
- Desligue o fogo, coloque o chocolate quente em uma caneca e sirva em seguida bem quente.
Café cremoso
Café cremoso - Foto: Shutterstock
Tempo: 15 minutos
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara de chá (240 ml) de água
- 2 xícaras (240ml) de açúcar cristal
- 50g de café solúvel em pó
Modo de preparo:
- Coloque uma xícara de água para ferver
- Enquanto isso, misture o açúcar e o café solúvel em um recipiente.
- Pegue a água que ferveu e adicione em cima da mistura do café solúvel com o açúcar.
- Pegue uma batedeira e bata até virar um creme, esse processo demorará em torno de 10 minutos.
- É possível guardar esse creme na geladeira tampado por alguns dias
- Ferva uma xícara de leite e acrescente uma colher de sopa do creme.
- Misture um pouco e a sua bebida estará pronta.
Rosca doce de coco
Rosca doce de coco - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1kg de farinha de trigo
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
Recheio
- 2 xícaras (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1 ovo peneirado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 vidro de leite de coco
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a água e o fermento.
- Acrescente os ovos, o leite condensado, a manteiga, a farinha de trigo aos poucos e misture bem até que obtenha uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Recheio: Misture bem em uma tigela o coco ralado, o leite de coco, o ovo peneirado e o açúcar.
- Reserve.
- Cobertura: Misture em uma tigela o açúcar e o leite de coco.
- Reserve.
- Montagem: Numa superfície lisa, com o auxilio de um rolo, abra a massa e espalhe o recheio.
- Enrole como um rocambole e, em seguida, corte-o em fatias de cerca de 3 cm.
- Disponha as fatias (com o recheio virado pra cima) em formas com furo no meio, untadas e enfarinhadas.
- Leve para assar no forno médio (180 °C) preaquecido por cerca de 40 minutos ou até que fiquem douradas.
- Retire do forno e espalhe a cobertura.
Bolo de milho cremoso
Bolo de milho cremoso - Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos tipo Milharina
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado fino
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Bata os ovos com metade do açúcar à mão até dobrar de volume
- Bata no liquidificador com o restante do açúcar, os flocos e a manteiga enquanto vai intercalando com o leite (Obs: bata em duas etapas para a massa não transbordar)
- Adicione o queijo, a farinha peneirada e então o fermento
- Misture delicadamente com uma colher
- Despeje em uma assadeira retangular de 35cm x 25cm untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar
- Espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Pão de batata de minuto
Pão de batata de minuto - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó químico
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 ovo para pincelar
- 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o ovo, a batata, o açúcar, o sal, a manteiga e o leite até homogeneizar.
- Em uma vasilha, misture a farinha com o fermento e faça uma cova no centro.
- Despeje o líquido e misture até incorporar e obter uma massa lisa, se necessário acrescente mais farinha.
- Não sove demais.
- Forme bolinhas e coloque em uma assadeira grande untada e enfarinhada.
- Achate levemente as bolinhas com as mãos e pincele com o ovo batido, polvilhe com o parmesão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Misto-quente incrementado
Misto-quente incrementado - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de requeijão tipo catupiry
- 8 fatias de pão de fôrma branco
- 4 fatias de presunto
- 4 fatias de queijo muçarela
- 1 tomate maduro fatiado
- 1/2 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo:
- Passe 1 colher (sopa) de requeijão em cada fatia de pão.
- Em cada fatia de pão coloque 1 fatia de presunto, 1 de queijo, 1 rodela de tomate e batata palha.
- Feche com o restante dos pães e coloque na sanduicheira pelo tempo indicado ou até dourar.
- Sirva em seguida.