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Arroz carreteiro ligeiro: 1 panela só, sem dessalgar a carne

Veja como fazer essa versão ligeira e adaptada do arroz carreteiro, em 1 panela - muito deliciosa e prática

24 abr 2024 - 00h05
(atualizado em 29/4/2024 às 09h47)
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ARROZ CARRETEIRO LIGEIRO
ARROZ CARRETEIRO LIGEIRO
Foto: Bake and Cake Gourmet

A tradicional receita, sem dessalgar nadinha e em 1 panela só.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:35

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 chaleira, 1 ralador, 1 espátula(s), 1 tigela ou travessa auxiliar

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes LINGUIÇA FRESCA E LINGUIÇA CALABRESA DEFUMADA

- 500 g linguiça calabresa de preferência fina, em rodelas. (ou outro(a) de sua preferência)

- 500 g linguiça calabresa defumada , sem a pele, em rodelas. (ou outro(a) de sua preferência)

Ingredientes ARROZ CARRETEIRO NA PRESSÃO

- 200 g bacon cortado em cubos pequenos.

- óleo a gosto , para refogar.

- 1 unidade(s) cebola , picada(s).

- 1/2 unidade(s) cenoura , descascada e ralada.

- 2 talo(s) de salsão , picado(s).

- 2 dente(s) de alho , picado(s)

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s).

- 2 unidade(s) tomates sem sementes, picado(s).

- 2 unidade(s) folhas de louro

- 3 xícara(s) (chá) de arroz

- 9 xícara(s) (chá) de água , fervente.

- 1 colher(es) (chá) de sal para cozinhar o arroz + um pouco para temperar.

- pimenta a gosto a

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- coentro a gosto , picados. (ou salsinha)

- batata-palha a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Retire a pele da linguiça calabresa defumada. Fatie/pique as linguiças - se desejar, mantenha a linguiça fresca inteira e faça isso após fritar.
  3. Lave, pique ou rale todos os ingredientes da receita, incluindo a salsinha ou coentro da finalização.
  4. Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubos. Faça o mesmo com a pimenta dedo-de-moça.
  5. Lave o arroz em água corrente (opcional).
  6. Coloque uma chaleira com água para ferver para cozinhar o arroz (ver quantidade nos ingredientes).
PREPARO:

Arroz carreteiro ligeiro:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo médio, doure os cubos de bacon com um pouco de óleo. Retire e reserve.
  2. Em seguida, coloque a linguiça fresca e doure bem, em fogo médio, virando dos dois lados. Retire da panela.
  3. Em seguida, adicione a linguiça defumada em cubos, doure ligeiramente - ela já é cozida.
  4. Retire a linguiça defumada da panela, reserve.
  5. Fatie a linguiça fresca, caso não tenha feito isso no pré-preparo.
  6. Acrescente um pouco mais de óleo na panela, se necessário.
  7. Junte a cebola picada e refogue por 2 minutos.
  8. Adicione o salsão e a cenoura e refogue por mais alguns minutos.
  9. Abaixe o fogo para o mínimo, junte o alho e a pimenta dedo de moça picadinhos e raspe bem o fundo da panela com uma espátula  para incorporar todos os sabores.
  10. Aumente o fogo para médio, coloque o(s) tomate(s) picado(s) e refogue mais um pouco.
  11. Tempere com sal e pimenta.
  12. Acrescente o arroz e a folha de louro na panela e misture com os legumes. Refogue por 2 a 3 minutos.
  13. Retorne os cubos de bacon e as linguiças reservados para a panela.
  14. Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e adicione sal.
  15. Tampe, deixe pegar pressão em fogo alto.
  16. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e  cozinhe por 3 minutos.
  17. Desligue o fogo, retire a pressão e abra a panela - o arroz deve estar cozido e ainda com caldo.
  18. Ajuste o sal, se necessário, descarte o louro, adicione o coentro ou salsa picada e misture bem.
  19. Tampe e deixe descansar por 2 a 3 minutos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Transfira o arroz carreteiro para uma travessa, ou, distribua diretamente nos pratos, de preferência fundos.
  2. Finalize com a batata palha por cima, sem cobrir todo o arroz.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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