Salada de batatas com molho de mostarda e gergelim tostado
Salada de batatas cozidas misturadas com molho de mostarda frio e salpicada com gergelim levemente tostado
A velha salada de batatas está de volta. Só que desta vez ela veio renovada. No lugar de utilizar o molho maionese, substitua-o por um molho vinagrete de mostarda. O molho é bem levinho e por isso combina muito bem com as batatas cozidas, sem aquele peso e gruda-gruda do molho maionese. A salada de batatas com vinagrete de mostarda é um acompanhamento leve para carnes, aves e peixes grelhados.
Para a salada de batatas com molho de mostarda ficar com uma textura um pouco mais crocante salpique um pouco de gergelim levemente tostado na hora de servir.
Receita
Porções: 4 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- Para 4 porções
- 12 batatas inglesas pequenas e com o mesmo tamanho
- 1 colher de chá de sal grosso
- 2 galhos de alecrim
- 10 folhas de manjericão da folha pequena
- 1 e 1 / 2 xícaras de água para cozinhar as batatas
- Para o molho
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de mistura de grãos de pimenta moídas na hora
- 2 colheres de chá de sal
- Suco de 1 limão taiti (o limão verde maiorzinho)
- 1 xícara de água
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 / 4 de xícara de grãos de gergelim
Instruções:
- Lave as batatas e cozinhe-as na água temperada com sal, alecrim e as folhas de manjericão.
- Escorra as batatas, descasque-as e, em seguida corte cada uma em quatro fatias na largura.
- Prepare o molho com a ajuda de um batedor ou de um mixer, o que é preferível, para o molho ficar bem untuoso. Utilize uma tigela alta para o molho não espirrar na hora que for batido com o mixer.
- Primeiro dissolva com um garfo a mostarda com o sal, a pimenta e o suco do limão. A partir daí comece a bater o molho com um mixer de mão. Se preferir bata o molho no liquidificador. Acrescente o azeite e sem parar de bater, adicione a água aos poucos para manter o molho espesso. Ao bater a água em um mixer o azeite se transforma em micro-gotinhas, e assim deixa o molho grossinho como uma maionese.
- Coloque as fatias de batata ainda mornas em uma saladeira. Espalhe o molho por cima, mexa a salada algumas vezes com o auxílio de duas colheres. Guarde a salada na geladeira até a hora de servir. E polvilhe o gergelim por cima apenas na hora em que for servi-la.
Notas
Como calcular a quantidade de batatas para uma salada: uma pessoa come normalmente três batatas pequenas, dessas que pesam em média 50 gramas. Então, na hora de comprar pegue 12 unidades para quatro pessoas, 15 para cinco e assim sucessivamente. Não é preciso comprar dois quilos de batata como se fazia antigamente.