Arroz doce diferente: 6 opções de receita para explorar
Quem aí está contando os dias para a boa e velha festa junina? E, convenhamos, nada melhor para entrar no climinha de comemoração do que recuperar receitas clássicas e adoradas! O arroz doce é uma dessas que se tornou um verdadeiro truque na manga. Mas também não vale ficar na mesmice, que tal testar uns tipos de arroz doce diferente? Com maracujá, brûlée e até mesmo feito no micro-ondas, o arroz doce nunca decepciona! Em seguida, veja essas instruções infalíveis e aproveite todo o sabor! Vamos lá?
6 opções de arroz doce diferente para explorar
Arroz doce brûlée
Tempo: 50 min Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo:
- Coloque o arroz e a água em uma panela e leve ao fogo médio até quase secar.
- Adicione o leite e o açúcar e cozinhe até quase secar novamente.
- Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos.
- Deixe esfriar, coloque em uma travessa e cubra com o açúcar cristal.
- Passe o maçarico sobre o açúcar até dourar.
- Sirva em seguida.
Arroz doce com paçoca e amendoim
Arroz doce com paçoca e amendoim | Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 cravo-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 litro de leite quente
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela.
- Leve ao fogo baixo, com a panela semi tampada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água.
- Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado.
- Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio.
- Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.
Arroz doce de maracujá
Arroz doce de maracujá | Foto: André Fortes Tempo: 50 min (+2h de geladeira) Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá
Calda
- Polpa de 2 maracujás
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de maisena
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o arroz, a água e leve ao fogo médio até quase secar.
- Adicione o leite, o açúcar e cozinhe até quase secar novamente.
- Acrescente o leite condensado, o suco de maracujá e cozinhe por mais 5 minutos.
- Deixe esfriar, coloque em uma travessa e leve à geladeira por 1 hora.
- Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo até engrossar levemente.
- Desligue, deixe amornar e espalhe sobre o arroz doce.
- Leve à geladeira por mais 1 hora e sirva.
Arroz doce light
Arroz doce light | Foto: Alfredo Franco Tempo: 40 min (+1h de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 4 colheres (sopa) de adoçante em pó forno e fogão
- 1 vidro de leite de coco light (200ml)
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 5 cravos-da-índia
- 2 pedaços de canela em pau
- Canela em pó e raspas de laranja para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e refogue o arroz rapidamente.
- Adicione o leite, o adoçante, o leite de coco, as raspas de laranja, o cravo e a canela.
- Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até o arroz amaciar, mexendo de vez em quando.
- Desligue, deixe esfriar, transfira para uma compoteira e leve à geladeira por 1 hora.
- Decore com canela em pó e raspas de laranja antes de servir.
Arroz doce de pressão
Arroz doce | Foto: Marcelo Breyne Tempo: 1h15 Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz lavado
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 1 canela em pau
- 3 cravos
- 1 lata de leite condensado
- 1/3 de xícara (chá) de leite de coco
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de morangos lavados e picados
- 1/2 xícara (chá) de manga cortada em cubos
- Folhas de hortelã e canela em pau para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão em fogo médio, coloque o arroz, a água, as raspas de limão, a canela e o cravo.
- Tampe a panela, e cozinhe por 10 minutos após começar a chiar.
- Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela, adicione o leite condensado, o leite de coco, o açúcar e deixe cozinhar mais 5 minutos.
- Retire os cravos e a canela, transfira para um refratário e misture com os morangos e a manga picada.
- Decore com folhas de hortelã e canela em pau.
- Sirva morno ou gelado.
Arroz doce de micro-ondas
Arroz doce | Foto: Stela Handa Tempo: 30 min Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado
- Canela em pó e em pau para decorar
Modo de preparo:
- Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao micro-ondas.
- Cubra com uma tampa própria para micro-ondas e leve ao forno de micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar.
- Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao micro-ondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar.
- Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais e decore com canela em pó e em pau. Sirva em seguida.