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Almoço, sobremesa e drink: 8 receitas espanholas para viajar na cozinha

8 out 2022 - 18h07
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Tradicional receita espanhola, a paella de frutos-do-mar – Foto: Guia da Cozinha
Tradicional receita espanhola, a paella de frutos-do-mar – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A Espanha é uma região muito rica culturalmente, o que significa que sua gastronomia também conta com algumas iguarias deliciosas. Não é difícil viajar para o país na própria cozinha através da culinária! Quer ver como? Apresentamos aqui 8 receitas espanholas que podem te ajudar nessa tarefa.

Essas receitas espanholas vão da refeição principal, que pode ser preparada tanto para o almoço quanto jantar, passando pela sobremesa e indo até o happy hour, com um drink delicioso originado no país da península Ibérica. Dá para ter a experiência completa!

Vem com o Guia da Cozinha aprender esse cardápio cheio de receitas espanholas saborosas. Confira!

Paella

O clássico puchero – Foto: Guia da Cozinha
O clássico puchero – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Paella:

  • 300g de mexilhão limpo e na concha
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
  • 300g de polvo limpo em pedaços
  • 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 1 colher (sopa) de açafrão em pó
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 300g de lula limpa cortada em anéis
  • 300g de camarões médios limpos
  • 300g de camarões grandes inteiros
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, cozinhe o mexilhão em água fervente até as conchas se abrirem. Descarte as fechadas. Escorra e reserve o caldo. Em uma paellera ou frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, as ervilhas, o polvo e o arroz e frite por 2 minutos.

Coloque o caldo reservado do mexilhão, o açafrão, o sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Se precisar, coloque mais água. Adicione a lula, os camarões médios e cozinhe por 5 minutos. Acrescente os camarões grandes, o mexilhão reservado, tampe e cozinhe por mais 5 minutos. Decore com salsa e sirva em seguida.

Puchero

Simples e deliciosa, a torta de batata – Foto: Guia da Cozinha
Simples e deliciosa, a torta de batata – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Puchero:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1/2 gomo de paio em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara (chá) de lombo suíno em cubos
  • 1 xícara (chá) de peito de frango em cubos
  • 2 litros de água fervente
  • 1 cenoura em rodelas
  • 100g de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura. Assim que começar a dourar, junte a linguiça, o paio, a cebola, o alho e o louro. Refogue por 2 minutos. Junte o lombo e o frango. Refogue por 3 minutos. Junte a água e tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Abra a panela, volte ao fogo e reserve 1/2 xícara (chá) do caldo da panela. Junte a cenoura, a vagem e cozinhe por 5 minutos. Junte o grão-de-bico e misture. Dissolva a farinha no caldo reservado e junte ao caldo da panela, mexendo até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e sirva polvilhado com salsa.

Torta de batata

A fritada espanhola é fácil de fazer e muito saborosa – Foto: Guia da Cozinha
A fritada espanhola é fácil de fazer e muito saborosa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de batata:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de margarina (100g)
  • 4 colheres (sopa) de água

Recheio:

  • 500g de carne moída refogada a gosto
  • 500g de batatas descascadas
  • 2 cebolas médias
  • 2 ovos
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de cheiro verde
  • Sal, páprica e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque todos os ingredientes da massa. Misture bem com a ponta dos dedos até ficar homogênea. Abra a massa com auxílio de um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível de 22 cm de diâmetro, fure toda a massa com um garfo e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Retire e reserve. Para o recheio corte as batatas em fatias e afervente-as em água e sal.

Corte as cebolas em fatias finas e regue-as com água fervente, depois de 10 minutos escorra a água. Em uma tigela bata os ovos e misture o creme de leite, a maionese, a páprica, o cheiro verde e o sal até formar um creme. Para montar a torta, coloque sobre a massa pré-assada a carne moída, a cebola, as batatas e cubra com o creme de ovos. Polvilhe com o queijo ralado e leve novamente ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva quente.

Fritada

Inove nas tortas com essa receita espanhola! – Foto: Guia da Cozinha
Inove nas tortas com essa receita espanhola! – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Fritada:

  • 8 ovos
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 2 cebolas cortadas em fatias finas
  • 3 batatas cozidas e cortadas em rodelas

Modo de preparo:

Bata os ovos com um garfo em um recipiente e tempere com sal. Aqueça o azeite em uma frigideira, de preferência antiaderente, frite as cebolas até que fiquem douradas, acrescente as batatas e frite por 2 minutos. Adicione os ovos batidos, deixe fritar por 5 minutos e vire com cuidado para fritar do outro lado. Retire da frigideira, coloque em uma travessa. Se desejar, decore com ervas frescas.

Torta espanhola

Churros caseiro – Foto: Guia da Cozinha
Churros caseiro – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 

Rendimento: 14 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta espanhola:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 5 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de sobras de carne assada desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite, o óleo, a farinha, sal, pimenta e os ovos até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma forma de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe a carne e a azeitona. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, polvilhe com cheiro-verde, corte em fatias e sirva.

Churros

Um docinho tradicional espanhol, o alfajor – Foto: Guia da Cozinha
Um docinho tradicional espanhol, o alfajor – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Churros:

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo:

Coloque a água, a manteiga e o açúcar em uma panela e deixe ferver em fogo médio. Assim que levantar fervura, adicione a farinha e misture bem com uma colher de pau até formar uma massa lisa e homogênea. Transfira para uma tigela e espalhe para esfriar mais rápido. Adicione os ovos, um por vez, mexendo bem até incorporar e formar uma massa homogênea.

Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e pingue fios da massa em uma panela com óleo quente, cortando em pedaços conforme for pingando. Frite, aos poucos, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Polvilhe com açúcar e canela em pó e sirva acompanhado de doce de leite.

Alfajor

Refrescante e deliciosa, a sangria de vinho tinto – Foto: Shutterstock
Refrescante e deliciosa, a sangria de vinho tinto – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h30 

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Alfajor:

  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Recheio:

  • 1 lata de doce de leite
  • Cobertura
  • 500g de chocolate meio amargo ou ao leite

Modo de preparo:

Bata bem a manteiga, o ovo, as gemas e reserve. À parte, misture a farinha de trigo com o restante dos ingredientes e por último o creme de manteiga reservado. Sove a massa até ficar bem lisa e macia até que solte das mãos. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em superfície enfarinhada, deixando com uma espessura fina. Corte círculos e arrume em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno, preaquecido, por 8 minutos.

Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira, coberta com papel-manteiga. Passe o doce de leite em uma das partes e cubra com outra massa. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores, um a um. Coloque sobre uma assadeira forrada com o papel-alumínio e espere secar.

Sangria de vinho tinto

Tempo: 45min 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Sangria de vinho tinto:

  • 1 garrafa vinho tinto - seco
  •  xícara de brandy - conhaque, rum, vermute, etc
  • 3 laranjas - 1 em rodelas, 2 suco
  • 1 maçã em cubos
  • 2 pêssegos  em cubos
  • 1 limão-siciliano  em rodelas
  • 2 colher (sopa) açúcar
  • 1 limão em rodelas
  • 1 canela em pau

Para servir:

  • Tônica, água com gás ou soda - opcional
  • Cubos de gelo

Modo de preparo:

Corte as maçã e o pêssego em cubos. Corte 1 laranja e o limão-siciliano em rodelas. Esprema o suco de 2 laranjas. Em uma jarra grande, adicione metade de cada uma das frutas cortadas (separe o restante). Adicione o açúcar e a dose de bebida destilada. Com a ajuda de uma colher de pau, macere (esprema) a mistura por alguns segundos no fundo da jarra. Acrescente o vinho tinto, a canela em pau e o restante das frutas cortadas.   Deixe a jarra na geladeira por pelo menos 30 min para aromatizar bem e gelar. Na hora de servir, acrescente em cada copo o gelo, a sangria e, se quiser, um pouco da água tônica para deixar mais refrescante.  

Fonte: Divulgação / Food And Road
Guia da Cozinha
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