Quando descrevemos os alimentos em conserva, praticidade é a palavra-chave: eles são perfeitos para facilitar o preparo de receitas e também para preservar ingredientes por mais tempo. Por isso, não é surpresa observar que as conservas têm ganhado cada vez mais espaço entre o público consumidor. Apesar de deliciosos, os alimentos em conserva industrializados não deveriam ser consumidos com frequência. Encontrados em supermercados, os rótulos geralmente denunciam a presença de um alto teor de sódio na composição desses produtos, fator que pode contribuir para o aumento da pressão arterial.
Para continuar aproveitando a praticidade desses ingredientes sem prejudicar a saúde, experimente fazer as conservas em casa. Além de ser muito fácil de preparar, a receita é saudável e ainda pode utilizar temperos que contribuem para o bem-estar do organismo, como é o caso da cúrcuma e da pimenta-do-reino, responsáveis por ajudar em processos anti-inflamatórios.
Para fazer uma conserva caseira, a dica é apostar em alimentos de consistência firme e usar muito azeite, de preferência extravirgem. O óleo vegetal deve cobrir totalmente o alimento escolhido para impedir o contato do ingrediente com o ar.
Ainda assim, fiquem atentos: não esqueçam de comer a conserva dentro de uma semana após aberta. Fácil, não é? Então, que tal experimentar uma receita deliciosa de alho em conserva caseiro? Confira abaixo:
Receita de alho em conserva caseiro
Tempo: 45 minutos Rendimento: 2 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 cabeças de alho descascadas
- 100ml de água
- 100ml do vinagre da sua preferência
- 1 colher (chá) de sal
- 2 folhas de louro
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 100ml de vinho branco suave
Modo de preparo:
- Com exceção do alho, coloque todos os ingredientes dentro de uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
- Quando levantar fervura, adicione o alho e continue mexendo. Deixe cozinhar por três minutos.
- Desligue o fogo e coloque toda a mistura dentro de um pote de vidro com tampa, previamente esterilizado com água quente.
- Coloque mais um pouco de azeite, tampe e deixe esfriar com o vidro de cabeça para baixo.
- Quando estiver em temperatura ambiente, coloque na geladeira e espere por cerca de cinco dias antes de saborear.