Acarajé: Aprenda Como Preparar o Tradicional Acarajé Baiano
O acarajé é um prato típico africano e é conhecido como uma das mais tradicionais especiarias populares do Brasil. Muito consumido na região nordeste, especialmente no estado da Bahia, o acarajé carrega uma história cultural muito forte e um sabor especial. Não é à toa que muitas pessoas com o passar dos anos passaram a apreciar cada vez mais esse prato repleto de significados.
Logo, se deseja trazer um pouquinho da Bahia para dentro de casa, a dica é apostar na preparação dessa deliciosa receita de acarajé. Neste post, nós da Viva Receitas vamos compartilhar um passo a passo saboroso de receita de acarajé para você fazer na cozinha. Confira!
Aprenda como fazer acarajé na cozinha
Mas, afinal o que significa acarajé? A palavra acarajé tem origem da língua africana onde akará = bola de fogo e jé = comer, logo a união entre essas duas palavras forma a expressão "comer bola de fogo".
A receita de acarajé chegou ao Brasil vinda do Golfo do Benim, na África Ocidental, por meio dos imigrantes africanos no período da escravidão. Muito amado em todo país, o acarajé receita costuma ser recheado com vatapá, caruru e vinagrete, receitas que inclusive serão compartilhadas abaixo.
Acarajé
Ingredientes
Receita de acarajé (MASSA)
- 1/2 Kg de feijão fradinho
- 3 cebolas médias (picadas)
- Azeite de dendê a gosto
- Sal a gosto
Recheio de Vatapá (RECHEIO)
- 1/2 Kg de pão francês
- 1 litro de leite
- 500 mL de leite de coco
- 1 cebola grande
- 1 xícara de castanha-de-caju
- 1 xícara de camarão
- Coentro e cebolinha (meia xícara de cada)
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
Recheio de Caruru (RECHEIO)
- 100 g de farinha de mandioca
- 10 quiabos em pedacinhos
- 150 g de camarão seco
- 150 g de castanha-de-caju torradas
- 150 g de amendoim torrado
- 1 tomate
- 1 cebola média (picada)
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- Cheiro-verde (cebolinha, coentro e salsa) a gosto
Recheio de vinagrete
- 2 tomates
- 2 cebolas médias
- 3 pimentões (1 pimentão verde, 1 pimentão amarelo e 1 pimentão vermelho)
Modo de Preparo
Receita de acarajé (MASSA)
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Bata o feijão fradinho seco no liquidificador apenas para quebrar um pouco os grãos;
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Depois deixe o feijão fradinho na água por 24 horas, para que o feijão solte a casca e os pontinhos pretos;
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Procure trocar sempre a água e tire a casca e os pontinhos pretos que ficam boiando, escorra a água;
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Após as 24 horas, bata no liquidificador o feijão com as cebolas e o sal;
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Coloque a massa formada no liquidificador dentro de uma vasilha e bata a massa com uma colher de pau até que ela fique bem macia;
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Acrescente azeite de dendê em uma frigideira e espere esquentar bem;
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Seguidamente com uma colher pegue a massa e coloque para fritar;
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Depois de frito coloque-os em um prato forrado com papel absorvente.
Recheio de Vatapá (RECHEIO)
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Dentro de uma vasilha coloque um litro de leite sobre os pães adormecidos
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Pegue todos os outros ingredientes e bata no liquidificador;
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Coloque a mistura do liquidificador na vasilha de pão com leite;
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Misture com uma colher e depois leve ao fogo até engrossar.
Recheio de Caruru (RECHEIO)
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Separe uma panela e coloque o quiabo para cozinha na água e sal;
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Depois que o quiabo amolecer, acrescente todos os outros ingredientes.
Recheio de vinagrete
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Corte todos os ingredientes em cubos e misture.
Observações
Agora que você já aprendeu como fazer receita de acarajé, te convido a se deliciar com o "Risoto de Camarão: Aprenda uma Receita Fácil e Cremosa". Adicione essa excelente opção de prato para um almoço ou jantar rápido em qualquer dia da semana.