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Almôndegas : como fazer e montar um prato completo e fácil

Almôndegas: como fazer com o molho e até a polenta para montar um prato completo

29 jul 2023 - 00h04
(atualizado em 1/8/2023 às 05h00)
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ALMÔNDEGAS AO MOLHO RÚSTICO DE TOMATES
ALMÔNDEGAS AO MOLHO RÚSTICO DE TOMATES
Foto: Bake and Cake Gourmet

Deliciosas "polpettas" cozidas num molho rústico de tomates.

Receita para 2 pessoas.

  • Classificação: Clássico (sem restrições)
  • Preparo: 00:55
  • Intervalo: 00:15
  • UTENSÍLIOS:1 tábua(s), 1 chaleira, 1 tigela(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s)

  • EQUIPAMENTOS: convencionais

  • MEDIDORES: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Almôndegas

  • 200 g carne moída
  • 2 colher(es) (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colher(es) (sopa) de cebola ralada
  • 1/4 colher(es) (café) de molho inglês
  • 1/2 colher(es) (sopa) de salsinha picada
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • azeite a gosto (para dourar as almôndegas)

Ingredientes Molho de Tomates

  • 1 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco
  • 1/2 xícara(s) (chá) de água fervente
  • 1/2 unidade(s) cebola picada(s)
  • 2 dente(s) de alho picados
  • 1 talo(s) de salsão , de aproximadamente 8 cm cada talo, picado(s)
  • 1 unidade(s) folha de louro
  • 2 ramo(s) tomilho
  • azeite a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto

Ingredientes Polenta

  • 1/2 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta
  • 500 ml água
  • 1 colher(es) (sobremesa) de azeite
  • 1 dente(s) de alho inteiro(s), com casca, levemente amassado(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal sal a gosto

Ingredientes Para Acompanhar e Decorar

  • queijo parmesão a gosto (ralado) (opcional) salsinha a gosto picada

PRÉ-PREPARO:

1.   Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.

2.   Coloque uma chaleira no fogo com água para ferver para o molho de tomates.

3.   Comece preparando o molho de tomates (ver preparo).

4.   Rale a cebola para as almôndegas.

5.   Lave, seque e pique a salsinha para as almôndegas e para a decoração. Deixe sobre papel toalha para secar.

6.   Faça as almôndegas (ver preparo).  

7.   Rale o queijo parmesão para a polenta e para levar à mesa, se não o comprou já ralado.

8.   Coloque a água da polenta (ver quantidade nos ingredientes) para ferver junto com o alho levemente amassado (pode deixar a casca) e o azeite.

PREPARO:

Molho de Tomates (faça esta etapa durante o pré-preparo):

1.  Descasque e pique a cebola e o alho. Pique o salsão.

2.  Retire os tomates pelados picados da lata. Reserve o suco.

3.  Numa panela, em fogo alto, salteie a cebola, o alho e o salsão no azeite, sem dourar.

4. Acrescente os tomates pelados com o suco, o louro e o tomilho e refogue.

5. Tempere com sal e pimenta.

6. Coloque o suco reservado dos tomates.

7. Adicione água fervente (ver quantidade nos ingredientes), abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.

8. Continue o pré-preparo (item 4).

Almôndegas (faça esta etapa durante o pré-preparo):

1. Em uma tigela junte todos os ingredientes e misture bem.

2. Tempere com sal e pimenta.

3.  Com uma colher de sopa como medida, divida a carne e faça bolinhas.

4.  Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque azeite e, em fogo médio-alto, doure as almôndegas em todos os lados (elas terminarão de cozinhar no molho).

5.  Assim que dourarem, desligue o fogo e reserve. Continue o pré-preparo (item 7).

Almôndegas ao Molho Rústico de Tomates:

1.   Descarte a folha de louro e os raminhos de tomilho do molho de tomates.

2.   Se o molho estiver muito grosso adicione mais um pouco de água fervente (para terminar de cozinhar as almôndegas o molho não pode estar espesso).

3.   Coloque as almôndegas dentro do molho e cozinhe por mais aproximadamente 15 minutos.

4.   Ao final do preparo o molho deve ter engrossado e as almôndegas estarem bem cozidas.

5.   Retifique o sal e a pimenta.

Polenta:

1.   Sua água já deve estar fervendo, coloque o sal e descarte o alho.

2.   Adicione, aos poucos, o fubá à água fervente, mexendo sem parar até que a polenta esteja bem cozida, desgrudando da panela.

3.   Incorpore o queijo parmesão ralado e retifique o sal.

4.   Acrescente a manteiga, misture bem e desligue o fogo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Espalhe a polenta em uma travessa ou se preferir, divida nos pratos, de preferência fundos.

2.   Distribua as almôndegas por cima e regue generosamente com o molho.

3.   Coloque um pouco de parmesão ralado sobre as almôndegas e decore com salsinha picada.

4.   Leve mais queijo parmesão separado para a mesa.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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