Dia dos Professores: Comemore com um guacamole de abacate leve e picante
Prepare uma guacamole de abacate com suco de limão e um pouco de pimenta tabasco
Receitinha de guacamole de abacate leve e picante fica pronta em menos de dez minutos. Aproveite os dias mais quentes e ensolarados para servir o guacamole como tira-gosto com uma cerveja leve ou com uma limonada caseira.
Justamente porque o guacamole de abacate leve e picante é muito saudável ele pode substituir a maionese como acompanhamento para peixes. Ele também pode servir de base para sanduíches. O guacamole combina com toda a sorte de queijos frescos como cottage, minas, ou ainda com queijo de cabra.
A receita original da guacamolde de abacate leve e picante vem do México. Lá, ela é servida com chips de milho chamadas de nachos. Essas torradinhas são conhecidas como doritos no Brasil, o que na verdade é a marca de um de seus fabricantes. O sabor ardido vem mesmo de um molho vinagrete danado de ardido. Chamado de pico de gallo - o seu nome já promete! Os seus ingredientes são tomates e cebolas picadinhos temperados com bastante coentro fresco e pimenta do tipo serrano. Essa é uma pimenta bem mais ardida que a dedo de moça ou a malagueta.
Aqui na Cozinha da Marcia chamei a receita de guacamole de abacate, O que é, na verdade, uma repetição. Na língua dos povos antigos do México, guaca vem de "ahuactl" e quer dizer abacate, e mole é molho. Inseri o abacate no nome da receita porque nem todo mundo sabe o que é o guacamole.
Receita
Porções: 4 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes:
- 1 abacate maduro
- Suco de meio limão Taiti
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/4 de xícara de sementes de abóbora e girassol misturadas
- molho de pimenta a gosto
- Para o molho vinagrete
- 1 cebola
- 2 tomates
- 1 pimenta dedo de moça
- Suco de 1 limão Taiti
- 1 / 2 xícara de folhas de coentro fresco picadas
Instruções:
- Para preparar essa receita o abacate precisa estar bem maduro.
- Corte o abacate ao meio na largura. Retire o caroço, e em seguida corte cada metade no cumprimento. Solte os pedaços de abacate da casca.
- Coloque os pedaços em uma tigela, e amasse-os grosseiramente com um garfo. A intenção aqui não é obter um creme liso, e sim uma pasta consistente e ainda com alguns pedaços de abacate.
- Esprema o suco de limão sobre a pasta de abacate, tempere com sal, e se quiser um pouco de pimenta tabasco. Polvilhe com uma colher de sopa de de sementes de girassol e de abóbora antes de servir.
- As sementes de girassol e de abóbora precisam ser aquecidas em uma frigideira no fogo muito baixo para secá-las bem e deixá-las crocantes.
- Para fazer o molho vinagrete basta misturar o tomate sem as sementes e a cebola cortados em cubinhos, e temperá-los com sal a gosto, a pimenta sem as sementes amassada em um pilão e as folhas de coentro.
Notas
O pilão pode ser substituído por um socador de limão usado para fazer caipirinha.