Cação ao forno com legumes e ervas
Foto: Guia da CozinhaFinal de semana geralmente é marcado pela comilança, principalmente o domingo! Então, que tal começar começar a semana com receitas saudáveis para o almoço? Mas se você já pensou em uma saladinha básica, pode esquecer, viu?
Em nossa lista tem muita coisa gostosa! Afinal, essas receitas saudáveis mostram que é possível comer bem com muito sabor. Não deixe de conferir as nossas opções e escolher uma das receitas para o seu almoço de hoje.
Cação ao forno com ervas e legumes
Cação ao forno com legumes e ervas - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 postas médias de cação (900g)
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (chá) de sal
- 3 batatas cortadas em pedaços
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 1 maço de brócolis em pedaços
- 3 tomates cortados em pedaços
- 1 cebola média cortada em pedaços
- 1 pimentão vermelho em pedaços
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de manjericão
- 1 colher (sopa) de orégano
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva para regar
Modo de preparo:
- Tempere as postas com o limão e 2 colheres (chá) de sal
- Cozinhe a batata, a cenoura e o brócolis até ficarem 'al dente' e reserve
- Enquanto isso, misture esses legumes com o tomate, a cebola e o pimentão e então tempere com o alho, o sal restante, a pimenta-do-reino, o manjericão e o orégano
- No fundo de um refratário, coloque as postas de peixe, cubra com a mistura de legumes e regue com o azeite
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até o peixe estar cozido e os legumes dourados
- Retire e sirva em seguida.
Escondidinho light de batata-doce e frango
Escondidinho light de batata-doce e frango - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê
- 4 batatas-doces em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
Modo de preparo:
- Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
- Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
- Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
- Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
Omelete de abobrinha light
Omelete de abobrinha light - Foto: Alfredo Franco
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 2 dentes de alho amassados
- 1 abobrinha picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 200g de peito de peru picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 ovos batidos
- 3 claras batidas
- Margarina light para untar
Molho
- 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, misture o iogurte, a hortelã, o azeite, sal e pimenta até ficar homogêneo e reserve na geladeira.
- Aqueça uma frigideira com a margarina, em fogo médio, e refogue o alho e a abobrinha por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o peito de peru, sal, cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos.
- Desligue, deixe esfriar e coloque em uma tigela.
- Acrescente os ovos, as claras e misture.
- Aqueça uma frigideira média com margarina, em fogo médio, e frite metade da mistura até dourar dos dois lados.
- Retire e reserve.
- Repita o processo com a mistura restante até dourar dos dois lados.
- Transfira para um prato e sirva com o molho, se desejar, decorado com folhas de hortelã.
Macarrão sem glúten ao molho de beterraba
Macarrão ao molho de beterraba - Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 40 min Rendimento: 2 porções Grau de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- ½ pacote de macarrão sem glúten espaguete n.º8
- 2,5 litros de água 1 colher (chá) de sal
- 3 beterrabas cozidas no vapor
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de sal
- Fios de azeite extra virgem
- 2 dentes de alho picados
- Manjericão fresco
Modo de preparo:
- Coloque no liquidificador a beterraba, a água e o sal e bata bem.
- Em seguida, aqueça uma frigideira e doure o azeite e o alho.
- Assim que estiver dourado, junte o molho e deixe ferver por, pelo menos, 8 minutos.
- Em outra panela, coloque a água e o sal.
- Nesse meio tempo, deixe ferver.
- Coloque o macarrão e cozinhe até ficar al dente.
- Escorra, junte o molho, misture bem, finalize com manjericão e aproveite!
Nhoque de abobrinha
Nhoque de abobrinha - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de abobrinha
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo:
- Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos.
- Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador.
- Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido.
- Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar.
- Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo.
- Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos.
- Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos.
- Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água.
- Escorra e transfira para uma travessa.
- Cubra com o molho quente e sirva.
Lasanha de berinjela e frango
Lasanha de berinjela e frango - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas em fatias finas
- Sal a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 4 cenouras em fatias finas
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- Sal e manjericão picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o frango, o caldo de galinha, o tomate, o molho, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.
- Tempere a berinjela com sal.
- Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite, em fogo médio, e frite as fatias de berinjela até dourarem. Retire e reserve.
- Em um refratário médio, coloque um pouco do molho e faça camadas de berinjela, de cenoura, de molho e de muçarela, terminando em molho e muçarela.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Pastel assado com ricota na airfryer
Pastel assado com ricota na AirFryer - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de água (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 maços de escarola cozida e picada
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo:
- Para o recheio aqueça a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
- Junte a escarola e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a ricota, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos.
- Desligue o fogo e misture com o requeijão.
- Para a massa, misture a farinha e o sal em uma vasilha.
- Adicione a manteiga, a ricota, o ovo e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa úmida. Acrescente a água, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia.
- Se necessário, acrescente mais água.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique fina.
- Corte em discos pequenos e divida o recheio entre eles.
- Umedeça as bordas com água e feche formando meias-luas.
- Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande, untada e enfarinhada, e pincele com a gema.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
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