Receitas com quiabo fáceis para uma refeição rápida
Foto: Guia da CozinhaSempre que se fala em receitas gostosas com quiabo, muitas pessoas torcem o nariz. Mas, no final das contas, você não gosta mesmo desse vegetal ou não sabe ao certo como prepará-lo ao seu gosto? Dá para fazer quiabo sequinho ou suculento, por exemplo, e só essa variação determina muitas características sobre seu sabor no prato. O quiabo é uma ótima fonte de ferro, cálcio, potássio e das vitaminas A, C e K, além de conter pouquíssimas calorias: um verdadeiro trunfo no cardápio! Em seguida, aprenda como aproveitar esse ingrediente super saudável e delicioso em receitas gostosas:
Bife em tiras com quiabo
Bife em tiras com quiabo | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 20 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de quiabo inteiros
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Lave os quiabos, seque e fatie.
- Aqueça uma frigideira grande e larga com metade do óleo, em fogo alto e doure a carne em 2 etapas para não juntar água.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Na mesma panela, em fogo médio, aqueça o restante do óleo e doure o alho.
- Refogue a cebola por 2 minutos e acrescente o quiabo.
- Tempere com sal, pimenta e suco de limão.
- Refogue mexendo por 5 minutos ou até a baba secar e o quiabo dourar levemente.
- Misture a carne e despeje em uma travessa.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Linguiça com quiabo
Linguiça com quiabo | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 30min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de linguiça toscana
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 200g de bacon em cubos
- 2 cebolas em rodelas
- 1 dente de alho amassado
- 500g de quiabo picado
- Suco de 1 limão
- 2 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a linguiça em uma panela com água fervente e cozinhe por 5 minutos, em fogo médio.
- Escorra, deixe amornar e corte em pedaços.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
- Acrescente o quiabo, o suco de limão, o tomate, sal, pimenta e refogue até amaciar.
- Desligue e, se desejar, sirva acompanhado de arroz com açafrão polvilhado com cheiro-verde.
Carne moída com quiabo
Carne moída com quiabo uma receita deliciosa para um jantar simples | Foto: Stela Handa Tempo: 30 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de quiabo fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a carne moída até secar toda a água.
- Adicione o alho, a cebola e refogue por 5 minutos.
- Junte o tomate, o quiabo, sal, pimenta-do-reino e tampe.
- Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, adicionando água quando necessário ou até o quiabo amaciar.
- Sirva em seguida, se desejar, polvilhada com cebolinha.
Frango com quiabo
Frango com quiabo | Foto: Divulgação / Café Pilão Tempo: 40 min (+4h de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 frango inteiro cortado em partes (1,2 kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (chá) de manjerona desidratada
- 1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 500g de quiabos lavados
- Suco de 2 limões
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 2 colheres (sopa) de castanha de caju granulada
- 3/4 de xícara (chá) de café intenso quente
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, tempere o frango com sal, pimenta, a manjerona, a sálvia e o cominho.
- Deixe então descansar por 4 horas na geladeira.
- Nesse meio tempo, corte os quiabos ao meio ou em três partes, coloque em uma tigela e esprema os limões sobre eles.
- Em uma panela, aqueça a margarina junto com o óleo e frite a cebola e o pimentão até começarem a dourar.
- Em seguida, junte o frango, a castanha e frite até dourar um pouco o frango.
- Adicione o café quente, a água e cozinhe até o frango ficar macio.
- Logo depois, acrescente o quiabo, deixe amolecer e tempere com sal a gosto.
- Por fim, sirva acompanhado de arroz branco ou polenta.
Moqueca de peixe com quiabo
Moqueca de peixe com quiabo | Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de cação em postas
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
- 2 cebolas em rodelas
- 4 tomates em rodelas
- 500g de quiabo em rodelas
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1/2 xícara (chá) de água
- Coentro picado a gosto
Farofa
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 bananas-da-terra em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione a banana e refogue rapidamente.
- Adicione a farinha, sal e cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo.
- Tempere o peixe com sal e o limão.
- Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de quiabo, de pimenta, de pimentão verde e amarelo e de peixe.
- Repita o processo até acabarem os ingredientes.
- Regue com metade do leite de coco, o azeite de dendê e a água, polvilhe com coentro e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
- Regue com o restante do leite de coco, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos.
- Sirva sem seguida acompanhado da farofa.
Costelinha de porco com quiabo e milho
Costelinha de porco com quiabo e milho | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costelinha de porco em pedaços
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 3 xícaras (chá) de quiabo lavado e seco fatiado
- Suco de 1 limão
- 1 lata de milho verde escorrido
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite a costelinha até dourar.
- Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
- Volte a costelinha à panela, junte o louro, sal, pimenta, a água e cozinhe por 35 minutos ou até a costelinha amaciar e o líquido secar.
- Junte o quiabo, o suco e refogue por 5 minutos, mexendo até parar de soltar baba do quiabo. Adicione o milho e refogue por 3 minutos.
- Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.
Galinhada com quiabo
Galinhada com quiabo | Foto: Stela Handa Tempo: 25 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1kg de sobrecoxas de frango
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de quiabo picado
- Suco de 1/2 limão
- 1 tomate em cubos
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz parboilizado
- 1 colher (sobremesa) de açafrão
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de palmito escorrido picado
Modo de preparo:
- Tempere o frango com o caldo de galinha em pó.
- Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo alto e frite o frango até dourar. Reserve.
- Na mesma panela, frite o bacon na própria gordura e, quando começar a dourar, junte a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
- Junte o quiabo, o suco de limão e refogue por 2 minutos.
- Junte o tomate, o milho, o arroz e refogue por 2 minutos.
- Volte o frango para a panela.
- Dissolva o açafrão na água e despeje na panela.
- Acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Junte cheiro-verde, o palmito e sirva em seguida.
Músculo com quiabo
Músculo com quiabo | Foto: Guilherme Andrade Tempo: 45 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 700g de músculo bovino em cubos
- 1 e 1/2 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de quiabo picado
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com metade do óleo, em fogo alto, e doure a carne até dourar.
- Acrescente metade da cebola, metade do alho e frite por 3 minutos.
- Despeje a água quente, sal, pimenta e tampe.
- Cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.
- Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Despeje a carne em uma travessa e reserve.
- Lave o quiabo e seque com um pano ou papel-toalha.
- Regue com o suco de limão.
- Em uma panela, refogue o quiabo, em fogo médio, no óleo, com o alho e a cebola restantes, mexendo, até soltar toda a baba e secar.
- Retorne a carne com o caldo, despeje o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva.