Aperitivos com mandioca prontos em uma hora
A mandioca é um alimento típico da América do Sul, rico em nutrientes e uma boa fonte de carboidratos. Ela também ajuda o sistema imunológico e pode ser preparada de diversas maneiras, inclusive como um delicioso aperitivo. Pensando nisso, o Guia separou algumas receitas de aperitivos com mandioca para você experimentar em casa.
Esses aperitivos com mandioca são perfeitos para quem está procurando por uma receita fácil e rápida, pois todos ficam prontos em apenas uma hora. Então, se você está sem tempo ou tem preguiça de cozinhar, esses aperitivos facilitarão muito sua vida.
Eles também são muito versáteis. Você pode servir esses aperitivos com mandioca antes de uma deliciosa refeição com a família ou até mesmo como o petisco durante o happy hour com os amigos. Confira já!
5 receitas de aperitivos com mandioca rápidos e fáceis
Croquete de mandioca com carne
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos para empanar
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de carne moída
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e o caldo de carne e refogue por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e salsa. Polvilhe a farinha e mexa por 2 minutos. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, a farinha e sal até ficar homogêneo. Abra pequenas porções de massa na mão e recheie com a carne refogada. Modele o croquete. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Bolinho de mandioca com costela
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de leite gelado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de mandioca cozida e espremida
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- Molho de pimenta para acompanhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 600g de costela cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com metade do leite, a manteiga, a mandioca e sal até levantar fervura. Junte a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa que desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Junte a costela, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Passe pelo leite gelado restante, pela farinha de rosca e frite em óleo quente, aos poucos, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva com molho de pimenta.
Coxinha de carne moída com mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 1 cebola grande picada
- 1 tomate maduro picado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
Bata no liquidificador a água, o caldo de galinha, a margarina e a mandioca. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, deixe levantar fervura e despeje a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher até soltar do fundo da panela e formar uma bola. Deixe amornar e sove em uma superfície lisa até esfriar.
Para o recheio, aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e refogue a carne e a cebola por 5 minutos ou até fritar e dourar. Acrescente o tomate, sal e pimenta e refogue por 2 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar. Desligue, misture com salsa e deixe esfriar. Abra pequenas porções de massa nas mãos, coloque porções de recheio e modele coxinhas. Passe pelos ovos batidos e em seguida na farinha de rosca. Em uma frigideira, frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Bolinho de mandioca com provolone
Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 ovos para empanar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 200g de queijo provolone em cubos para rechear
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio o leite, a mandioca, o caldo de legumes e a margarina até levantar fervura. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente por 5 minutos, até formar uma massa e desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície lisa, deixe amornar e sove por 5 minutos. Abra pequenas porções da massa, recheie com cubos de queijo e feche modelando bolinhas. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Croquete de mandioca com salame
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 cebola picada
- 180g ou 1 xícara (chá) de salame triturado
- 1 colher (sopa) de salsa desidratada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a mandioca fria com os ovos, a farinha, o queijo parmesão e o sal até dar o ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais farinha. Para o recheio, em uma tigela, misture o salame, a cebola e a salsa. Abra porções da massa nas mãos, distribua o recheio e modele os croquetes. Passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.