Almoço, sobremesa e drink: 8 receitas espanholas para viajar na cozinha
A Espanha é uma região muito rica culturalmente, o que significa que sua gastronomia também conta com algumas iguarias deliciosas. Não é difícil viajar para o país na própria cozinha através da culinária! Quer ver como? Apresentamos aqui 8 receitas espanholas que podem te ajudar nessa tarefa.
Essas receitas espanholas vão da refeição principal, que pode ser preparada tanto para o almoço quanto jantar, passando pela sobremesa e indo até o happy hour, com um drink delicioso originado no país da península Ibérica. Dá para ter a experiência completa!
Vem com o Guia da Cozinha aprender esse cardápio cheio de receitas espanholas saborosas. Confira!
Paella
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Paella:
- 300g de mexilhão limpo e na concha
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 300g de polvo limpo em pedaços
- 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
- 1 colher (sopa) de açafrão em pó
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 300g de lula limpa cortada em anéis
- 300g de camarões médios limpos
- 300g de camarões grandes inteiros
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe o mexilhão em água fervente até as conchas se abrirem. Descarte as fechadas. Escorra e reserve o caldo. Em uma paellera ou frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, as ervilhas, o polvo e o arroz e frite por 2 minutos.
Coloque o caldo reservado do mexilhão, o açafrão, o sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Se precisar, coloque mais água. Adicione a lula, os camarões médios e cozinhe por 5 minutos. Acrescente os camarões grandes, o mexilhão reservado, tampe e cozinhe por mais 5 minutos. Decore com salsa e sirva em seguida.
Puchero
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Puchero:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1/2 gomo de paio em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 xícara (chá) de lombo suíno em cubos
- 1 xícara (chá) de peito de frango em cubos
- 2 litros de água fervente
- 1 cenoura em rodelas
- 100g de vagem picada
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura. Assim que começar a dourar, junte a linguiça, o paio, a cebola, o alho e o louro. Refogue por 2 minutos. Junte o lombo e o frango. Refogue por 3 minutos. Junte a água e tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Abra a panela, volte ao fogo e reserve 1/2 xícara (chá) do caldo da panela. Junte a cenoura, a vagem e cozinhe por 5 minutos. Junte o grão-de-bico e misture. Dissolva a farinha no caldo reservado e junte ao caldo da panela, mexendo até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e sirva polvilhado com salsa.
Torta de batata
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de batata:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de margarina (100g)
- 4 colheres (sopa) de água
Recheio:
- 500g de carne moída refogada a gosto
- 500g de batatas descascadas
- 2 cebolas médias
- 2 ovos
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de cheiro verde
- Sal, páprica e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque todos os ingredientes da massa. Misture bem com a ponta dos dedos até ficar homogênea. Abra a massa com auxílio de um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível de 22 cm de diâmetro, fure toda a massa com um garfo e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Retire e reserve. Para o recheio corte as batatas em fatias e afervente-as em água e sal.
Corte as cebolas em fatias finas e regue-as com água fervente, depois de 10 minutos escorra a água. Em uma tigela bata os ovos e misture o creme de leite, a maionese, a páprica, o cheiro verde e o sal até formar um creme. Para montar a torta, coloque sobre a massa pré-assada a carne moída, a cebola, as batatas e cubra com o creme de ovos. Polvilhe com o queijo ralado e leve novamente ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva quente.
Fritada
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Fritada:
- 8 ovos
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) azeite
- 2 cebolas cortadas em fatias finas
- 3 batatas cozidas e cortadas em rodelas
Modo de preparo:
Bata os ovos com um garfo em um recipiente e tempere com sal. Aqueça o azeite em uma frigideira, de preferência antiaderente, frite as cebolas até que fiquem douradas, acrescente as batatas e frite por 2 minutos. Adicione os ovos batidos, deixe fritar por 5 minutos e vire com cuidado para fritar do outro lado. Retire da frigideira, coloque em uma travessa. Se desejar, decore com ervas frescas.
Torta espanhola
Tempo: 1h10
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta espanhola:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 5 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de sobras de carne assada desfiada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Óleo e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite, o óleo, a farinha, sal, pimenta e os ovos até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma forma de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe a carne e a azeitona. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, polvilhe com cheiro-verde, corte em fatias e sirva.
Churros
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Churros:
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo:
Coloque a água, a manteiga e o açúcar em uma panela e deixe ferver em fogo médio. Assim que levantar fervura, adicione a farinha e misture bem com uma colher de pau até formar uma massa lisa e homogênea. Transfira para uma tigela e espalhe para esfriar mais rápido. Adicione os ovos, um por vez, mexendo bem até incorporar e formar uma massa homogênea.
Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e pingue fios da massa em uma panela com óleo quente, cortando em pedaços conforme for pingando. Frite, aos poucos, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Polvilhe com açúcar e canela em pó e sirva acompanhado de doce de leite.
Alfajor
Tempo: 3h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Alfajor:
- 200g de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Recheio:
- 1 lata de doce de leite
- Cobertura
- 500g de chocolate meio amargo ou ao leite
Modo de preparo:
Bata bem a manteiga, o ovo, as gemas e reserve. À parte, misture a farinha de trigo com o restante dos ingredientes e por último o creme de manteiga reservado. Sove a massa até ficar bem lisa e macia até que solte das mãos. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em superfície enfarinhada, deixando com uma espessura fina. Corte círculos e arrume em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno, preaquecido, por 8 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira, coberta com papel-manteiga. Passe o doce de leite em uma das partes e cubra com outra massa. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores, um a um. Coloque sobre uma assadeira forrada com o papel-alumínio e espere secar.
Sangria de vinho tinto
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sangria de vinho tinto:
- 1 garrafa vinho tinto - seco
- ⅓ xícara de brandy - conhaque, rum, vermute, etc
- 3 laranjas - 1 em rodelas, 2 suco
- 1 maçã em cubos
- 2 pêssegos em cubos
- 1 limão-siciliano em rodelas
- 2 colher (sopa) açúcar
- 1 limão em rodelas
- 1 canela em pau
Para servir:
- Tônica, água com gás ou soda - opcional
- Cubos de gelo
Modo de preparo:
Corte as maçã e o pêssego em cubos. Corte 1 laranja e o limão-siciliano em rodelas. Esprema o suco de 2 laranjas. Em uma jarra grande, adicione metade de cada uma das frutas cortadas (separe o restante). Adicione o açúcar e a dose de bebida destilada. Com a ajuda de uma colher de pau, macere (esprema) a mistura por alguns segundos no fundo da jarra. Acrescente o vinho tinto, a canela em pau e o restante das frutas cortadas. Deixe a jarra na geladeira por pelo menos 30 min para aromatizar bem e gelar. Na hora de servir, acrescente em cada copo o gelo, a sangria e, se quiser, um pouco da água tônica para deixar mais refrescante.
Fonte: Divulgação / Food And Road