Almoço do dia a dia: 7 receitas para variar no cardápio
Quem comanda a cozinha sabe que, às vezes, é difícil variar no cardápio para o almoço do dia a dia. Se esse é o seu caso, então chegou ao lugar certo! Isso porque, temos receitas que vão deixar as refeições mais saborosas e que vão te render vários elogios.
Por isso, fizemos uma lista com 7 opções de receitas para o almoço do dia a dia! E tem de tudo viu? Receita com frango, com carne bovina e suína, um peixe delicioso e claro que não podia faltar aquela massa. Se você está curioso (a) para saber quais são as receitas para o almoço que vão dar aquela turbinada no cardápio, confira a seguir!
7 receitas para o almoço da semana:
Segunda: Abobrinha recheada com carne moída
Abobrinha recheada com carne moída - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 abobrinhas médias
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 200g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 tomate maduro em cubos
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 8 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas ao meio e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos e escorra.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne e a cebola por 5 minutos.
- Adicione o tomate e refogue por 3 minutos.
- Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e o cheiro-verde.
- Retire as sementes da abobrinha com cuidado, usando uma colher.
- Recheie com o refogado e polvilhe com o queijo.
- Coloque em um refratário e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Sirva acompanhado de arroz branco.
Terça: Panqueca de frango com legumes
Panqueca de frango com legumes - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1/2 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Salsa picada para polvilhar
Recheio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola em cubos
- 4 tomates maduros sem pele e sem sementes em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Para a panqueca, bata no liquidificador o leite, o ovo, a manteiga, o sal e a farinha até ficar homogêneo
- Leve à geladeira por 30 minutos
- Enquanto isso, para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos
- Adicione o frango, o palmito e cozinhe por 5 minutos
- Acrescente o requeijão, acerte com sal, pimenta e misture
- Retire do fogo e acrescente a salsa
- Para o molho, em fogo alto, aqueça o azeite em uma panela e então refogue o alho e a cebola por 2 minutos ou até dourar
- Acrescente o tomate, coloque sal, pimenta e o açúcar
- Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando e desligue
- Aqueça uma frigideira antiaderente média e unte com margarina
- Despeje 1/2 concha da massa e gire para espalhar por igual
- Deixe firmar e vire para dourar levemente do outro lado
- Espalhe o recheio no centro e enrole
- Coloque, lado a lado, em um refratário médio e cubra com o molho
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
- Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, com salada de alface e tomate.
Quarta: Bisteca com molho de mostarda
Bisteca com molho mostarda - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bistecas suínas
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Tempere as bistecas com o alho e sal a gosto.
- Frite, aos poucos, em uma frigideira com óleo até dourar, em fogo médio.
- Escorra sobre papel-toalha e reserve em uma travessa.
- Para o molho, aqueça uma panela com a cebola e a manteiga, em fogo médio, e frite por 2 minutos.
- Adicione a mostarda e refogue rapidamente.
- Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture.
- Despeje sobre as bistecas e sirva, se desejar, acompanhadas de salada de alface.
Quinta: Músculo ao molho madeira
Músculo ao molho madeira - Foto: Stela Handa
Tempo: 45 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) azeite
- 1,2kg de músculo bovino em cubos grandes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 colher (chá) de maisena
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a carne, a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o caldo de carne, a mostarda, a água, o vinho, sal e pimenta, tampe e panela e cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão.
- Deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela.
- Retire a carne com uma escumadeira e coloque em uma travessa.
- Volte a panela ao fogo, junte o champignon, a maisena e cozinhe até o caldo engrossar levemente.
- Despeje sobre a carne, polvilhe com cebolinha e sirva.
Sexta: Peixe ensopado
Peixe ensopado - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 batatas fatiadas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola fatiada
- 1 pimentão verde fatiado
- 4 postas grandes de cação (com 1kg aproximadamente)
- 2 tomates fatiados
- 1 xícara (chá) de água quente
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos ou até que fique al dente e escorra.
- Aqueça uma frigideira grande e larga com o óleo, em fogo médio, e frite o alho por 2 minutos ou até dourar.
- Adicione o extrato de tomate e frite por mais 2 minutos.
- Despeje a cebola, o pimentão e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a batata, o peixe, o tomate, a água, sal, pimenta vermelha, misture e tampe.
- Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo.
- Desligue e deixe descansar por 5 minutos tampado.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Sábado: Picadão com purê de mandioquinha
Picadão com purê de mandioquinha - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 1kg de carne tipo patinho em cubos
- 2 colheres (sopa) de tempero em pó para carnes
- 4 tomates sem sementes picados
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1kg de mandioquinha picada
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Salsa para decorar
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a cebola, a carne e o tempero até secar.
- Adicione os tomates, a água e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão.
- Retire a pressão, abra a panela, dissolva a farinha na água e adicione à panela, mexendo até engrossar.
- Reserve.
- Cozinhe a mandioquinha em água até ficar macia.
- Ainda quente, amasse com um garfo, coloque o sal, o creme de leite e a manteiga.
- Misture bem, decore com a salsa e sirva com o picadão de carne.
Domingo: Nhoque à bolonhesa na travessa
Nhoque à bolonhesa na travessa - Foto: Guilherme Andrade
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2kg de batata descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 2 folhas de louros
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 1kg de carne moída
- 10 tomates
- 1 caixa de molho de tomate pronto (520g)
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela em fogo médio, coloque as batatas com o leite, o sal grosso, o louro e cubra com água.
- Cozinhe até ficar macia.
- Escorra e esprema as batatas.
- Misture com a manteiga e o creme de leite.
- Espere esfriar. Enquanto isso, para o molho, em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia.
- Adicione o alho e frite a carne até dourar.
- Bata o tomate no liquidificar e despeje na panela junto com o molho de tomate.
- Acerte o tempero com sal e pimenta e espere ferver.
- Misture no purê de batata, o ovo e a farinha até formar uma massa lisa se necessário acrescente mais farinha.
- Faça rolinhos com porções da massa e corte formando quadrados pequenos de 2cm.
- Cozinhe o nhoque em água fervente com sal e retire com uma escumadeira quando subir a superfície.
- Em uma travessa refratária, forre o fundo com nhoque e cubra com uma porção de molho e algumas folhas de manjericão.
- Espalhe a mussarela ralada e repita a operação mais 2 vezes finalizando com mussarela e folhas de manjericão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Sirva em seguida.