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Antepasto de legumes assados: quanto antes fizer, melhor fica

Antepasto de legumes assados: receita versátil , ideal como salada ou entrada - prepare com até 03 dias de antecedência ao consumo

26 nov 2024 - 00h12
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ANTEPASTO DE LEGUMES ASSADOS
ANTEPASTO DE LEGUMES ASSADOS
Foto: Bake and Cake Gourmet

Delicioso antepasto de legumes assados (abobrinha, berinjela, pimentão e tomate-cereja), com ervas frescas, perfeito para servir com pães ou torradas.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegano, Vegetariano

Preparo: 01:15 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:50

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 refratário(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Antepasto de Legumes:
- 1 unidade(s) berinjela média(s), em tiras

- 1 unidade(s) abobrinha média(s), em tiras

- 1 unidade(s) pimentão amarelo , sem sementes, em tiras

- 1 unidade(s) pimentão vermelho sem sementes, em tiras

- 1 unidade(s) cebola roxa fatiada

- 12 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados ao meio

- 4 dente(s) de alho amassados

- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem

- 4 colher(es) (chá) de açúcar mascavo (para balancear a acidez)

- ervas secas a gosto (ex.: orégano, tomilho ou alecrim)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- manjericão a gosto (galhos para assar e folhas picadas para finalizar)

- alecrim fresco a gosto (galhos)

- limão a gosto (gotas)

- 2 colher(es) (sobremesa) de vinagre balsâmico

- azeitona verde sem caroço a gosto em rodelas

Ingredientes Para Finalizar e Decorar:
- manjericão a gosto (folhas) ou salsinha picada (opcional)

- azeite extra virgem a gosto (fio)

PRÉ-PREPARO:

Preparar os Legumes:

  1. Lave bem todos os legumes.
  2. Corte a berinjela em fatias de 0.5 cm e deixe de molho em água com sal por 15 minutos para retirar o amargor. 
  3. Pré-aqueça o forno a 200°C. 
  4. Corte a abobrinha em rodelas de 0.5 cm de espessura e em seguida em tiras de 0.5 cm. 
  5. Corte ao meio, retire as sementes e fatie o pimentão vermelho e o pimentão amarelo em tiras finas de 0.5 cm de espessura por 4 cm de comprimento.
  6. Corte a cebola roxa em rodelas finas e os tomates-cereja ao meio.
  7. Amasse o(s) dente(s) de alho. Lave bem ervas, separando alguns galhos. 
  8. Enxágüe bem e escorra e seque a berinjela.

PREPARO:

ANTEPASTO DE LEGUMES ASSADOS:

  1. Em um refratário, misture todos os legumes: berinjela, abobrinha, pimentões, cebola, tomates-cereja, os dentes de alho amassados.
  2. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, ervas secas, açúcar mascavo , as gotas de limão , o vinagre balsâmico. Misture bem para que todos os legumes fiquem bem cobertos com os temperos.
  3. Coloque os galhos de manjericão e de alecrim por cima.

Assar os Legumes:

  1. Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 50 minutos, mexendo a cada 20 minutos para que todos os legumes cozinhem e dourem por igual.
  2. Retire os legumes do forno quando estiverem murchos e caramelizados. 
  3. Descarte  os galhos das ervas.
  4. Deixe esfriar um pouco e Incorpore algumas folhas de manjericão ou salsinha  picadas e misture bem.
  5. Leve para gelar por pelo menos 1 hora antes de servir.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Se deixou o seu antepasto de legumes assados mais do que uma hora na geladeira, retire um pouco antes.
  2. Transfira os legumes assados e frios para uma travessa ou tigela de servir.
  3. Decore com folhas frescas de manjericão e azeitonas verdes fatiadas. 
  4. Finalize com um fio de azeite extra virgem de boa qualidade.
  5. Acompanhe com torradinhas ou pães de sua preferência (opcionais).
  6. Armazene na geladeira em um pote hermético por até 3 dias.

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Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet
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