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8 sobremesas sem açúcar e fáceis de fazer; para comer sem culpa

28 dez 2024 - 17h45
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As festas de fim de ano já passaram e com tanta comida e doces, sempre é possível acabar exagerando um pouco. Agora é hora de colocar a alimentação em dia e nós temos uma dica: as sobremesas sem açúcar podem te ajudar a não sentir tanta falta de uma sobremesa, viu?

Para não passar vontade, nós do Guia da Cozinha, separamos 8 sobremesas sem açúcar muito saborosas e que ainda não irão atrapalhar sua rotina alimentar. A lista vai desde bolos deliciosos para seu café da manhã ou lanche da tarde, até mousses e uma torta de morangos deliciosa.

Comece o ano com o pé direito saboreando essas sobremesas sem açúcar. Você não vai se arrepender!

1. Bolo de cenoura light

Esse bolo é bem simples de se fazer e acaba sendo perfeito para o café ou lanche da tarde.

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias picadas
  • 1/2 xícara (chá) de margarina light
  • 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de leite desnatado
  • 12 colheres (sopa) rasas de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as cenouras, a margarina e 1 xícara (chá) do leite até obter uma mistura homogênea.
  2. Acrescente o adoçante, a essência de baunilha e as gemas, batendo até misturar e homogeneizar.
  3. Despeje em uma tigela e adicione a farinha, misturando com uma colher ou batedor manual até formar uma massa homogênea.
  4. Adicione as claras batidas em neve, o fermento e misture delicadamente até incorporar.
  5. Despeje a massa em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
  7. Retire do forno e deixe amornar.
  8. Leve uma panela pequena ao fogo baixo com o chocolate meio amargo picado e leite restante, mexendo até derreter.
  9. Espalhe, deixe esfriar e sirva em pedaços o seu bolo de cenoura fit.

2. Bolo diet de maracujá

Para quem ama bolo de frutas, essa receita é uma boa pedida.

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda

  • Polpa de 1 maracujá
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  2. Em outra tigela, bata as gemas, a manteiga e o adoçante até obter um creme fofo.
  3. Sem parar de bater, alterne o suco com a farinha, formando uma massa homogênea.
  4. Junte o fermento, as claras em neve e misture delicadamente com uma colher.
  5. Coloque em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  6. Deixe esfriar e desenforme.
  7. Para a calda, leve a polpa de maracujá, a água e o adoçante ao fogo médio, em uma panela e deixe ferver por 3 minutos.
  8. Deixe esfriar, regue o bolo e sirva.

3. Bolo floresta negra diet

Essa torta mais elaborada é ideal para servir em festas e confraternizações.

Ingredientes:

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Cerejas frescas e raspas de chocolate ao leite diet para decorar

Recheio e cobertura

  • 500g de creme de leite fresco gelado
  • 5 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 xícara (chá) de geleia de cereja diet

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o adoçante e a margarina até esbranquiçar.
  2. Junte o leite, o cacau, a farinha e bata para misturar. Misture as claras em neve e o fermento, delicadamente com uma colher.
  3. Coloque em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos.
  4. Na batedeira, bata o creme de leite gelado e o adoçante até obter ponto de chantilly. Divida o chantilly em três partes.
  5. Adicione o cacau a uma delas e misture. Misture a geleia de cereja na outra parte e deixe o chantilly restante puro.
  6. Desenforme o bolo já frio e corte ao meio, na horizontal.
  7. Coloque uma parte da massa em um prato, espalhe o chantilly misturado com a geleia e cubra com a outra massa.
  8. Coloque o chantilly com cacau em um saco de confeitar com bico pitanga médio e o chantilly puro em outro saco de confeitar com o mesmo bico.
  9. Decore toda a lateral do bolo, intercalando os sabores. Decore o topo com cerejas e raspas. Leve à geladeira até o momento de servir.

4. Bolo de pão de mel light

Este bolo é equilibrado, já que o doce do recheio harmoniza com o chocolate amargo da cobertura.

Bolo de pão de mel light – Foto: Stela Handa
Bolo de pão de mel light – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de margarina light
  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite light cremoso
  • 1 colher (sopa) de licor de chocolate

Cobertura

  • 300g de chocolate 70% cacau picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  2. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o adoçante, o açúcar e a margarina.
  3. Adicione o cacau, o mel, o café solúvel, o leite, as farinhas, a canela e o cravo e bata até ficar homogêneo.
  4. Acrescente as claras em neve e o fermento, misturando delicadamente com uma colher.
  5. Transfira para uma fôrma média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  6. Retire, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, no sentido do comprimento, para rechear.
  7. Reserve. Misture o doce de leite com o licor e reserve.
  8. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite.
  9. Em uma travessa para bolo, coloque uma parte do bolo, espalhe o recheio de doce de leite e cubra com a outra parte do bolo.
  10. Cubra todo o bolo com a calda de chocolate e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

5. Mousse de cappuccino light

Os amantes do sabor do café vão se apaixonar por essa sobremesa!

Ingredientes:

  • 2 caixas de pó para pudim sabor baunilha light (30g)
  • 750ml + 4 colheres (sopa) de leite desnatado
  • 3 colheres (chá) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de achocolatado em pó light
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 2 claras batidas em neve
  • Grãos de café para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o pudim com 750ml do leite, mexendo sempre, até levantar fervura.
  2. Retire do fogo, acrescente o café e o achocolatado.
  3. Deixe esfriar. Hidrate a gelatina no leite restante e deixe descansar por 3 minutos.
  4. Leve ao fogo baixo, em banho-maria, até dissolver.
  5. Bata no liquidificador com o pudim e transfira para uma tigela.
  6. Misture as claras e leve à geladeira por 2 horas.
  7. Decore com grãos de café e sirva.

6. Mousse de uva light

Essa mousse é bem prática e o melhor: tem poucas calorias!

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor uva diet ou light
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 2 copos de iogurte desnatado (400g)
  • 2 claras batidas em neve

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de suco de uva concentrado
  • 3 colheres (sopa) de frutose em pó

Modo de preparo

  1. Dissolva a gelatina na água fervente e deixe esfriar.
  2. Transfira para o liquidificador e bata com o iogurte.
  3. Retire e, em uma vasilha, misture delicadamente com as claras em neve.
  4. Transfira para taças individuais e leve à geladeira por 2 horas.
  5. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo por 3 minutos.
  6. Deixe esfriar, regue sobre a mousse e sirva.

7. Pudim diet de leite

Uma das sobremesas mais clássicas, ganha uma versão especial para os adeptos da alimentação saudável.

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 4 ovos

Calda

  • 4 colheres (sopa) de frutose

Modo de preparo:

  1. Polvilhe a frutose em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro e leve diretamente à boca do fogão, em fogo baixo.
  2. Deixe derreter e formar uma calda dourada. Reserve.
  3. No liquidificador, bata o leite em pó, a água e o adoçante até dissolver por completo.
  4. Junte o leite, a essência, os ovos e bata até homogeneizar.
  5. Despeje na fôrma sobre a calda e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar.
  6. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
  7. Desenforme e sirva.

8. Torta light de morango

Ingredientes:

  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • 1/2 lata de creme de leite light
  • 1 pitada de sal
  • 300g de morangos cortados ao meio para decorar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado light
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento e a farinha.
  2. Misture a margarina, o creme de leite e o sal até a massa desgrudar das mãos e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
  3. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro.
  4. Fure a massa com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar.
  5. Para o recheio, em uma panela, cozinhe o leite condensado com a margarina até engrossar.
  6. Retire do fogo e misture o suco de limão.
  7. Despeje sobre a massa assada e leve à geladeira por 2 horas.
  8. Decore com os morangos cortados ao meio, desenforme e sirva.
Guia da Cozinha
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