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Aproveite o Dia das Mães com um cardápio especial completo

11 mai 2024 - 11h04
(atualizado em 13/5/2024 às 22h08)
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Todo mundo sabe que comida boa é comida de mãe! Porém, para um Dia das Mães especial, é importante tirá-las da cozinha. Deixe que elas curtam o dia no sofá ou descansando ao redor da piscina, porque o cardápio completo deste domingo já foi definido pelo Guia da Cozinha — você só precisa colocar a mão na massa!

Em seguida, confira o passo a passo completo de 3 receitas para o café da manhã, 3 opções para o almoço e também de algumas opções irresistíveis de sobremesa. Confira e aproveite:

Comece no café da manhã com essas 3 receitas especiais

Ovo pochê

Ovo pochê – Foto: Shutterstock
Ovo pochê – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira larga e baixa, coloque a água com o vinagre e deixe ferver.
  2. Desligue o fogo, quebre os ovos delicadamente dentro da água e tampe imediatamente.
  3. Deixe por 4 minutos ou até as claras ficarem opacas.
  4. Retire com uma escumadeira e coloque sobre um prato.
  5. Tempere com sal e sirva em seguida.

Torta de banana e uva-passa

Torta de banana e uva-passa – Foto: Shutterstock
Torta de banana e uva-passa – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 bananas maduras em rodelas

Modo de preparo:

  1. Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água até formar um caramelo dourado.
  2. Espalhe o caramelo em uma forma de bolo inglês grande.
  3. Arrume as rodelas de banana sobre a calda e reserve.
  4. Enquanto isso, bata no liquidificador os ovos, a margarina, o leite, o açúcar e a canela.
  5. Transfira para uma tigela e misture a farinha, o fermento e a uva passa.
  6. Espalhe por cima das bananas e então leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.
  7. Deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida a sua torta de banana e uva-passa.

Croissant de presunto e catupiry

Croissant de presunto e catupiry – Foto: Shutterstock
Croissant de presunto e catupiry – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 300g de presunto picado
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
  • 1 tomate picado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, misture em uma tigela o presunto, o requeijão, o tomate, orégano e reserve
  2. Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e corte em triângulos
  3. Coloque uma porção do recheio sobre cada triângulo e enrole começando pela base
  4. Organize um ao lado do outro em uma fôrma grande untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  5. Retire e sirva em seguida

Inove no almoço sem estourar o orçamento

Peixe com batata ao forno

Peixe com batata ao forno – Foto: Shutterstock
Peixe com batata ao forno – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 batatas em rodelas cozidas al dente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 800g de filé de tilápia
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/3 de xícara (chá) de coentro picado
  • Cheiro-verde picado e queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 2 cebolas em rodelas

Modo de preparo:

  1. Tempere a batata com sal e pimenta.
  2. Faça uma camada com metade da batata no fundo de um refratário médio untado.
  3. Regue com azeite e por cima faça uma camada com metade das rodelas de tomate.
  4. Disponha os filés de peixe temperados com o alho, o coentro, sal e pimenta.
  5. Polvilhe com cheiro-verde e faça mais uma camada com a batata restante.
  6. Distribua as rodelas de tomates restantes e regue com mais azeite.
  7. Cubra com as rodelas de cebola, regue com azeite, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.
  8. Retire, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Macarronada ao molho pesto

Macarronada ao molho pesto – Foto: Shutterstock
Macarronada ao molho pesto – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
  • 1/3 xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho pequeno em cubos
  • 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
  • 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido al dente e escorrido (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo.
  2. Escorra o macarrão, reserve a água do cozimento e então despeje em uma travessa.
  3. Regue com o molho.
  4. Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão.
  5. Misture, polvilhe com parmesão e sirva em seguida.

Bife ao molho madeira

Bife ao molho madeira – Foto: Shutterstock
Bife ao molho madeira – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de champignon picado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere os bifes com o alho e o tempero em pó.
  2. Em uma frigideira grossa, aqueça o azeite em fogo alto e doure os bifes dos dois lados.
  3. Retire e reserve.
  4. Na mesma frigideira, derreta a manteiga, polvilhe a farinha e mexa.
  5. Adicione o vinho e a água misturados, mexendo em fogo baixo até engrossar.
  6. Coloque o champignon, espere ferver novamente e desligue.
  7. Sirva o molho sobre os bifes, acompanhado com arroz branco.

Deixe o Dia das Mães mais doce com uma sobremesa

Cartola tradicional

Cartola tradicional – Foto: Shutterstock
Cartola tradicional – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 100g de queijo manteiga
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de canela-da-China em pó

Modo de preparo:

  1. Misture o açúcar e a canela e reserve.
  2. Descasque as bananas fatie na longitudinal.
  3. Grelhe as bananas na manteiga, quando estiverem douradas retire-as e as coloque no prato que irá servir a sobremesa.
  4. Leve numa frigideira o queijo e frite ele dos 2 lados até dourar um pouco.
  5. Coloque por cima das bananas.
  6. Polvilhe com a mistura de canela e açúcar.
  7. Sirva em seguida.

Torta fudge de chocolate sem glúten e sem lactose

Torta fudge de chocolate – Foto: Vira Comunicação
Torta fudge de chocolate – Foto: Vira Comunicação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 350 g chocolate 70% cacau
  • ½ xícara de óleo de coco extravirgem
  • 6 ovos
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó 100% cacau
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • Chocolate em calda
  • Frutas vermelhas e hortelã, para decorar (pode usar uva, amora ou morango)

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate com o óleo de coco e reserve.
  2. Separe as gemas e as claras dos 4 ovos, reserve 2 gemas.
  3. Bata as claras em neve.
  4. No chocolate derretido e frio, junte os dois ovos reservados ligeiramente batidos junto com as duas gemas que sobraram, o cacau e o extrato de baunilha.
  5. Misture bem e por último acrescente delicadamente as claras em neve na massa.
  6. Coloque em uma forma redonda de tamanho médio e leve ao forno pré-aquecido em fogo baixo por 20 minutos.
  7. Após assar, deixe a torta na geladeira por 1 hora para firmar.

Mousse de maracujá rápida

Mousse de maracujá rápida – Foto: Shutterstock
Mousse de maracujá rápida – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+3h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de suco de maracujá concentrado

Modo de preparo:

  1. Bata o leite condensado e o creme de leite no liquidificador.
  2. Adicione o suco aos poucos, sem parar de bater, no liquidificador.
  3. Despeje a mistura em um refratário ou então coloque a mousse em taças individuais.
  4. Leve à geladeira por cerca de 3 horas antes de servir em seguida.

     

  5. Seis bolos de vó para fazer com a família Seis bolos de vó para fazer com a família

Guia da Cozinha
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