Script = https://s1.trrsf.com/update-1739280909/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE
AO VIVO
Carnaval 2025: acompanhe ao vivo o 3º dia de desfiles no RJ

Aproveite os talos de vegetais! Faça essa farofa crocante

Dê um destino incrível aos talos de vegetais com essa farofa crocante e nutritiva! Combinando farinha de mandioca e alho frito, é perfeita para carnes, peixes e feijoada

1 fev 2025 - 00h07
(atualizado às 08h42)
Compartilhar
Exibir comentários
FAROFA CROCANTE DE TALOS COM ALHO FRITO
FAROFA CROCANTE DE TALOS COM ALHO FRITO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Farofa crocante que aproveita os talos de vegetais para criar um acompanhamento crocante, nutritivo, sustentável e cheio de sabor

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s), 1 escumadeira, 1 tigela(s) (auxiliar)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BASE DA FAROFA:

- 2 colher(es) (sopa) de azeite (ou manteiga sem sal)

- 1/2 unidade(s) cebola média(s) picada(s)

- 2 dente(s) de alho , picado(s)

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca biju

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca torrada

- cúrcuma a gosto (opcional) a

Ingredientes ALHO FRITO:

- 2 dente(s) de alho grande(s) e fatiado(s)

- 4 colher(es) (sopa) de óleo - ou o suficiente

Ingredientes APROVEITAMENTO DOS TALOS:

- 1/2 xícara(s) (chá) de brócolis frescos ou espinafre. - (apenas os talos) ou outros de sua preferência (ou couve manteiga)

Ingredientes COMPLEMENTOS (ESCOLHA UMA DAS OPÇÕES):

- 6 colher(es) (sopa) de batata-doce , ralada no lado grosso (opção 1)

- óleo a gosto (opcional) (ou azeite)

- 4 colher(es) (sopa) de amendoim torrado sem sal , triturado em pedaços pequenos ou picado - (opção 2)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Escolha os talos que usará na receita - podem ser de couve, brócolis, espinafre ou outro de sua preferência (como talos de beterraba, acelga ou salsão). Lave e pique finamente para facilitar a cocção. Uma dica para maximizar o aproveitamento é juntar os talos aos poucos e congelar para utilizar na farofa ou até mesmo no preparo de caldos.
  3. Verifique qual opção  usará na sua receita: batata doce ou amendoim.
  • Opção 1 - Batata-Doce:
    • Lave, descasque e rale no lado grosso do ralador.
    • Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo ou azeite e refogue em fogo baixo por 5-7 minutos, mexendo até dourar.
    • Tempere com sal.
    • Reserve sobre papel toalha para escorrer um pouco do óleo e  manter a crocância.
  •  Opção 2 - Amendoim:
    • Se estiver usando amendoim cru, torre-o em fogo médio até dourar.
    • Após esfriar, triture grosseiramente com um pilão ou pique com uma faca.
    • Tempere com uma pitada de sal e pimenta para realçar o sabor.
PREPARO:

Alho frito:

  1. Aqueça o óleo em uma frigideira em fogo baixo, em quantidade suficiente para que os dentes de alho laminados fiquem submersos. 
  2. Frite as lâminas de alho em fogo baixo até dourarem.
  3. Retire com uma escumadeira e escorra sobre papel toalha.
  4. Coe o óleo e reserve para outras preparações - ele pode ser usado para temperar outras receitas, como arroz ou refogados.

Farofa Crocante de Talos com Alho Frito:

  1. Aqueça a manteiga ou azeite na mesma frigideira usada para o alho e refogue a cebola até que fique translúcida.
  2. Adicione o(s) dente(s) de alho picado(s) e refogue até perfumar.
  3. Junte os talos picados e refogue por cerca de 3 a 5 minutos, até ficarem macios.
  4. Se necessário, junte um pouco de água e tampe a frigideira para criar vapor e auxiliar no cozimento.
  5. Adicione as farinhas de mandioca biju e torrada aos poucos, mexendo continuamente para incorporar.
  6. Tempere com sal, pimenta e cúrcuma (opcional).
    • Se optou pelo amendoim torrado, incorpore-o à farofa agora, misturando delicadamente para preservar o crocante.
    • Se escolheu a batata-doce crocante, espalhe-a sobre a farofa apenas no momento de servir, sem misturar, para manter crocância.
  7. Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a farofa crocante de talos em uma travessa ou diretamente nos pratos.
  2. Finalize com o alho frito (se as lâminas forem muito grandes, quebre-as em pedaços menores)..
  3. Se escolheu a batata-doce crocante, espalhe-a sobre a farofa no momento de servir para manter a textura.
  4. Sugestão de acompanhamentos: Carnes, peixes, pratos vegetarianos, feijoada ou churrasco.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Receba previsões diárias e fique por dentro do mundo astrológico através do nosso WhatsApp
Inscreva-se
Publicidade
Seu Terra












Publicidade