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Aproveite a Segunda sem Carne e prove receitas espetaculares com tofu

10 out 2022 - 11h07
(atualizado às 17h07)
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Tofu oriental com vegetais – Foto: Guia da Cozinha
Tofu oriental com vegetais – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Achou que o Guia da Cozinha abandonaria você nesta Segunda sem Carne, né? Não mesmo! Prove hoje mesmo algumas receitas espetaculares com tofu! Para encontrar alternativas de substituição para proteínas vegetais sem grandes problemas, basta seguir as receitas abaixo. Selecionamos receitas espetaculares com tofu de doces, pratos salgados e até lanchinhos! Aproveite:

Tofu oriental com vegetais

Tofu oriental com vegetais – Foto: Guia da Cozinha
Tofu oriental com vegetais – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de tofu em cubos
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 2 cenouras raladas grosseiramente
  • 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha verde para decorar
  • Gergelim branco torrado para polvilhar

Modo de preparo:

Passe o tofu na farinha de trigo. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite o tofu até dourar. Retire e reserve em local aquecido. Na mesma frigideira, coloque os vegetais e refogue por 5 minutos em fogo alto ou até ficarem crocantes. Retire e reserve. Junte o tofu, os vegetais, o molho de soja,  acerte o sal, pimenta-do-reino e misture. Decore com a cebolinha verde e polvilhe com o gergelim. Sirva em seguida.

Torta de tofu com morango

Torta de tofu com morango – Foto: Guia da Cozinha
Torta de tofu com morango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min (+10h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de morangos (300g)
  • 2 caixas de gelatina em pó diet sabor morango
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de tofu mole, lavado e escorrido

Modo de preparo:

Reserve 5 morangos para decorar. Corte o restante em fatias e reserve. Dissolva a gelatina na água. Em uma tigela, aqueça o requeijão no micro-ondas em potência alta por 30 segundos, ou aqueça no fogão, em fogo médio, em banho-maria, até ficar na consistência desejada.

No liquidificador, bata em velocidade baixa o requeijão, a gelatina e o tofu até formar um creme homogêneo.

Acrescente os morangos fatiados reservados ao creme e despeje essa mistura em uma fôrma de aro removível média. Leve à geladeira por 10 horas ou até endurecer.

Desenforme e decore com os morangos reservados. Sirva.

Pão de queijo vegano

Pão de queijo vegano – Foto: Shutterstock
Pão de queijo vegano – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h congelador)

Rendimento: 30 a 45 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara de água
  • ⅓ xícara de óleo ou azeite
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • 1 + ½ xícara de polvilho doce
  • 300g de tofu
  • 1 + ½ xícara de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o tofu com a água e o sal. Em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha. Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos). Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos. Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra. Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas.

Se não for assar todas as unidades, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador. Por fim, unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou, ainda, forma antiaderente) e leve para assar por 25 a 35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).

Aproveite a segunda sem carne e prove essas receitas com tofu

Caldo de ervilha, hortelã, gengibre e tofu

Caldo de ervilha, hortelã, gengibre e tofu – Foto: Guia da Cozinha
Caldo de ervilha, hortelã, gengibre e tofu – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (café) de gengibre picado
  • 3 xícaras (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de folhas de hortelã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cubos de tofu e ervilhas para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Depois, junte o gengibre e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a ervilha e a água e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura. Espere amornar e bata no liquidificador com o hortelã para dar sabor de refrescância ao caldo. Volte ao fogo para aquecer, tempere com sal e pimenta, transfira para cumbucas individuais e decore com tofu e ervilhas e sirva.

Estrogonofe de tofu

Estrogonofe de tofu – Foto: Guia da Cozinha
Estrogonofe de tofu – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (200ml) de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão light
  • 5 colheres (sopa) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de tofu em cubos

Modo de preparo:

Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe a farinha e frite 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.

Adicione o requeijão, o ketchup, sal e pimenta e misture. Acrescente os cubos de tofu e cozinhe 2 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral e salada verde.

Tofu com molho de coco

Tofu com molho de coco – Foto: Guia da Cozinha
Tofu com molho de coco – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 10 min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de curry em pó
  • Sal a gosto
  • 2 vidros (400ml) de leite de coco light
  • 400g de tofu em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite no fogo alto. Junte a cebolinha, o gengibre e o alho e mexa por cerca de 2 minutos. Adicione todos os outros ingredientes, menos o manjericão, abaixe o fogo e deixe ferver por mais 5 minutos. Polvilhe o manjericão e sirva acompanhado de arroz branco.

Guia da Cozinha
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