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Arroz com linguiça: malandrinho e molhadinho, em 1 panela

Arroz malandrinho com linguiça: receita portuguesa, em 1 panela e com certeza, muito fácil de preparar

29 nov 2024 - 00h08
(atualizado às 08h12)
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ARROZ "MALANDRINHO" COM LINGUIÇA
ARROZ "MALANDRINHO" COM LINGUIÇA
Foto: Bake and Cake Gourmet

A receita tradicional portuguesa do arroz bem molhadinho - "a fugir", com linguiça e bacon.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 assadeira(s), 1 chaleira, 1 panela(s) de fundo grosso

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Arroz Malandrinho:

- azeite a gosto , para refogar

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de arroz

- 3 xícara(s) (chá) de água , fervente

- 2 unidade(s) cenouras (pedaço - com 4 cm)

- 2 talo(s) de salsão (com 4 cm cada)

- 2 unidade(s) folhas de louro

- 1 unidade(s) cebola picada(s)

- 2 dente(s) de alho picado(s)

- 4 unidade(s) tomates italianos , sem sementes bem maduros em cubinhos

- 1 unidade(s) pimentão vermelho , sem a parte branca e sementes, em cubinhos

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- salsinha a gosto , picada

- cebolinha verde a gosto picada

Ingredientes LINGUIÇA E BACON:

- 100 g bacon , em cubinhos

- 200 g linguiça portuguesa , em cubinhos

Ingredientes Farofinha de Pão:

- azeite a gosto

- 80 g pão francês processado (aproximadamente 1/2 unidade a cada 2 porções) (ou pão ciabatta)

- sal a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- azeite extra virgem a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. As quantidades são para servir o arroz como um acompanhamento. Se ele for o único prato, dobre todas a(s) quantidade(s). 
  2. Coloque uma chaleira com água no fogo para ferver.
  3. Retire o couro e o excesso de gordura do bacon e corte em cubinhos. Reserve o couro para usar no cozimento do arroz.
  4. Retire a pele da linguiça (opcional) e corte em cubinhos.
  5. Lave a cenoura - não precisa descascar - e corte no tamanho indicado nos ingredientes.
  6. Lave o salsão e corte no tamanho indicado nos ingredientes.
  7. Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
  8. Lave os tomates, descarte as sementes e corte em cubinhos.
  9. Lave o pimentão, descarte as sementes e as partes brancas e corte em cubinhos.
  10. Lave a salsinha e a cebolinha para a finalização. Pique e deixe secar em papel toalha.
  11. Pré-aqueça o forno a 200°C.
PREPARO:

Arroz Malandrinho com Linguiça:

  1. Unte uma panela de fundo grosso com um pouco de azeite, adicione o bacon e leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, para soltar a gordura e dourar.
  2. Retire o bacon e reserve numa travessa auxiliar. 
  3. Se o bacon soltar muita gordura, descarte uma parte.
  4. Junte os cubinhos de linguiça e refogue por mais 2 a 3 minutos.
  5. Coloque na panela, a cebola e refogue até começar a mudar de cor.
  6. Adicione os tomates e o pimentão, mexa bem e deixe cozinhar, sem desmanchar.
  7. Junte o(s) dente(s) de alho, mexa para refogar.
  8. Junte o arroz, misture bem e refogue novamente para que ele se misture com os demais ingredientes.
  9. Coloque os pedaços de salsão e cenoura, o couro do bacon e a(s) folha(s) de louro na panela.
  10. Retorne o bacon para a panela.
  11. Acrescente a água fervente (ver quantidade nos ingredientes).
  12. Misture, tempere com sal e a pimenta.
  13. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.

Farofinha de Pão:

  1. Coloque o pão no processador e bata até obter uma farinha grossa, com pedacinhos.
  2. Transfira para uma assadeira, regue com um fio de azeite, adicione um pouco de sal e misture.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 5 minutos ou até estar dourada e torradinha.
  4. Desligue o forno e reserve a farofinha para a finalização.

Arroz Malandrinho com Linguiça (preparo - continuação):

  1. Quando faltar uns 5 minutos para o tempo estimado de cozimento, verifique a água e coloque um pouco mais - o arroz deve ficar bem molhadinho, sem secar.
  2. Após este tempo, verifique se o arroz está cozido (deve ficar ao dente). 
  3. Descarte a cenoura, o salsão, o couro do bacon e a(s) folha(s) de louro.
  4. Coloque a salsinha e a cebolinha picadas, mexa bem.
  5. Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva imediatamente para o arroz não secar. Se necessário adicione mais água para ficar molhadinho, sem encharcar.
  2. Arrume o arroz malandrinho com linguiça em uma travessa, finalize com um fio de azeite extra virgem.
  3. Coloque a farofinha de pão, sobre o arroz.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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