Açúcar ou adoçante: qual a melhor opção para a sua dieta?
A discussão sobre incluir açúcar ou adoçante na alimentação causa muita controvérsia; entenda as diferenças entre os ingredientes
Quem quer ser mais saudável ou emagrecer costuma logo querer cortar o açúcar da dieta - e é nesse momento que entra em ação o adoçante, que é considerado uma opção "melhor" para adoçar as receitas. Mas será que essa ideia faz sentido mesmo?
Para entender melhor essa questão, é preciso, primeiramente, saber o que difere esses alimentos. E, no caso, a principal diferença são as calorias. Enquanto o açúcar é um carboidrato mais calórico, o adoçante é produzido artificialmente e é menos calórico. Além disso, ele adoça mais, então é mais fácil usar menos dele do que do açúcar.
É por isso, por exemplo, que certos refrigerantes "zero" têm bem menos calorias (às vezes até nenhuma) do que suas versões originais.
Qual é melhor para a dieta?
Segundo a nutricionista Marcia Daskal, da Recomendo Assessoria em Nutrição, apesar de o adoçante ter menos calorias, ele não necessariamente é mais saudável. O que vai importar mais, nesse sentido, não é qual dos produtos você escolhe, e sim as quantidades e a forma como você os consome.
Entretanto, em alguns casos, o açúcar ou adoçante podem ser uma melhor opção para você, especificamente. "Se o indivíduo tem diabetes, por exemplo, pode ser estratégia do nutricionista ou médico que o acompanha optar pelo adoçante na maioria das vezes", destaca Daskal. Isso porque esse produto não requer insulina para sua absorção.
Já se você é gestante, hipertenso ou tem fenilcetonúria, entre outras doenças, o adoçante pode não ser muito recomendado. Crianças de até 2 anos de idade não devem consumir nenhum dos dois. Ou seja, para saber qual é mais saudável, vai depender das suas peculiaridades e características específicas, assim como de seus objetivos.
Outra informação importante é que nem sempre alimentos sem açúcar vão ser melhores para o emagrecimento, como erroneamente se pensa. Alguns chocolates diet (sem açúcar) podem ser até mais calóricos do que os originais, por conta da gordura. É preciso sempre olhar as tabelas nutricionais, se alimentar com equilíbrio e evitar "vilanizar" ingredientes.
Fonte: SportLife