Arroz carreteiro na pressão: prato completo em uma panela só
Arroz carreteiro na pressão: um prato completo, fácil e delicioso, feito em uma panela só, na pressão, para simplificar sua refeição
Arroz carreteiro: um prato tradicional, feito na pressão, com charque ou carne de sol, em 1 panela só.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:35 + + tempo de dessalgar e cozinhar o charque ou carne seca
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 panela de pressão, 1 chaleira, 1 ralador
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Charque ou Carne Seca
- 1 kg charque (ver preparo). (ou carne seca)
Ingredientes ARROZ CARRETEIRO NA PRESSÃO
- 200 g bacon cortado em cubos pequenos.
- óleo a gosto , para refogar.
- 1 unidade(s) cebola , picada(s).
- 1/2 unidade(s) cenoura , descascada e ralada.
- 2 talo(s) de salsão , picado(s).
- 2 dente(s) de alho , picado(s)
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s).
- 2 unidade(s) tomates sem sementes, picado(s).
- 2 unidade(s) folhas de louro
- 3 xícara(s) (chá) de arroz
- 9 xícara(s) (chá) de água , fervente.
- 1 colher(es) (chá) de sal para cozinhar o arroz + um pouco para temperar.
- pimenta a gosto b
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- coentro a gosto , picados. (ou salsinha)
- batata-palha a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Dessalgue e cozinhe o charque ou a carne seca (ver preparo).
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Lave, pique ou rale todos os ingredientes da receita, incluindo a salsinha ou coentro da finalização.
- Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubos. Faça o mesmo com a pimenta dedo-de-moça.
- Lave o arroz em água corrente (opcional).
- Coloque uma chaleira com água para ferver para cozinhar o arroz (ver quantidade nos ingredientes).
PREPARO:
Charque ou Carne Seca (Dessalgar) - (comece esta etapa no mínimo 6 horas antes do preparo ou no dia anterior):
- Retire o excesso de gordura do charque ou a carne seca, pique em cubos médios e lave em água corrente.
- Coloque em uma tigela, cubra com água e tampe. Leve para a geladeira e depois de 2 horas, troque a água - repita esse processo mais 2 vezes.
Charque ou Carne Seca (Cozinhar) - (faça esta etapa após dessalgar a carne e antes de começar o pré-preparo):
- Escorra a carne e coloque-a em uma panela de pressão.
- Cubra com água e deixe ferver - descarte essa água logo que ferver.
- Cubra a carne, novamente, com água e tampe a panela.
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.
- Enquanto a carne cozinha, inicie o pré-preparo (item 2).
Charque ou Carne Seca (Cozinhar):
- Após o tempo de cozimento, desligue o fogo, retire a pressão e verifique o ponto da carne - deve estar bem macia.
- Retire a carne da panela e desfie com o auxílio de dois garfos e reserve.
- Meça a quantidade de carne necessária para a receita: você precisará da mesma quantidade de arroz em xícaras. O excedente pode ser congelado.
Arroz carreteiro na pressão:
- Na mesma panela de pressão, em fogo médio, doure os cubos de bacon com um pouco de óleo.
- Retire o bacon da panela, acrescente um pouco mais de óleo, se necessário.
- Junte o charque ou carne seca desfiada e refogue em fogo baixo. Retire da panela e reserve junto com o bacon.
- Adicione um pouco mais de óleo, junte a cebola picada e refogue por 2 minutos.
- Adicione o salsão e a cenoura. Refogue por mais alguns minutos.
- Abaixe o fogo para o mínimo, junte o alho e a pimenta dedo de moça picadinhos e raspe bem o fundo da panela com uma espátula para incorporar todos os sabores.
- Aumente o fogo para médio, coloque o(s) tomate(s) picado(s) e refogue mais um pouco.
- Acerte o sal e a pimenta.
- Acrescente o arroz e a folha de louro na panela e misture com os legumes. Refogue por 2 a 3 minutos
- Retorne os cubos de bacon e o charque ou carne seca reservados para a panela.
- Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e adicione sal.
- Tampe, deixe pegar pressão em fogo alto.
- Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos.
- Desligue o fogo, retire a pressão e abra a panela - o arroz deve estar cozido e ainda com caldo.
- Ajuste o sal, se necessário, descarte o louro, adicione o coentro ou salsa picada e misture bem.
- Tampe e deixe descansar por 2 a 3 minutos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira o arroz carreteiro para uma travessa, ou distribua diretamente nos pratos, de preferência fundos.
- Finalize com a batata palha por cima.
b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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