Pernil ao vinho e alecrim com vinagrete do Edu Guedes
Sugestão da Ceraflame
Ingredientes
Pernil
1 pernil de 8 a 9 kg 1 colher (sopa) de alho picado
1 xícara (chá) de vinho branco
2 xícaras (chá) de óleo
Molho de pimenta a gosto
1 colher (sopa) de colorau
1 xícara (chá) de cebola roxa
2 xícaras (chá) de cebola branca
5 folhas de louro
5 ramos de alecrim
Sal a gosto
Água quente o quanto baste
Papel alumínio para cobrir
Molho vinagrete
1 xícara (chá) de pimentão verde picado
2 xícaras (chá) de cebola picada
2 xícaras (chá) de tomate picada
1 pimenta dedo-de-moça sem semente
½ xícara (chá) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre
½ xícara (chá) de cebolinha
Sal a gosto
Modo de preparo
Pernil
Coloque o pernil na assadeira. Com uma faca, faça furos na superfície do pernil e coloque o alho picado. No liquidificador, bata o vinho branco, o óleo, o molho de pimenta, o colorau, as cebolas e as ervas. Em seguida, despeje a mistura sobre o pernil e acrescente um pouco de água quente na lateral da forma, para garantir que o pernil não fique seco. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno baixo por cerca de 5 horas. Regue o pernil de hora em hora com a própria marinada e volte-o ao forno. Quando estiver macio, retire o papel alumínio, aumente o forno e deixe dourar.
Dica do Edu Guedes
Para reduzir o aroma forte do pernil, faça um furo acompanhando o osso do pernil antes de levar para assar.
Molho vinagrete
Passe o pimentão e a cebola rapidamente na água quente e depois na água fria. Reserve. Em um recipiente, misture o tomate, o pimentão, a cebola, a pimenta, o azeite, o vinagre, a cebolinha e o sal. Sirva o pernil acompanhado do molho vinagrete.