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Além do purê de batata: 6 receitas para fugir da rotina

16 set 2022 - 11h09
(atualizado às 16h04)
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Medalhões de filé ao purê de maçãs com mel e canela | Foto: Guia da Cozinha
Medalhões de filé ao purê de maçãs com mel e canela | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Há uma infinidade de versões de purê que vão muito além da clássica (e deliciosa) batata! Você já experimentou purê de banana ou de maçã? E um mix de mandioquinha com rúcula?

Mostramos várias possibilidades de purê para você. Aventure-se com essas receitas diferentes que serão uma virada de chave no seu cardápio! Olha só:

Purê de maçã

Medalhões de filé ao purê de maçãs com mel e canela | Foto: Guia da Cozinha
Medalhões de filé ao purê de maçãs com mel e canela | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 3 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de maçãs vermelhas
  • 1/2 limão espremido
  • 1/4 de xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo

Primeiramente, descasque as maçãs, deixe-as em uma vasilha com água e o suco de limão e escorra-as apenas no momento em que for cozinhá-las. Cozinhe as maçãs com um pouco de água até amolecerem. Escorra a água e bata as maçãs no liquidificador. Em uma panela, coloque as maçãs, o leite, o mel e a canela, misture bem e leve ao fogo baixo. Escolha o ponto desejado: mais liso (basta bater bem no liquidificador) ou ligeiramente pedaçudo. Decore o prato com fatias finas de maçã.

Dica: Para conferir a receita de medalhões de filé da foto, .

Purê colorido

Purê colorido | Foto: Guia da Cozinha
Purê colorido | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes dos purês

Batata:

  • 4 batatas grandes cozidas e espremidas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Cenoura:

  • 4 cenouras grandes cozidas e espremidas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Mandioquinha:

  • 1kg de mandioquinha cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Para o purê de batata, em uma panela, leve ao fogo médio as batatas, a manteiga e o creme de leite. Assim, mexa até ficar homogêneo. A seguir, tempere com sal e reserve. Proceda da mesma forma com os purês de cenoura e mandioquinha.

Em um refratário médio untado, faça uma camada com o purê de batata, uma camada com o purê de cenoura e a última camada com o purê de mandioquinha. Por fim, polvilhe com o queijo provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Uma boa pedida é servi-lo acompanhado de carnes.

Purê de arroz com bacon

Purê de arroz com bacon | Foto: Guia da Cozinha
Purê de arroz com bacon | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 150g de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 2 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 2 colheres (chá) de sal

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura até dourar. Em seguida, escorra e reserve a gordura. No liquidificador, bata o arroz, o leite, a margarina e o queijo parmesão. Logo, transfira para uma panela, misture as batatas, o alecrim e o sal, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Por fim, transfira para uma travessa, espalhe o bacon e regue com a gordura reservada. Sirva em seguida.

Purê de mandioquinha com rúcula

Purê de mandioquinha com rúcula | Foto: Guia da Cozinha
Purê de mandioquinha com rúcula | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioquinha descascada, cozida e quente (reserve a água do cozimento)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 maço de rúcula lavada e rasgada

Modo de preparo

A princípio, amasse a mandioquinha ainda quente com 4 colheres (sopa) da água do cozimento, acrescente o sal, o creme de leite, o queijo parmesão e misture bem. Em seguida, adicione a rúcula, misture delicadamente e sirva em seguida acompanhando carnes e aves.

Purê de banana

Robalo à dorê com purê de banana-da-terra | Foto: Guia da Cozinha
Robalo à dorê com purê de banana-da-terra | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) creme de leite
  • Pimenta dedo-de-moça e coentro picado para decorar

Modo de preparo

Primeiramente, esprema as bananas com espremedor ou garfo e refogue na manteiga por 5 minutos. Por fim, tire do fogo e acrescente o creme de leite.

Dica: Para conferir a receita completa de Robalo à dorê com purê de banana-da-terra da foto, .

Purê de abóbora gratinado

Purê de abóbora gratinado | Foto: Guia da Cozinha
Purê de abóbora gratinado | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado

Purê

  • 800g de abóbora em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o purê, coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe até que fique macia. Em seguida, escorra e amasse com um garfo. Logo, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a abóbora amassada e o creme de leite, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos. Por fim, desligue e reserve.

A seguir, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até murchar. Depois, adicione a carne-seca, o cheiro-verde, tempere com sal e refogue por mais 3 minutos. Espalhe o purê em um refratário médio e cubra com o refogado de carne-seca. Por fim, polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Guia da Cozinha
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