Almôndegas : como fazer e montar um prato completo e fácil
Almôndegas: como fazer com o molho e até a polenta para montar um prato completo
Deliciosas "polpettas" cozidas num molho rústico de tomates.
Receita para 2 pessoas.
- Classificação: Clássico (sem restrições)
- Preparo: 00:55
- Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS:1 tábua(s), 1 chaleira, 1 tigela(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s)
EQUIPAMENTOS: convencionais
MEDIDORES: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Almôndegas
- 200 g carne moída
- 2 colher(es) (sopa) de farinha de rosca
- 2 colher(es) (sopa) de cebola ralada
- 1/4 colher(es) (café) de molho inglês
- 1/2 colher(es) (sopa) de salsinha picada
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- azeite a gosto (para dourar as almôndegas)
Ingredientes Molho de Tomates
- 1 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco
- 1/2 xícara(s) (chá) de água fervente
- 1/2 unidade(s) cebola picada(s)
- 2 dente(s) de alho picados
- 1 talo(s) de salsão , de aproximadamente 8 cm cada talo, picado(s)
- 1 unidade(s) folha de louro
- 2 ramo(s) tomilho
- azeite a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Polenta
- 1/2 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta
- 500 ml água
- 1 colher(es) (sobremesa) de azeite
- 1 dente(s) de alho inteiro(s), com casca, levemente amassado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal sal a gosto
Ingredientes Para Acompanhar e Decorar
- queijo parmesão a gosto (ralado) (opcional) salsinha a gosto picada
PRÉ-PREPARO:
1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2. Coloque uma chaleira no fogo com água para ferver para o molho de tomates.
3. Comece preparando o molho de tomates (ver preparo).
4. Rale a cebola para as almôndegas.
5. Lave, seque e pique a salsinha para as almôndegas e para a decoração. Deixe sobre papel toalha para secar.
6. Faça as almôndegas (ver preparo).
7. Rale o queijo parmesão para a polenta e para levar à mesa, se não o comprou já ralado.
8. Coloque a água da polenta (ver quantidade nos ingredientes) para ferver junto com o alho levemente amassado (pode deixar a casca) e o azeite.
PREPARO:
Molho de Tomates (faça esta etapa durante o pré-preparo):
1. Descasque e pique a cebola e o alho. Pique o salsão.
2. Retire os tomates pelados picados da lata. Reserve o suco.
3. Numa panela, em fogo alto, salteie a cebola, o alho e o salsão no azeite, sem dourar.
4. Acrescente os tomates pelados com o suco, o louro e o tomilho e refogue.
5. Tempere com sal e pimenta.
6. Coloque o suco reservado dos tomates.
7. Adicione água fervente (ver quantidade nos ingredientes), abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
8. Continue o pré-preparo (item 4).
Almôndegas (faça esta etapa durante o pré-preparo):
1. Em uma tigela junte todos os ingredientes e misture bem.
2. Tempere com sal e pimenta.
3. Com uma colher de sopa como medida, divida a carne e faça bolinhas.
4. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque azeite e, em fogo médio-alto, doure as almôndegas em todos os lados (elas terminarão de cozinhar no molho).
5. Assim que dourarem, desligue o fogo e reserve. Continue o pré-preparo (item 7).
Almôndegas ao Molho Rústico de Tomates:
1. Descarte a folha de louro e os raminhos de tomilho do molho de tomates.
2. Se o molho estiver muito grosso adicione mais um pouco de água fervente (para terminar de cozinhar as almôndegas o molho não pode estar espesso).
3. Coloque as almôndegas dentro do molho e cozinhe por mais aproximadamente 15 minutos.
4. Ao final do preparo o molho deve ter engrossado e as almôndegas estarem bem cozidas.
5. Retifique o sal e a pimenta.
Polenta:
1. Sua água já deve estar fervendo, coloque o sal e descarte o alho.
2. Adicione, aos poucos, o fubá à água fervente, mexendo sem parar até que a polenta esteja bem cozida, desgrudando da panela.
3. Incorpore o queijo parmesão ralado e retifique o sal.
4. Acrescente a manteiga, misture bem e desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Espalhe a polenta em uma travessa ou se preferir, divida nos pratos, de preferência fundos.
2. Distribua as almôndegas por cima e regue generosamente com o molho.
3. Coloque um pouco de parmesão ralado sobre as almôndegas e decore com salsinha picada.
4. Leve mais queijo parmesão separado para a mesa.
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