Fraldinha assada na mostarda
Foto: Guia da CozinhaA fraldinha é um corte bovino de formato triangular localizado na parte traseira que possui várias possibilidades de preparo. Além do churrasco do final de semana, é a carne ideal para receitas do dia a dia, já que pode ser servida assada, em filé e com diferentes opções de acompanhamentos.
Além de versátil, é suculenta, com pouca gordura e macia, o que a torna excelente opção na hora do almoço ou jantar. Você pode experimentá-la com molhos, na mostarda ou guarnecida com farofa e até mesmo vinagrete.
Para te ajudar a escolher a refeição de hoje, sugerimos 8 receitas de fraldinha que são tão saborosas quanto fáceis de fazer. Confira o modo de preparo de todas a seguir:
Fraldinha assada na mostarda
Fraldinha assada na mostarda - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h15
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de fraldinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de mostarda dijon
- 2 dentes de alho amassados
- 5 batatas pré-cozidas em cubos
Modo de preparo:
- Faça furos na carne com uma faca e tempere com sal e pimenta
- Coloque em uma fôrma retangular média, forrada com papel alumínio, e besunte a carne com metade da mistura feita com a manteiga, a mostarda e o alho
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou então até dourar levemente
- Retire o papel, coloque as batatas ao redor da carne e regue com a mistura de mostarda restante
- Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar e amaciar a carne e as batatas
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Filé de fraldinha à oriental
Filé de fraldinha à oriental - Foto: Cláudio Meletti
Tempo: 2h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés grossos de fraldinha
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1/2 colher (chá) de molho de pimenta
- 5 colheres de vermute seco
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Esfregue bem os filés com o alho e a pimenta
- Coloque em uma tigela rasa
- Acrescente o molho de soja, o molho de pimenta e o vermute e então vire várias vezes os filés na marinada por 30 minutos
- Grelhe os filés em chapa quente por 3 minutos de cada lado de forma que fiquem malpassados e salgue a gosto
- Corte em fatias finas com uma faca bem afiada e sirva em seguida acompanhado de cenoura e ervilhas tortas refogadas.
Fraldinha assada com vinagrete
Fraldinha assada com vinagrete - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20 (+4h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de fraldinha (1,2kg aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Vinagrete
- 4 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a peça de fraldinha em uma tigela, cubra com o suco de abacaxi, a água, a cebola, o alho, tempere com sal e pimenta
- Cubra com filme plástico e então deixe descansar na geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo
- Coloque a carne em uma fôrma, regue com a marinada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 40 minutos
- Retire o papel alumínio e asse por mais 20 minutos ou até dourar
- Retire, transfira para uma travessa e regue com o caldo que se formou
- Enquanto isso, para o vinagrete, misture o tomate, a cebola, o pimentão, o cheiro-verde, o suco de limão e sal
- Coloque ao redor da carne e sirva em seguida.
Fraldinha na cerveja
Fraldinha na cerveja - Foto: Stela Handa
Tempo: 2h (+6h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de fraldinha limpa (1,2kg)
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 lata de cerveja preta
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de champignons fatiados
Batatas
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho amassados
- 4 batatas grandes em cubos cozidas al dente
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Em um pote com tampa, tempere a fraldinha com a cebola, o alho, o louro, a cerveja, sal e pimenta
- Deixe descansar na geladeira por 6 horas
- Retire do tempero, coloque em uma fôrma e regue com o tempero coado
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
- Retire o papel alumínio, transfira o tempero da fôrma para uma panela e volte a carne ao forno por mais 40 minutos ou até dourar
- Meça 1 xícara (chá) do molho reservado, coloque em uma panela e misture a farinha e o champignon
- Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar
- Acerte o sal se necessário
- Enquanto isso, para as batatas, derreta a manteiga em uma frigideira grande e refogue o alho por 2 minutos
- Junte as batatas e refogue rapidamente
- Tempere com sal e salsa
- Em seguida, sirva a carne regada com o molho e acompanhada das batatas.
Fraldinha assada com mel
Fraldinha assada com mel - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo: 1h (+1h10 de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1kg de fraldinha limpa (peça)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o alho, o mel, o ketchup, a cebola e o vinho até formar uma pasta
- Coloque a carne em um refratário e espalhe a pasta por toda a peça
- Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora
- Retire a pasta com uma espátula e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande e grossa com o óleo, em fogo alto
- Doure a carne por 5 minutos de cada lado
- Coloque em uma assadeira e tempere com a pasta, sal e pimenta
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos
- Deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida fatiada acompanhada de purê de batata-doce.
Fraldinha de panela
Fraldinha de panela - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 1h45
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de fraldinha com 1,3kg
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de polpa de tomate
- 2 xícaras (chá) de batata em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte a peça em 4 pedaços largos contra a fibra
- Aqueça uma panela com o óleo e doure a carne
- Adicione a cebola e o alho e então refogue por 5 minutos
- Acrescente a polpa e a mesma quantidade de água
- Tempere com sal e pimenta e cozinhe por 45 minutos adicionando água aos poucos
- Adicione a batata e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Fraldinha assada ao molho ferrugem
Fraldinha assada ao molho ferrugem - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de fraldinha (2 kg)
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 folha de louro
- 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (chá) de maisena
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
Modo de preparo:
- Retire o excesso de gordura da peça
- Aqueça uma frigideira grande e grossa com o óleo, em fogo alto e doure a carne
- Coloque em uma assadeira e tempere com sal e pimenta
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
- Aqueça a frigideira com a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos
- Adicione o açúcar, o louro e deixe dourar
- Despeje o vinagre, a maisena e o caldo dissolvidos na água e o molho inglês
- Mexa até engrossar
- Deixe a carne descansar por 10 minutos e fatie
- Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva em seguida.
Fraldinha assada com farofa de legumes
Fraldinha assada com farofa de legumes - Foto: Stela Handa
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de fraldinha limpa (1,2kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de cerveja clara
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 pimentão amarelo sem sementes em cubos
- 2 cenouras ralada
- 1 tomate maduro sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal, pimenta e o alho
- Aqueça uma frigideira grossa e larga com o óleo e doure a carne por 5 minutos de cada lado
- Coloque em uma assadeira, regue com a cerveja e cubra com papel alumínio
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Enquanto isso, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
- Acrescente o pimentão, a cenoura e refogue por 5 minutos
- Junte o tomate, a farinha e misture até homogeneizar
- Tempere com sal, pimenta e salsa, e reserve
- Coloque a carne em uma travessa, fatie e sirva em seguida com a farofa.