Alfajor caseiro: aprenda a preparar o doce do zero
8 mar
2024
- 11h01
(atualizado às 11h43)
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O alfajor é um doce típico de países sul-americanos como Argentina e Uruguai, mas apreciado por todo o continente, especialmente no Brasil. É formado por duas bolachas banhadas por chocolate envolvendo um recheio delicioso de doce de leite.
Se você está acostumado a comprar o quitute pronto, vai gostar de saber que é possível prepará-lo em casa. A receita não é rápida, mas vale a pena no final, pois o resultado é simplesmente incrível! Confira a seguir as instruções completas:
Alfajor caseiro
Tempo: 3h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 200g de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Recheio
- 1 lata de doce de leite
Cobertura
- 500g de chocolate meio amargo ou ao leite
Modo de preparo:
- Bata bem a manteiga e o ovo, as gemas e reserve.
- Enquanto isso, à parte, misture a farinha de trigo com o restante dos ingredientes e por último o creme de manteiga reservado.
- Sove a massa até ficar bem lisa e macia até que solte das mãos.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Abra a massa em superfície enfarinhada, deixando com uma espessura fina.
- Corte círculos e arrume em uma fôrma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno, preaquecido, por 8 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira, coberta com papel manteiga.
- Passe o doce de leite em uma das partes e então cubra com outra massa.
- Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores, um a um.
- Coloque sobre uma assadeira forrada com o papel alumínio e espere secar para servir em seguida.