Sorvete de fruta – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da CozinhaComer doce quando se tem intolerância ou alergia ao leite pode parecer uma missão impossível. Até agora! Com estas receitas de sobremesas sem lactose, você nunca mais vai passar aquela vontade de um docinho depois do almoço.
Agora que está calor, apostar em um sorvete pode ser uma boa. A refrescante torta de maracujá também é deliciosa! Mas para quem gosta dos clássicos, tem receita de cookie e bolo de chocolate! Tudo isso sem nenhum derivado de leite, olha só!
Confira a nossa seleção de 8 sobremesas sem lactose que são de dar água na boca. Assim, você consegue saborear tudo que há de melhor no mundo dos doces! Veja agora:
Sorvete de fruta
Tempo: 10min (+24h no congelador)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 porção da fruta de sua preferência (morango, manga, uva ou até abacaxi)
Modo de preparo:
- Primeiro, congele a fruta de sua preferência no freezer de um dia para o outro
- Após congelado, bata no liquidificador
- Caso prefira, acrescente adoçante ou mel. (Obs: a consistência de sorvete será feita a partir da própria fruta congelada)
Cookie
Tempo: 50min
Rendimento: 6 cookies de 55g cada (se você fizer cookies menores, vai render muito mais)
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 45g ou 3 colheres (sopa) de água
- 120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine, ou pasta de amendoim
- 1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara, ou mascavo
- gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C
- Em seguida, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea
- Com a massa, faça bolinhas médias
- Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar (cerca de 20 min.)
- Sirva da maneira que preferir.
Arroz-doce
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 500 mililitros de leite de coco
- 2 unidades de canela em pau
- 100 gramas de coco ralado
- Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
- Canela em pó para polvilhar cada porção
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz com água, canela em pau e cravo-da-Índia por 30 minutos em fogo baixo
- Em seguida, acrescente o açúcar, o leite de coco e o coco ralado
- Ferva por mais 10 minutos e então sirva em porções individuais
- Para dar um saborzinho especial, polvilhe canela em pó sobre cada porção.
Brigadeiro
Tempo: 45min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado de soja
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
- Margarina para untar
- Chocolate granulado sem lactose para decorar ou chocolate 100% cacau raspado
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite condensado de soja, o cacau em pó e a margarina
- Leve ao fogo baixo, mexendo até que engrosse essa mistura e então desgrude do fundo da panela
- Depois disso, transfira para um prato e reserve, até ele esfriar
- Use a margarina para untar as mãos e modele bolinhas do seu brigadeiro sem lactose
- Passe pelo chocolate granulado e coloque em forminhas de papel
- Prontinho, agora é só servir!
Crumble de maçã
Tempo: 45min (+20min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 150g de margarina gelada
- 150g de farinha de trigo
- 150g de açúcar
Recheio
- 4 maçãs em cubos
- Suco de 1/2 limão
- 50g de açúcar mascavo
- 100g de açúcar
Modo de preparo:
- Misture a margarina gelada com as pontas dos dedos com a farinha e o açúcar até formar uma farofa
- Em seguida, reserve na geladeira por 20 minutos
- Para o recheio, misture bem os ingredientes e coloque no fundo de forminhas refratárias tipo ramequins
- Cubra com a farofa reservada na geladeira e então leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar a superfície
- Retire, deixe amornar e sirva.
Torta de maracujá
Tempo: 50min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de paçoca diet triturada
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola
- 1 clara
Recheio
- Polpa de 2 maracujás
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 2 colheres (chá) de adoçante em pó tipo sucralose
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
Calda
- Polpa de 1 maracujá
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de adoçante em pó tipo forno e fogão
Modo de preparo:
- Misture a paçoca com o óleo e a clara até formar uma farofa úmida
- Espalhe no fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro canelada, apertando com os dedos
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos ou até firmar
- Em seguida, deixe esfriar
- Enquanto isso, para o recheio, bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador
- Passe por uma peneira, então volte ao liquidificador e bata com o leite de coco, o adoçante e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem até homogeneizar
- Despeje na fôrma sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas
- Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo baixo até engrossar levemente
- Em seguida, deixe esfriar novamente
- Desenforme a torta, regue com a calda e então sirva.
Mãe benta
Tempo: 25min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de creme de arroz
- 2 colheres (sopa) cheias de SupraSoy® em pó sem lactose
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1/4 de xícara (chá) de leite de coco para pincelar
- Coco ralado para decorar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata o creme vegetal junto com o açúcar até obter um creme leve e fofo
- Adicione as gemas, uma a uma, continue batendo e adicione o creme de arroz, alternando com o SupraSoy® dissolvido na água
- Em seguida, acrescente o coco ralado, a essência e misture bem
- Enquanto isso, em outra tigela, na batedeira, bata as claras em neve
- Adicione 1/4 das claras no creme anterior e misture bem
- Jogue o creme obtido sobre as claras restantes na tigela e então misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima para não perder o volume
- Arrume forminhas de papel descartáveis (5cm de diâmetro) dentro de forminhas para empada e despeje a massa até encher 3/4 da sua capacidade
- Coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar os bolinhos levemente
- Se quiser, após pronto, pincele com o leite de coco sobre a superfície dos bolinhos para deixá-los mais molhadinhos
- Decore com coco ralado e cereja a gosto.
Bolo de chocolate
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de leite de soja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de arroz para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de leite de soja
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o leite de soja e a essência até ficar homogêneo
- Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture o chocolate, as farinhas e o fermento
- Em seguida, despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo
- Enquanto isso, para a calda, misture os ingredientes em uma panela
- Leve ao fogo médio até derreter por completo e então levantar fervura
- Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.