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Arroz carreteiro na pressão: prato completo em uma panela só

Arroz carreteiro na pressão: um prato completo, fácil e delicioso, feito em uma panela só, na pressão, para simplificar sua refeição

19 out 2024 - 00h11
(atualizado às 08h12)
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ARROZ CARRETEIRO NA PRESSÃO
ARROZ CARRETEIRO NA PRESSÃO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Arroz carreteiro: um prato tradicional, feito na pressão, com charque ou carne de sol, em 1 panela só.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:35 + + tempo de dessalgar e cozinhar o charque ou carne seca

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 panela de pressão, 1 chaleira, 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Charque ou Carne Seca

- 1 kg charque (ver preparo). (ou carne seca)

Ingredientes ARROZ CARRETEIRO NA PRESSÃO

- 200 g bacon cortado em cubos pequenos.

- óleo a gosto , para refogar.

- 1 unidade(s) cebola , picada(s).

- 1/2 unidade(s) cenoura , descascada e ralada.

- 2 talo(s) de salsão , picado(s).

- 2 dente(s) de alho , picado(s)

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s).

- 2 unidade(s) tomates sem sementes, picado(s).

- 2 unidade(s) folhas de louro

- 3 xícara(s) (chá) de arroz

- 9 xícara(s) (chá) de água , fervente.

- 1 colher(es) (chá) de sal para cozinhar o arroz + um pouco para temperar.

- pimenta a gosto b

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- coentro a gosto , picados. (ou salsinha)

- batata-palha a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Dessalgue e cozinhe o charque ou a carne seca (ver preparo). 
  2. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  3. Lave, pique ou rale todos os ingredientes da receita, incluindo a salsinha ou coentro da finalização.
  4. Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubos. Faça o mesmo com a pimenta dedo-de-moça.
  5. Lave o arroz em água corrente (opcional).
  6. Coloque uma chaleira com água para ferver para cozinhar o arroz (ver quantidade nos ingredientes).
PREPARO:

Charque ou Carne Seca (Dessalgar) - (comece esta etapa no mínimo 6 horas antes do preparo ou no dia anterior):

  1. Retire  o excesso de gordura do charque ou a carne seca, pique em cubos médios e lave em água corrente.
  2. Coloque em uma tigela, cubra com água e tampe. Leve para a geladeira e depois de 2 horas, troque a água - repita esse processo mais 2 vezes.

Charque ou Carne Seca (Cozinhar) - (faça esta etapa após dessalgar a carne e antes de começar o pré-preparo):

  1. Escorra a carne e coloque-a em uma panela de pressão.
  2. Cubra com água e deixe ferver - descarte essa água logo que ferver.
  3. Cubra a carne, novamente, com água e tampe a panela. 
  4. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. 
  5. Enquanto a carne cozinha, inicie o pré-preparo (item 2).

Charque ou Carne Seca (Cozinhar):

  1. Após o tempo de cozimento, desligue o fogo, retire a pressão e verifique o ponto da carne - deve estar bem macia.
  2. Retire a carne da panela e desfie com o auxílio de dois garfos e reserve.
  3. Meça a quantidade de carne necessária para a receita: você precisará da mesma quantidade de arroz em xícaras. O excedente pode ser congelado.

Arroz carreteiro na pressão:

  1. Na mesma panela de pressão, em fogo médio, doure os cubos de bacon com um pouco de óleo.
  2. Retire o bacon da panela, acrescente um pouco mais de óleo, se necessário.
  3. Junte o charque ou carne seca desfiada e refogue em fogo baixo. Retire da panela e reserve junto com o bacon.
  4.  Adicione um pouco mais de óleo, junte a cebola picada e refogue por 2 minutos.
  5. Adicione o salsão e a cenoura. Refogue por mais alguns minutos.
  6. Abaixe o fogo para o mínimo, junte o alho e a pimenta dedo de moça picadinhos e raspe bem o fundo da panela com uma espátula  para incorporar todos os sabores.
  7. Aumente o fogo para médio, coloque o(s) tomate(s) picado(s) e refogue mais um pouco.
  8. Acerte o sal e a pimenta.
  9. Acrescente o arroz e a folha de louro na panela e misture com os legumes. Refogue por 2 a 3 minutos
  10. Retorne os cubos de bacon e o charque ou carne seca reservados para a panela.
  11. Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e adicione sal.
  12. Tampe, deixe pegar pressão em fogo alto.
  13.  Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e  cozinhe por 3 minutos.
  14. Desligue o fogo, retire a pressão e abra a panela - o arroz deve estar cozido e ainda com caldo.
  15. Ajuste o sal, se necessário, descarte o louro, adicione o coentro ou salsa picada e misture bem.
  16. Tampe e deixe descansar por 2 a 3 minutos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Transfira o arroz carreteiro para uma travessa, ou distribua diretamente nos pratos, de preferência fundos.
  2. Finalize com a batata palha por cima.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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