Arraial em casa: 7 receitas típicas para fazer e surpreender os convidados
Uma das épocas mais gostosas do ano está chegando e com ela as boas festas juninas. E há quem diga que são as melhores comidas, afinal, o que não falta é quitute brasileiro que deixa as quermesses ainda mais especiais! Para te ajudar a entrar no clima de festa junina, que tal fazer um arraial em casa e convidar os seus amigos ou familiares que também adoram as comidas típicas da época?
Listamos 7 receitas típicas que não podem faltar em nenhuma festa junina! Então, se por aí já deu água na boca só de pensar nas comidas, então bora tornar o pensamento realidade e fazer desse arraial em casa um momento único. Confira a seguir as receitas que não podem faltar nesse arraial em casa!
Arroz doce de micro-ondas
O arroz doce de micro-ondas não pode faltar no arraial em casa - Foto: Stela Handa
Tempo: 30 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado
- Canela em pó e em pau para decorar
Modo de preparo:
- Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao micro-ondas.
- Cubra com uma tampa própria para micro-ondas e leve ao forno de micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar.
- Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao micro-ondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar.
- Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais e decore com canela em pó e em pau. Sirva em seguida.
Doce de abóbora com coco no cone
Doce de abóbora com coco no cone - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de abóbora em cubos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 cravos-da-índia
- 1 rolo de massa para pastel (500g)
- Óleo para fritar
- Coco ralado em flocos para decorar
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo baixo com a abóbora, o açúcar e o cravo, mexendo de vez em quando até dissolver a abóbora e formar um doce pastoso.
- Desligue e deixe esfriar.
- Corte a massa de pastel em tiras de 2cm e enrole-as em cones de alumínio.
- Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente, deixe amornar e retire os cones de alumínio.
- Deixe esfriar, divida o doce de abóbora entre os cones e decore com coco ralado.
- Sirva em seguida.
Quentão junino
Quentão junino - Foto: Alfredo Franco
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de gengibre em rodelas
- 1 maçã picada com casca
- Casca de 1 laranja
- 4 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 4 xícaras (chá) de cachaça
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo baixo, derreta o açúcar, sem mexer, até formar um caramelo dourado, mas não muito escuro
- Adicione a água, o mel, o gengibre, a maçã, a casca de laranja, o cravo e a canela
- Enquanto isso, mexa até dissolver todo o caramelo
- Junte a cachaça e então deixe levantar fervura
- Deixe ferver por 3 minutos e sirva em seguida.
Curau fácil
Veja como é rápido preparar o curau fácil - Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 10 espigas de milho maduras
- 1 litro de leite
- 1 litro de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga de milho e bata no liquidificador com o leite e o leite de coco por 5 minutos.
- Passe por uma peneira e transfira para uma panela.
- Adicione o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo por 10 minutos, após levantar fervura ou até engrossar.
- Divida entre panelinhas individuais, deixe esfriar, polvilhe com canela e sirva em seguida seu curau.
Cocada crocante
Cocada crocante - Foto: André Fortes
Tempo: 30min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 200g de coco ralado
- 1 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o açúcar, a margarina, o coco e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Desligue, adicione a castanha e bata com uma colher por 10 minutos ou até engrossar.
- Espalhe em uma fôrma de 25cm x 30cm untada e deixe esfriar.
- Corte em quadrados e sirva em seguida.
Vinho quente simples
Vinho quente fácil - Foto: Fernando Teixeira
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 300ml de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 tiras de casca de laranja
- 1 colher (sopa) de cravo
- 4 pedaços de canela em pau
- 700ml de vinho tinto
- 2 maçãs em cubos
Modo de preparo:
- Coloque a água, o açúcar, a casca de laranja, o cravo e a canela em uma panela e leve ao fogo médio por 5 minutos após ferver.
- Junte o vinho e a maça e cozinhe por 2 minutos após ferver.
- Sirva em seguida.
Paçoca caseira
Paçoca caseira - Foto: Fernando Teixeira
Tempo: 15min (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de amendoim triturado
- 200g de biscoito maisena triturado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de leite condensado (aproximadamente)
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Coloque o amendoim, o biscoito maisena, a manteiga e o leite condensado em uma tigela e misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Se necessário adicione mais leite condensado.
- Transfira a massa para uma forma média untada e alise com uma colher.
- Deixe descansar por 30 minutos e corte em pedaços.
- Sirva.