Aproveite o Dia das Mães com um cardápio especial completo
Todo mundo sabe que comida boa é comida de mãe! Porém, para um Dia das Mães especial, é importante tirá-las da cozinha. Deixe que elas curtam o dia no sofá ou descansando ao redor da piscina, porque o cardápio completo deste domingo já foi definido pelo Guia da Cozinha — você só precisa colocar a mão na massa!
Em seguida, confira o passo a passo completo de 3 receitas para o café da manhã, 3 opções para o almoço e também de algumas opções irresistíveis de sobremesa. Confira e aproveite:
Comece no café da manhã com essas 3 receitas especiais
Ovo pochê
Tempo: 15min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 2 ovos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira larga e baixa, coloque a água com o vinagre e deixe ferver.
- Desligue o fogo, quebre os ovos delicadamente dentro da água e tampe imediatamente.
- Deixe por 4 minutos ou até as claras ficarem opacas.
- Retire com uma escumadeira e coloque sobre um prato.
- Tempere com sal e sirva em seguida.
Torta de banana e uva-passa
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 bananas maduras em rodelas
Modo de preparo:
- Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água até formar um caramelo dourado.
- Espalhe o caramelo em uma forma de bolo inglês grande.
- Arrume as rodelas de banana sobre a calda e reserve.
- Enquanto isso, bata no liquidificador os ovos, a margarina, o leite, o açúcar e a canela.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha, o fermento e a uva passa.
- Espalhe por cima das bananas e então leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.
- Deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida a sua torta de banana e uva-passa.
Croissant de presunto e catupiry
Tempo: 50min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada (300g)
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 300g de presunto picado
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
- 1 tomate picado
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, misture em uma tigela o presunto, o requeijão, o tomate, orégano e reserve
- Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e corte em triângulos
- Coloque uma porção do recheio sobre cada triângulo e enrole começando pela base
- Organize um ao lado do outro em uma fôrma grande untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida
Inove no almoço sem estourar o orçamento
Peixe com batata ao forno
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 batatas em rodelas cozidas al dente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
- 800g de filé de tilápia
- 2 dentes de alho picados
- 1/3 de xícara (chá) de coentro picado
- Cheiro-verde picado e queijo parmesão ralado para polvilhar
- 2 cebolas em rodelas
Modo de preparo:
- Tempere a batata com sal e pimenta.
- Faça uma camada com metade da batata no fundo de um refratário médio untado.
- Regue com azeite e por cima faça uma camada com metade das rodelas de tomate.
- Disponha os filés de peixe temperados com o alho, o coentro, sal e pimenta.
- Polvilhe com cheiro-verde e faça mais uma camada com a batata restante.
- Distribua as rodelas de tomates restantes e regue com mais azeite.
- Cubra com as rodelas de cebola, regue com azeite, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.
- Retire, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Macarronada ao molho pesto
Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho pequeno em cubos
- 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
- 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido al dente e escorrido (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo.
- Escorra o macarrão, reserve a água do cozimento e então despeje em uma travessa.
- Regue com o molho.
- Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão.
- Misture, polvilhe com parmesão e sirva em seguida.
Bife ao molho madeira
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de champignon picado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere os bifes com o alho e o tempero em pó.
- Em uma frigideira grossa, aqueça o azeite em fogo alto e doure os bifes dos dois lados.
- Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, derreta a manteiga, polvilhe a farinha e mexa.
- Adicione o vinho e a água misturados, mexendo em fogo baixo até engrossar.
- Coloque o champignon, espere ferver novamente e desligue.
- Sirva o molho sobre os bifes, acompanhado com arroz branco.
Deixe o Dia das Mães mais doce com uma sobremesa
Cartola tradicional
Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100g de queijo manteiga
- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de canela-da-China em pó
Modo de preparo:
- Misture o açúcar e a canela e reserve.
- Descasque as bananas fatie na longitudinal.
- Grelhe as bananas na manteiga, quando estiverem douradas retire-as e as coloque no prato que irá servir a sobremesa.
- Leve numa frigideira o queijo e frite ele dos 2 lados até dourar um pouco.
- Coloque por cima das bananas.
- Polvilhe com a mistura de canela e açúcar.
- Sirva em seguida.
Torta fudge de chocolate sem glúten e sem lactose
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 350 g chocolate 70% cacau
- ½ xícara de óleo de coco extravirgem
- 6 ovos
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó 100% cacau
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- Chocolate em calda
- Frutas vermelhas e hortelã, para decorar (pode usar uva, amora ou morango)
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate com o óleo de coco e reserve.
- Separe as gemas e as claras dos 4 ovos, reserve 2 gemas.
- Bata as claras em neve.
- No chocolate derretido e frio, junte os dois ovos reservados ligeiramente batidos junto com as duas gemas que sobraram, o cacau e o extrato de baunilha.
- Misture bem e por último acrescente delicadamente as claras em neve na massa.
- Coloque em uma forma redonda de tamanho médio e leve ao forno pré-aquecido em fogo baixo por 20 minutos.
- Após assar, deixe a torta na geladeira por 1 hora para firmar.
Mousse de maracujá rápida
Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de suco de maracujá concentrado
Modo de preparo:
- Bata o leite condensado e o creme de leite no liquidificador.
- Adicione o suco aos poucos, sem parar de bater, no liquidificador.
- Despeje a mistura em um refratário ou então coloque a mousse em taças individuais.
- Leve à geladeira por cerca de 3 horas antes de servir em seguida.