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8 receitas saborosas de fraldinha para almoçar em casa
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9 jul 2023 - 09h01
(atualizado em 4/11/2024 às 11h57)
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Tempo de preparo 120 min
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Facil
Tempo de cozimento 100 min
Fraldinha assada na mostarda  Foto: Guia da Cozinha

Fraldinha assada na mostarda

Foto: Guia da Cozinha

A fraldinha é um corte bovino de formato triangular localizado na parte traseira que possui várias possibilidades de preparo. Além do churrasco do final de semana, é a carne ideal para receitas do dia a dia, já que pode ser servida assada, em filé e com diferentes opções de acompanhamentos.

Além de versátil, é suculenta, com pouca gordura e macia, o que a torna excelente opção na hora do almoço ou jantar. Você pode experimentá-la com molhos, na mostarda ou guarnecida com farofa e até mesmo vinagrete.

Para te ajudar a escolher a refeição de hoje, sugerimos 8 receitas de fraldinha que são tão saborosas quanto fáceis de fazer. Confira o modo de preparo de todas a seguir:

Fraldinha assada na mostarda

Fraldinha assada na mostarda - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h15 

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de mostarda dijon
  • 2 dentes de alho amassados
  • 5 batatas pré-cozidas em cubos

Modo de preparo:

  1. Faça furos na carne com uma faca e tempere com sal e pimenta
  2. Coloque em uma fôrma retangular média, forrada com papel alumínio, e besunte a carne com metade da mistura feita com a manteiga, a mostarda e o alho
  3. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou então até dourar levemente
  4. Retire o papel, coloque as batatas ao redor da carne e regue com a mistura de mostarda restante
  5. Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar e amaciar a carne e as batatas
  6. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Filé de fraldinha à oriental

Filé de fraldinha à oriental
Filé de fraldinha à oriental
Foto: Guia da Cozinha

Filé de fraldinha à oriental - Foto: Cláudio Meletti

Tempo: 2h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés grossos de fraldinha
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1/2 colher (chá) de molho de pimenta
  • 5 colheres de vermute seco
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Esfregue bem os filés com o alho e a pimenta
  2. Coloque em uma tigela rasa
  3. Acrescente o molho de soja, o molho de pimenta e o vermute e então vire várias vezes os filés na marinada por 30 minutos
  4. Grelhe os filés em chapa quente por 3 minutos de cada lado de forma que fiquem malpassados e salgue a gosto
  5. Corte em fatias finas com uma faca bem afiada e sirva em seguida acompanhado de cenoura e ervilhas tortas refogadas.

Fraldinha assada com vinagrete

Fraldinha assada com vinagrete
Fraldinha assada com vinagrete
Foto: Guia da Cozinha

Fraldinha assada com vinagrete - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20 (+4h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha (1,2kg aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Vinagrete

  • 4 tomates picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a peça de fraldinha em uma tigela, cubra com o suco de abacaxi, a água, a cebola, o alho, tempere com sal e pimenta
  2. Cubra com filme plástico e então deixe descansar na geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo
  3. Coloque a carne em uma fôrma, regue com a marinada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 40 minutos
  4. Retire o papel alumínio e asse por mais 20 minutos ou até dourar
  5. Retire, transfira para uma travessa e regue com o caldo que se formou
  6. Enquanto isso, para o vinagrete, misture o tomate, a cebola, o pimentão, o cheiro-verde, o suco de limão e sal
  7. Coloque ao redor da carne e sirva em seguida.

Fraldinha na cerveja

Fraldinha na cerveja
Fraldinha na cerveja
Foto: Guia da Cozinha

Fraldinha na cerveja - Foto: Stela Handa

Tempo: 2h (+6h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha limpa (1,2kg)
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 lata de cerveja preta
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de champignons fatiados

Batatas

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 batatas grandes em cubos cozidas al dente
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em um pote com tampa, tempere a fraldinha com a cebola, o alho, o louro, a cerveja, sal e pimenta
  2. Deixe descansar na geladeira por 6 horas
  3. Retire do tempero, coloque em uma fôrma e regue com o tempero coado
  4. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
  5. Retire o papel alumínio, transfira o tempero da fôrma para uma panela e volte a carne ao forno por mais 40 minutos ou até dourar
  6. Meça 1 xícara (chá) do molho reservado, coloque em uma panela e misture a farinha e o champignon
  7. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar
  8. Acerte o sal se necessário
  9. Enquanto isso, para as batatas, derreta a manteiga em uma frigideira grande e refogue o alho por 2 minutos
  10. Junte as batatas e refogue rapidamente
  11. Tempere com sal e salsa
  12. Em seguida, sirva a carne regada com o molho e acompanhada das batatas.

Fraldinha assada com mel

Fraldinha assada com mel
Fraldinha assada com mel
Foto: Guia da Cozinha

Fraldinha assada com mel - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo: 1h (+1h10 de descanso) 

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1kg de fraldinha limpa (peça)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o alho, o mel, o ketchup, a cebola e o vinho até formar uma pasta
  2. Coloque a carne em um refratário e espalhe a pasta por toda a peça
  3. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora
  4. Retire a pasta com uma espátula e reserve
  5. Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande e grossa com o óleo, em fogo alto
  6. Doure a carne por 5 minutos de cada lado
  7. Coloque em uma assadeira e tempere com a pasta, sal e pimenta
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos
  9. Deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida fatiada acompanhada de purê de batata-doce.

Fraldinha de panela

Fraldinha de panela
Fraldinha de panela
Foto: Guia da Cozinha

Fraldinha de panela - Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h45

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha com 1,3kg
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de polpa de tomate
  • 2 xícaras (chá) de batata em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte a peça em 4 pedaços largos contra a fibra
  2. Aqueça uma panela com o óleo e doure a carne
  3. Adicione a cebola e o alho e então refogue por 5 minutos
  4. Acrescente a polpa e a mesma quantidade de água
  5. Tempere com sal e pimenta e cozinhe por 45 minutos adicionando água aos poucos
  6. Adicione a batata e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar
  7. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Fraldinha assada ao molho ferrugem

Fraldinha assada ao molho ferrugem
Fraldinha assada ao molho ferrugem
Foto: Guia da Cozinha

Fraldinha assada ao molho ferrugem - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo: 1h30 (+10min de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de fraldinha (2 kg)
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 folha de louro
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês

Modo de preparo:

  1. Retire o excesso de gordura da peça
  2. Aqueça uma frigideira grande e grossa com o óleo, em fogo alto e doure a carne
  3. Coloque em uma assadeira e tempere com sal e pimenta
  4. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
  5. Aqueça a frigideira com a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos
  6. Adicione o açúcar, o louro e deixe dourar
  7. Despeje o vinagre, a maisena e o caldo dissolvidos na água e o molho inglês
  8. Mexa até engrossar
  9. Deixe a carne descansar por 10 minutos e fatie
  10. Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva em seguida.

Fraldinha assada com farofa de legumes

Fraldinha assada com farofa de legumes
Fraldinha assada com farofa de legumes
Foto: Guia da Cozinha

Fraldinha assada com farofa de legumes - Foto: Stela Handa

Tempo: 45min 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha limpa (1,2kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cerveja clara

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pimentão amarelo sem sementes em cubos
  • 2 cenouras ralada
  • 1 tomate maduro sem sementes em cubos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com sal, pimenta e o alho
  2. Aqueça uma frigideira grossa e larga com o óleo e doure a carne por 5 minutos de cada lado
  3. Coloque em uma assadeira, regue com a cerveja e cubra com papel alumínio
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  5. Enquanto isso, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  6. Acrescente o pimentão, a cenoura e refogue por 5 minutos
  7. Junte o tomate, a farinha e misture até homogeneizar
  8. Tempere com sal, pimenta e salsa, e reserve
  9. Coloque a carne em uma travessa, fatie e sirva em seguida com a farofa.
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