Abobrinha Recheada Gratinada com queijo: low carb, deliciosa
Veja como fazer essa deliciosa abobrinha recheada e gratinada com queijo como prato principal: uma refeição vegetariana e low carb
Uma receita fácil e deliciosa de abobrinha recheada e gratinada com um toque especial de queijo parmesão. Perfeita para quem busca um prato saudável e saboroso.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:25
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 assadeira(s), 1 frigideira(s), 1 panela(s), 1 espátula(s), 1 ralador
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes ABOBRINHA:
- 2 unidade(s) abobrinhas médias, sem o miolo, cortadas ao meio (ver pré-preparo)
- 1/2 colher(es) (sopa) de azeite
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes Recheio de Queijo da Abobrinha Gratinada:
- 1 unidade(s) abobrinha pequena(s), cortada em cubinhos de aproximadamente 0,5 cm
- 2 colher(es) (sopa) de cebola
- 1 dente(s) de alho
- 1 unidade(s) alho-poró (somente a parte branca, com aproximadamente 6 cm), picado(s)
- 1 1/2 unidade(s) tomate sem sementes, picados
- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
- 4 colher(es) (sopa) de requeijão (sem amido) (ou cream cheese)
- 100 g queijo parmesão , ralado
- salsinha a gosto , picada (ou cebolinha verde)
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- 1 colher(es) (sopa) de azeite , para refogar
Ingredientes PARA GRATINAR::
- xerém de castanhas-de-caju a gosto (ou use castanha de caju torrada picada) (opcional)
- 1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado ou o quanto desejar
Ingredientes PARA ACOMPANHAR:
- folhas verdes a gosto temperadas (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Essa receita é ideal para servir as abobrinhas como prato principal vegetariano.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Comece colocando as abobrinhas no forno (ver preparo).
- Higienize, pique e corte os ingredientes do recheio conforme indicado na lista de ingredientes.
- Rale o queijo parmesão (ou outro queijo de preferência).
- Se não está usando xerém, pique as castanhas de caju torradas em pedacinhos pequenos - uma pequena quantidade para polvilhar na finalização (opcional).
- Rale o queijo parmesão, caso esteja em pedaço, para o recheio e para gratinar.
- Se for acompanhar o prato com folhas verdes, lave as folhas e deixe de molho em solução de hipoclorito de sódio.
PREPARO:
Abobrinha Recheada com Queijo Parmesão (faça essa etapa durante o pré-preparo) :
- Higienize as abobrinhas.
- Sobre uma tábua, corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento.
- Com a parte cortada para cima e com a ajuda de uma colher, cave o centro da abobrinha, descartando todo o miolo e as sementes, mas preservando toda a carne ao redor da casca.
- Seque o interior da abobrinha com papel toalha, unte com azeite e tempere com sal e pimenta.
- Arrume as abobrinhas sem o miolo em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido até que as abobrinhas estejam cozidas, mas ainda crocantes (aproximadamente 20 minutos).
- Prepare o recheio enquanto as abobrinhas estão no forno.
Recheio - Abobrinha Gratinada:
- Aqueça uma frigideira funda em fogo médio, adicione o azeite e refogue a cebola até murchar.
- Junte o(s) dente(s) de alho, o(s) talo(s) de alho poró e a(s) pimenta(s) dedo de moça, refogue por alguns minutos.
- Acrescente a abobrinha cortada em cubinhos e refogue por 3 minutos ou até murcharem.
- Junte os tomates picados, refogue por 1 minuto.
- Tempere com sal e pimenta (prove o recheio antes de ajustar o sal, pois o parmesão já é salgado).
- Cozinhe por mais alguns minutos, até que a abobrinha fique cozida, mas ainda crocante.
- Desligue o fogo. Deixe esfriar um pouco.
Abobrinhas para rechear:
- Verifique o ponto das abobrinhas no forno - devem estar cozidas, mas ao dente.
- Retire do forno seque novamente as abobrinhas com papel toalha para retirar o excesso de líquido. Isso ajuda a evitar que fiquem encharcadas.
- Aumente a temperatura do forno para 250ºC.
Recheio (continuação):
- Acrescente o requeijão ou cream cheese e misture bem ao recheio frio.
- Junte o queijo parmesão ralado (ou outro queijo de preferência), formando um recheio consistente e cremoso.
- Junte a salsinha ou cebolinha verde.
- Ajuste os temperos, se necessário.
- Reserve.
Montagem - Abobrinha Recheada e Gratinada:.
- Divida o recheio de queijo nas metades das abobrinhas, preenchendo, mas sem ultrapassar as bordas.
- Polvilhe com o queijo parmesão.
- Polvilhe o xerém de castanha de caju (opcional) sobre o queijo antes de levar para gratinar.
- Coloque novamente as abobrinhas na assadeira e leve ao forno pré-aquecido 250oC para gratinar, por aproximadamente 10 minutos ou até que fiquem douradas e crocantes.
- Enquanto isso, escorra e centrifugue as folhas verdes (opcionais), para acompanhar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire a(s) abobrinha(s) recheada(s) e gratinada(s) do forno e arrume em uma travessa, ou divida diretamente nos pratos.
- Dica: Acompanhe com folhas verde temperadas (opcional).
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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