Alimentação no frio: o que comer para não prejudicar a saúde?
O inverno faz com que a fome de muitas pessoas aumente; veja o que fazer se manter saudável durante a estação
Você sente que a sua fome aumenta no inverno ou em dias de mais frio? Esse é um sentimento comum. Afinal, quem não quer, nesse tipo de temperatura, comer aquela feijoada completa ou um fondue bem gostoso? Porém, se a alimentação desse período não for correta, ela pode acabar prejudicando a sua saúde.
Segundo a nutricionista Fernanda Mangabeira, não é à toa que sentimos mais fome no frio: o corpo realmente precisa de mais calorias para manter a temperatura neste período. "No frio, o corpo trabalha mais que o normal para manter a temperatura interna, e isso faz com que se queime mais calorias para manter o metabolismo ativo. Então, você gasta uma média de 200 calorias a mais do que em outros períodos do ano", diz.
Ainda assim, o ideal é manter esse consumo alimentar equilibrado pois de acordo com a cardiologista Mayara Pachêco Gonçalves Martins, o consumo excessivo pode aumentar os riscos de infarto cardíaco e Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Então, o que colocar no cardápio para evitar isso? Em vez de encher a dieta de feijoadas, pizzas, fondues e chocolates o tempo todo na estação, a cardiologista sugere alimentos "amigos do coração".
Frutas, oleaginosas, caldos e sopas preparados com legumes e verduras fazem parte deste grupo. A especialista ainda diz que ingerir as vitaminas, nutrientes e minerais nas quantidades adequadas ajuda na imunidade e evita gripes e resfriados.
Além disso, as especialistas reforçam que frutas são muito importantes nessa estação. "Geralmente, há uma resistência aos alimentos frios, então a orientação é consumir frutas, nem que sejam de outras maneiras. Uma banana assada, maçã ou pera cozida com canela, por exemplo, que são formas mais 'quentinhas' delas", propõe Fernanda.
Outros cuidados
Além da alimentação em si, existem outros cuidados que precisam aparecer para cuidar da sua saúde no frio. Um deles é a hidratação. "No inverno, há um consumo menor de líquidos, mas é importante ressaltar que a hidratação deve ser mantida, e uma das opções é consumir chás", sugere a nutricionista.
Outro hábito importante é o dos exercícios físicos. Nesse caso, se você é sedentária hoje, é melhor conversar com um médico e fazer uma avaliação antes de iniciar qualquer atividade. "Pode ser um cardiologista ou clínico geral e, se possível, ter um acompanhamento com nutricionista e preparador físico, pois pode ser muito vantajoso", conclui Mayara.