Aproveite o Dia da Gula com 7 receitas para saborear e pedir bis
Gostar de comer e aproveitar as sensações maravilhosas de cada sabor não é nenhum crime! O Dia da Gula é comemorado em 26 de janeiro e funciona como a ocasião perfeita para quem ama cozinhar e não abre mão de uma boa comida. Com o Guia da Cozinha, aproveite a data neste ano com essa seleção de receitas irresistíveis!
O mais difícil será escolher a sua favorita entre esta seleção de opções doces e salgadas. Mas, cá entre nós, vale a pena escolher mais de uma! Almoço, sobremesa, jantar, lanche da tarde… aproveite o dia para reunir a família e comer o que há de mais gostoso. Em seguida, confira pratos para todos os gostos e orçamentos e aproveite:
Hambúrguer de carne com bacon
Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 6 fatias de queijo prato
- 6 pães de hambúrguer com gergelim
- Maionese, ketchup e mostarda a gosto
- 6 pepinos em conserva em rodelas
- 6 folhas de alface americana
- 1 tomate em rodelas
Hambúrguer:
- 1kg de carne moída
- 200g de bacon triturado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
Anel de cebola:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 de xícara (chá) de maisena
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 3/4 de xícara (chá) de cerveja gelada (aproximadamente)
- 2 cebolas grandes em rodelas médias
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Para o hambúrguer, em uma tigela, misture todos os ingredientes e modele 6 hambúrgueres
- Leve à geladeira, coberto por filme plástico, por 20 minutos
- Para os anéis de cebola, em uma tigela, misture a farinha, a maisena e o tempero em pó
- Vá adicionando a cerveja, aos poucos, até ficar homogêneo, mas grosso
- Com o auxílio de um garfo, mergulhe os anéis de cebola na massa, escorra o excesso e frite em óleo quente até dourar levemente
- Escorra em papel toalha e reserve
- Em uma frigideira antiaderente, em fogo alto, aqueça o óleo e frite os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado
- Coloque uma fatia de queijo em cada um ainda no fogo e cubra com uma tampa por 1 minuto ou até que derreta
- Abra os pães, passe maionese, coloque o hambúrguer com o queijo, as rodelas de pepino, a alface, o tomate e acrescente ketchup e mostarda
- Feche o pão, adicione os anéis de cebola e sirva o hambúrguer.
Brigadeiro com pistache
Tempo: 30min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1/2 xícara (chá) de chocolate branco picado
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de pistache picado
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga, o leite cm pó e o chocolate branco, mexendo sempre, até engrossar
- Desligue, transfira para um prato untado e então deixe esfriar
- Faça bolinhas com as mãos untadas e passe pelo pistache
- Coloque em forminhas de papel e sirva em seguida.
Feijoada tradicional
Tempo: 2h20 (+24h de molho)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 rabo suíno
- 1 orelha suína
- 300g de costelinha suína em pedaços
- 300g de lombo suíno em cubos
- 300g de acém bovino em cubos
- 500g de feijão-preto
- 3 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 gomo de paio em rodelas
- 350g de bacon em cubos
- 2 dentes de alho picados
- Sal e molho de pimenta a gosto
- Couve refogada e torresmo para acompanhar
Modo de preparo:
- Coloque o rabo suíno e a orelha suína em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água 4 vezes
- Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio
- Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços
- Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão e o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo
- À parte, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho por 5 minutos ou até dourar
- Transfira para a panela de pressão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar
- Retire do fogo e sirva em seguida acompanhada de couve refogada e torresmo.
Mousse de limão de liquidificador
Tempo: 10min (+10min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de gelatina em pó sabor limão
- 1/2 xícara (chá) de água fervente
- 1 envelope de gelatina sem sabor verde
- 1 lata de leite condensado gelado
- Suco de 1/2 limão espremido
- 1 latas de creme de leite gelado
- 4 xícaras (chá) de sorvete de limão
- Fatias de limão para decorar
Modo de preparo:
- Dissolva a gelatina de limão na água
- No liquidificador, bata a gelatina de limão, a gelatina sem sabor dissolvida conforme as instruções da embalagem, o leite condensado, o suco de limão, o creme de leite e o sorvete até ficar bem cremoso
- Transfira para uma travessa de sobremesa e leve à geladeira por 10 minutos
- Decore com fatias de limão e sirva em seguida.
Manjar de coco com frutas vermelhas
Tempo: 40min (+5h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 lata de leite condensado
- Frutas vermelhas frescas para decorar
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1 pacote de coco ralado (100g)
- Óleo para untar
Calda:
- 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Para a calda, leve os ingredientes ao fogo baixo em uma panela e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a fervura, mexendo de vez em quando
- Deixe esfriar
- No liquidificador, bata o leite, o leite de coco, o leite condensado, a maisena e o coco rapidamente
- Despeje em uma panela e cozinhe em fogo médio até engrossar, mexendo sempre
- Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro, de buraco no meio e untada, e leve à geladeira por 5 horas
- Desenforme, regue com a calda, decore com frutas vermelhas e sirva em seguida.
Fondue no pão caseiro
Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Esponja:
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de água morna
Fondue de queijo:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Prepare a esponja misturando a farinha de trigo, o fermento e a água em uma tigela, mexendo até dissolver por completo
- Cubra e deixe descansar em local aquecido por 2 horas
- Enquanto isso, para a massa, em uma tigela, misture os ovos, o leite, o sal, o açúcar e a esponja
- Junte a farinha, aos poucos, misturando até que a massa fique homogênea e desgrude das mãos
- Se necessário, acrescente mais farinha
- Cubra e então deixe descansar por 30 minutos
- Modele bolinhas médias e coloque, uma ao lado da outra, mantendo uma distância entre elas, em uma fôrma untada e enfarinhada
- Com uma faca afiada, faça 2 cortes sobre cada pão, formando uma cruz
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
- Retire do forno e deixe esfriar
- Enquanto isso, para o creme, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos
- Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos, mexendo
- Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
- Desligue o fogo, coloque o queijo e mexa até derreter
- Junte o creme de leite, misture e então tempere com sal e noz-moscada
- Corte uma tampa de cada pão, retire parte do miolo e preencha com o creme quente
- Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com cebolinha picada e aproveite o Dia da Gula!
Bomba de chocolate
Tempo: 2h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 10 ovos
Recheio:
- 1 litro de leite
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de açúcar
Cobertura:
- 500g de chocolate ao leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a água, a manteiga e deixe ferver
- Acrescente a farinha de uma só vez, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela
- Deixe esfriar
- Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição
- Coloque em um saco de confeitar e molde as bombas em uma fôrma forrada com papel manteiga
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
- Em uma panela, coloque os ingredientes do recheio, misture bem e leve ao fogo, sem parar de mexer, por 10 minutos ou até engrossar
- Deixe esfriar, mexendo de vez em quando
- Corte as massas ao meio e recheie
- Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, banhe a parte de cima das bombas e deixe secar em papel manteiga.