Além do bolo: 5 receitas de Red Velvet para sobremesa
Red Velvet, o bolo de cor vibrante com camadas de recheio branco, foi criado nos Estados Unidos antes da Segunda Guerra Mundial, quando a beterraba era usada para dar cor aos pratos e para garantir o ferro nas refeições.
Todavia, não demorou muito para que a sobremesa viajasse por todo o mundo e conquistasse admiradores! Até hoje, o "veludo vermelho" é atração principal da confeitaria e pode ser apreciado em diferentes formas de doce.
Veja 5 receitas diferentes com Red Velvet!
Cupcake pelado red velvet
Tempo: 1h10 (+1h de geladeira)
Rendimento: 14 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cupcake pelado red velvet:
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de corante em gel vermelho
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio:
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de cream cheese
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Bata o creme de leite fresco na batedeira em velocidade alta por 8 minutos ou até que vire manteiga. Separe a parte líquida que é o buttermilk da parte sólida que é a manteiga com a ajuda de uma peneira e reserve-as separadamente. Na batedeira, bata a manteiga reservada com o açúcar até formar um creme. Junte os ovos e o buttermilk reservado e continue batendo. Acrescente a farinha, o corante, a essência e o fermento e bata até ficar homogêneo.
Despeje a massa em forminhas para cupcake untadas e enfarinhadas, e coloque uma ao lado da outra em uma forma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar e desenforme. Corte cada bolinho em 3 partes e reserve. Para o recheio, bata na batedeira a manteiga, o cream cheese e o açúcar até formar um creme. Leve à geladeira por 1 hora. Para a montagem, faça camadas de bolo, recheio, bolo, recheio e bolo. Decore como desejar e sirva.
Bolo no pote red velvet
Tempo: 1h10 (+40min de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo no pote red velvet:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural integral
- 1 colher (chá) de vinagre
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de corante alimentício vermelho líquido
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Buttercream:
- 2/3 de xícara (chá) de manteiga
- 50g de cream cheese
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 200g de açúcar impalpável
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de iogurte natural integral
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o cacau e o bicarbonato. Reserve. Em outra tigela, misture o iogurte, o vinagre, a essência e o corante. Reserve. Com um batedor de arame, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro. Junte o ovo e bata novamente. Adicione metade da mistura de farinha, metade da mistura de iogurte e misture. Acrescente os ingredientes restantes e misture até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de 30 cm x 22 cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Espere esfriar e corte em círculos com um cortador de metal ou com a boca de um copo. Reserve.
Para o buttercream, na batedeira, bata a manteiga, o cream cheese e a essência. Coloque o açúcar, aos poucos, e adicione o creme de leite e o iogurte, batendo até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 40 minutos. Para montar, em potinhos de vidro, intercale camadas de bolo e de buttercream, terminando em buttercream. Tampe, decore como desejar e sirva.
Bolo-vulcão de red velvet
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1/2 colher (sopa) de corante alimentício em gel bordô
- 1 colher (sopa) de corante alimentício em gel vermelho Natal
- 1 colher (sopa) de corante alimentício para chocolate vermelho
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura:
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de chocolate branco picado
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Chocolate granulado branco para polvilhar
Modo de preparo:
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro. Acrescente a manteiga e bata até ficar homogêneo, em velocidade baixa. Sem parar de bater, adicione, aos poucos, a essência, o sal, o bicarbonato, o cacau e os corantes. Bata até a cor da massa ficar homogênea.
Intercale a farinha com o creme de leite, batendo até incorporar. Junte o fermento e mexa delicadamente. Despeje em uma fôrma de buraco no meio grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Espere esfriar e desenforme.
Para a cobertura, leve todos os ingredientes, exceto o creme de leite, ao fogo baixo, mexendo até obter ponto de brigadeiro mole. Misture o creme de leite, deixe esfriar e coloque no centro do bolo, enchendo totalmente o buraco e cobrindo a superfície. Polvilhe com granulado branco e sirva.
Bolo red velvet com cobertura de chocolate
Tempo: 1h30
Rendimento: 3 bolos
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo red velvet com cobertura de chocolate:
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de cacau em pó
- 3 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar cristal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de corante gel vermelho
- 1 e 3/4 de pote de iogurte natural (170g cada)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura:
- 150g de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 50g de chocolate branco
- 1/4 de caixa de creme de leite (50g)
Modo de preparo:
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o cacau e acrescente o açúcar cristal, o fermento e o sal. À parte, misture o corante no iogurte e dissolva a manteiga na água com a essência de baunilha e os ovos. Adicione as misturas líquidas aos ingredientes secos e bata até homogeneizar.
Junte o vinagre com o bicarbonato e misture à massa. Unte e enfarinhe 3 formas de buraco no meio pequenas. Divida a massa entre as formas e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.
Para a cobertura, misture o chocolate meio amargo com 1/2 caixa de creme de leite e reserve. Faça o mesmo com o chocolate branco e o restante do creme de leite. Desenforme o bolo e, no momento de servir, despeje primeiro a cobertura de chocolate meio amargo e, em seguida, faça riscos decorativos com a calda branca. Sirva.
Popcake red velvet
Tempo: 1h20 (+2h20 de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do popcake red velvet:
- 2 xícaras (chá) de manteiga
- 250g de açúcar
- 4 ovos
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de corante vermelho
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de leite
- Manteiga sem sal e farinha de trigo para untar
- 1/2 lata de leite condensado (aproximadamente)
- 500g de chocolate branco fracionado derretido
- Corante para chocolate na cor desejada a gosto
- Chocolate granulado colorido a gosto
Modo de preparo:
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até formar um creme branco. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo até ficar cremoso. Acrescente a farinha, o chocolate em pó, o corante, o bicarbonato de sódio e o leite, misturando lentamente até obter uma massa homogênea. Despeje em uma fôrma de bolo inglês untada com manteiga e chocolate em pó. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire do forno, transfira pedaços da massa em uma tigela e despedace, com cuidado para não se queimar. Acrescente o leite condensado, aos poucos, e amasse com as mãos até formar uma massa que possa modelar. Se necessário, adicione mais leite condensado. Modele ovinhos de Páscoa e leve à geladeira por 2 horas. Retire, espete em palitos e banhe no chocolate branco tingido. Polvilhe com chocolate granulado colorido e leve à geladeira por 20 minutos. Decore como desejar e sirva.