Arroz de pato com linguiça: tradição portuguesa na sua mesa
Descubra como fazer o autêntico arroz de pato com linguiça portuguesa e farofa de pão. Sabor, tradição e textura em um só prato
Aprenda a preparar um delicioso arroz de pato, uma receita clássica portuguesa com linguiça portuguesa e farofa de pão e alho.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 01:30 + tempo de marinada + tempo de resfriamento
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 panela(s), 1 frigideira(s), 1 ralador (opcional), 1 espátula(s), 1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 panela de pressão, 1 escumadeira, 1 chaleira
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Pato, Linguiça Portuguesa e Marinada:
- 2 unidade(s) coxa e sobrecoxa de pato- 1 1/2 xícara(s) (chá) de vinho tinto
- 1/2 xícara(s) (chá) de água
- 2 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho tinto
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- cominho a gosto (pitada)
- 2 dente(s) de alho inteiro(s), levemente amassado(s)
- 200 g linguiça portuguesa sem pele, mantida inteira para o cozimento
Ingredientes Pato - Cozinhar:
- 1 unidade(s) cebola descascada(s), cortada(s) em cubos- 2/3 unidade(s) cenoura , cortada(s) em rodelas
- 2 talo(s) de salsão , cortado(s) em fatias
Ingredientes Arroz:
- 2 colher(es) (sobremesa) de azeite- 2 colher(es) (sobremesa) de gordura do pato - ver receita
- 4 colher(es) (sopa) de cebola , picada
- 1 dente(s) de alho , picado(s)
- 2 talo(s) de salsão , picado(s)
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de arroz
- 3 xícara(s) (chá) de caldo do cozimento do pato - ver preparo + um pouco mais (se necessário, para manter a umidade)
- sal a gosto
Ingredientes Farofa de Pão com Alho:
- 4 fatia(s) de pão rústico (ou pão integral)- azeite a gosto
- 2 dente(s) de alho , picado(s)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Para Finalizar
- salsinha a gosto picada
PRÉ-PREPARO:
- Marinada (faça essa etapa com 1 dia de antecedência): Prepare a marinada com o pato e leve à geladeira por 24 horas.
- Misture o vinho tinto, a água, o vinagre, o sal, a pimenta, o cominho e o(s) dente(s) de alho em uma tigela ou saco plástico.
- Coloque o pato no tempero, esfregue bem e deixe marinando na geladeira, virando os pedaços na metade do tempo.
- Separe os demais ingredientes e os utensílios para preparar a receita.
PREPARO:
Cozinhar o Pato e Linguiça (essa etapa é melhor se feita com 1 dia de antecedência ao de servir, ou pelo menos com 2 horas)
- Após o período de marinada, remova o pato da geladeira e prepare o cozimento. Retire a pele da linguiça portuguesa. Coloque uma chaleira com água para ferver.
- Aqueça a panela de pressão em fogo médio. Acrescente um fio de azeite.
- Doure o pato, reservando a marinada. Comece com a pele voltada para baixo.
- Assim que dourar de um lado, vire para dourar do outro.
- Adicione o líquido da marinada, aumente o fogo para alto e cozinhe por 2 minutos para evaporar o álcool.
- Acrescente a cebola, a cenoura, o salsão e a linguiça portuguesa sem pele e inteira.
- Complemente com água fervente, o suficiente para cobrir o pato.
- Tampe e cozinhe por 30 minutos, contados a partir do momento em que a panela atingir pressão.
Resfriamento do Pato (após o cozimento):
- Retire o pato e a linguiça da panela e coloque-os em uma tigela com o caldo do cozimento.
- Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente e refrigere por 12 horas para facilitar a separação da gordura e intensificar os sabores.
Finalização do Pato e Linguiça (após o período de resfriamento):
- Retire a pele do pato e desfie a carne.
- Depois de refrigerado, remova a gordura excessiva solidificada com uma escumadeira e reserve para refogar o arroz.
- Fatie a linguiça com 0.5cm de espessura e reserve.
- Coe o caldo do cozimento do pato, transfira para uma panela e aqueça quando iniciar o preparo do arroz.
- Se o caldo de pato for insuficiente, complemente com água até atingir a medida total necessária.
Preparo do Arroz (no dia de servir):
- Pique os ingredientes do arroz (cebola, alho e salsão). Lembre-se de ter o caldo do pato aquecido e água fervente para usar nessa etapa.
- Refogue os ingredientes do arroz em fogo médio (cebola, alho e salsão) no azeite e na gordura do pato.
- Adicione o arroz e refogue por 1 a 2 minutos.
- Acrescente o caldo do pato conforme a quantidade indicada nos ingredientes.
- Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo, até ferver.
- Depois de ferver, tampe sem fechar completamente e cozinhe o arroz, por cerca de 15 a 18 minutos.
- Durante o cozimento, verifique a umidade do arroz. Se necessário, acrescente mais caldo da ave (ou água fervente) aos poucos para não secar.
- Misture o pato desfiado ao arroz pronto no final do cozimento do arroz.
- Quando estiver cozido, desligue. Verifique o tempero do arroze ajuste o sal, se necessário.
Preparo da Farofa (durante o cozimento do arroz):
- Aqueça um fio de azeite na frigideira e toste o pão em fogo baixo até dourar. Desligue.
- Deixe o pão esfriar e processe o pão torrado em pulsos rápidos até formar uma farofa rústica. Ou se não possui processador, rale na parte grossa do ralador.
- Na mesma frigideira, doure em fogo baixo o(s) dente(s) de alho no azeite, tomando cuidado para não queimar e misture à farofa.
- Tempere com sal e pimenta.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Lave bem a salsinha, pique e seque.
- Umedeça mais o arroz com um pouco mais de caldo aquecido (ou água fervente) para que não fique seco.
- Disponha as fatias de linguiça sobre o arroz e finalize espalhando a farofa de pão e alho por cima.
- Sirva decorado com salsinha fresca e, se desejar, acompanhe com uma salada verde ou legumes assados.
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