Bife com molho de cerveja
Foto: Guia da CozinhaA garantia de um almoço fresquinho e delicioso na correria da rotina é a chave para ter um bom dia! Afinal, a alimentação é o primeiro passo para uma rotina equilibrada, não é mesmo? Mesmo com as horas apertadas e as cobranças da vida adulta, vale apostar naquela receita de almoço em meia hora! E não pense que estamos falando só de um lanche ou uma saladinha rápida! O Guia da Cozinha selecionou receitas de refeições completas- e cheias de sabor - que ficam prontas em até 30 minutinhos!
Bife com molho de cerveja
Bife com molho de cerveja - Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 30 min Rendimento: 4 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 bifes de coxão mole
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de cerveja preta em temperatura ambiente
- 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
- 2 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com sal e pimenta.
- Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça metade da manteiga e então frite os bifes por 3 minutos de cada lado até dourar por igual.
- Reserve aquecido.
- Enquanto isso, na mesma frigideira, derreta a manteiga restante e refogue a cebola por 1 minuto, mexendo.
- Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
- Despeje a cerveja e mexa até engrossar.
- Misture o champignon, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos.
- Desligue e misture a maionese, mexendo até homogeneizar.
- Regue os bifes, polvilhe com salsa e sirva em seguida.
Macarrão com molho de camarão
Macarrão com molho de camarão - Foto: Marcelo Breyne Tempo de preparo: 15 min Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 400g de camarão miúdo limpo
- 500g de macarrão parafuso ou penne
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 litro de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Esquente azeite, junte a cebola e o alho e deixe dourar.
- Adicione o camarão e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o macarrão, o molho, o creme de leite, a água, sal e pimenta a gosto.
- Tampe a panela e deixe por 3 minutos depois de iniciado o chiado.
- Deixe sair toda a pressão da panela sem colocar água sobre ela, tire o macarrão da panela e transfira para um refratário.
- Polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Arroz com frango, couve-flor e curry
Arroz com frango, couve-flor e curry - Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 25 min Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 300g de peito de frango em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cubo de caldo de galinha
- 150g de vagem picada
- 2 xícaras (chá) de couve-flor picada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite o peito de frango temperado com o alho, sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar e secar toda a água.
- Adicione a cebola, o curry, o caldo de galinha, a vagem, a couve e refogue por 3 minutos ou até os legumes amaciarem.
- Acrescente o arroz, o coentro, acerte o sal, se necessário, e cozinhe por mais 2 minutos.
- Desligue e sirva em seguida.
Carne moída com couve-flor
Carne moída com couve-flor - Foto: Rodrigo Moreira Tempo de preparo: 30 min Rendimento: 4 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 500g de carne moída
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês cozida al dente
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
- Acrescente a cebola e frite por 2 minutos.
- Despeje a carne moída e refogue por 5 minutos.
- Acrescente o pimentão, o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos ou até secar a água.
- Desligue, misture cheiro-verde e transfira para um refratário médio.
- Cubra com a couve-flor e polvilhe com o parmesão.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
Creme de milho com bacon
Creme de milho com bacon - Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 30 min Rendimento: 8 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de milho verde em conserva (sem a água)
- Sal e noz-moscada a gosto
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça a margarina e doure o bacon
- Retire o bacon e reserve
- Enquanto isso, na mesma panela refogue a cebola até dourar, junte a farinha e misture bem para não empelotar
- Despeje o leite e metade do milho, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até engrossar levemente
- Retire do fogo e reserve
- No liquidificador, bata a outra metade do milho com o creme de leite até ficar homogêneo
- Misture ao creme da panela, volte ao fogo baixo e então cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até que esteja bem cremoso
- Coloque em uma travessa e sirva em seguida com o bacon frito por cima.
Estrogonofe de frango
Estrogonofe de frango - Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 30 min Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1,2kg de sobrecoxa de frango sem osso em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 6 colheres (sopa) de água
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, e frite o frango até dourar
- Adicione a cebola, o alho e então refogue por 3 minutos
- Acrescente o ketchup, o champignon, o caldo de galinha, a água e refogue por 3 minutos
- Misture o creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe por 5 minutos
- Desligue e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de arroz branco e batata palha.
Picanha grelhada com vegetais
Picanha grelhada com vegetais - Foto: Rodrigo Moreira Tempo de preparo: 30 min Rendimento: 4 porções Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bifes de picanha
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
- 1 xícara (chá) de cenoura cozida em cubos
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido em buquês
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Primeiramente, tempere os bifes com o sal e a pimenta.
- Em uma frigideira com grelha, em fogo alto, coloque o azeite e grelhe os bifes dos dois lados até dourar.
- Em seguida retire e reserve.
- Na mesma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque os legumes e misture.
- Logo após despeje o caldo de legumes dissolvido na água e espere ferver e reduzir pela metade.
- Por fim, sirva acompanhando a carne.
Baião de dois
Baião de dois - Foto: Rodrigo Moreira Tempo de preparo: 20 min Rendimento: 6 porções Nível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão vermelho picado
- 500g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
- Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar.
- Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos ou até dourar.
- Acrescente a carne-seca, o arroz, o feijão com o caldo e refogue, mexendo por 2 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, coentro e desligue o fogo.
- Junte o queijo coalho e misture.
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.