As 12 melhores receitas para espantar o frio
Virou tradição! Assim que bate aquele ventinho mais gelado, já dá vontade de pegar o clássico livro de receitas e preparar aqueles pratos que dão um quentinho no coração, não é mesmo? Para facilitar a sua vida, o Guia da Cozinha trouxe todas as melhores receitas para espantar o frio para a palma da sua mão. Em seguida, confira qual será a escolhida da vez e prepare-se para aproveitar o máximo que a culinária tradicional tem para te oferecer. Olha só:
As 12 melhores receitas para espantar o frio
Canja
Canja tradicional | Foto: Gisele Tesser Tempo: 45 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 peito de frango em cubos
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 litros de água quente
- 3 tomates picados sem pele e sementes
- 2 cenouras médias em cubos
- 2 batatas médias em cubos
- 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão aqueça o óleo, acrescente o frango, a cebola, o alho e o caldo de galinha e frite até dourar levemente.
- A seguir, acrescente a água quente, o tomate, a cenoura, a batata e o arroz.
- Tempere com sal, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 15 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue e deixe que saia toda a pressão.
- Abra a panela, retire o peito de frango e desfie com um garfo.
- Retorne para a panela e cozinhe por 5 minutos.
- Por fim, transfira para uma sopeira, polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Sopa de tomate com ovos
Sopa de tomate com ovos | Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 latas de tomate pelado com o caldo
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1,5 litro de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 6 ovos
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar.
- Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Adicione o extrato e refogue por 3 minutos.
- Junte o tomate pelado e refogue por 5 minutos.
- Adicione o caldo de legumes, a água e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após levantar fervura.
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, deixe amornar e misture o queijo muçarela.
- Transfira para cumbucas refratárias individuais e arrume em uma fôrma.
- Faça uma pequena cova no centro da sopa e quebre um ovo com cuidado em cada cumbuca.
- Polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até o ovo cozinhar levemente.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Puchero
Puchero | Foto: Marcelo Breyne Tempo: 2h (+12h de molho) Rendimento: 10 porções Dificuldade: difícil
Ingredientes:
- 500g de grão-de-bico
- 500g de patinho
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 paios
- 2 linguiças defumadas
- 1 peito de frango
- 2 coxas com sobrecoxas de frango
- 4 tomates sem pele e sem sementes
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
- 2 batatas
- 200g de vagem-manteiga
- 2 cenouras
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Sal e pimenta caiena a gosto
- 1 e 1/2 litro de água
- 1/2 xícara(chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de abóbora picada
- 1 xícara (chá) de repolho picado
Modo de preparo:
- Coloque o grão-de-bico em uma tigela e deixe de molho por 12 horas.
- No dia seguinte escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe em fogo alto até iniciar a pressão.
- Diminua a chama e cozinhe por 30 minutos.
- Corte o patinho em cubos, coloque em uma panela grande, em fogo alto e doure no azeite com o alho e a cebola picados.
- Acrescente o paio e a linguiça cortados em rodelas e o frango cortado em pedaços.
- Adicione os tomates, a ervilha, a batata, a vagem, a batata-doce, a cenoura, o extrato de tomate, sal, pimenta, a água e o vinho e ferva durante 30 minutos, em fogo baixo com a panela tampada.
- Coloque a abóbora, o repolho e o grão-de-bico e cozinhe por mais 15 minutos.
- Sirva acompanhado de arroz.
Quentão
Quentão junino | Foto: Alfredo Franco Tempo: 40 min Rendimento: 20 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- Casca de 2 laranjas
- Casca de 1 limão
- 1 maçã sem sementes cortada em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1/2 colher (sopa) de cravos-da-índia
- 2 colheres (sopa) de canelas em pau
- 1 litro de cachaça
- 600ml de água
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, leve ao fogo médio o açúcar, as cascas de laranja e de limão, a maçã, o gengibre, o cravo e a canela até formar uma calda cor de caramelo.
- Em seguida, despeje a cachaça e a água com cuidado e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo.
- Sirva bem quente. Se preferir, também coado.
Caldo de couve-flor e brócolis
Caldo de brócolis e couve-flor | Foto: Shutterstock Tempo: 40 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
- Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar.
- Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo.
- Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada.
- Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.
Churros caseiro
Churros caseiro | Foto: Fernando Teixeira Tempo: 1h Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo:
- Coloque a água, a manteiga e o açúcar em uma panela e deixe ferver em fogo médio.
- Assim que levantar fervura, adicione a farinha e misture bem com uma colher de pau até formar uma massa lisa e homogênea.
- Transfira para uma tigela e espalhe para esfriar mais rápido.
- Adicione os ovos, um por vez, mexendo bem até incorporar e formar uma massa homogênea.
- Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e pingue fios da massa em uma panela com óleo quente, cortando em pedaços conforme for pingando.
- Frite, aos poucos, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha.
- Polvilhe com açúcar e canela em pó e sirva acompanhado de doce de leite.
As 12 melhores receitas para espantar o frio
Caldinho de mocotó
Caldinho de mocotó | Foto: Gisele Tesser Tempo: 2h Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 patas bovinas (mocotó) (aproximadamente 1 kg)
- 2 folhas de louro
- 5 cravos-da-índia
- 2 cebolas picadas
- 6 tomates picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha picada para polvilhar
- Farinha de mandioca para acompanhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, com água fervente, escalde as patas.
- Retire as patas e transfira para outra panela, com água fervente o suficiente para cobrir o mocotó.
- Cozinhe por 10 minutos e vá retirando a espuma que se forma.
- Escorra e coloque em uma panela de pressão com o louro, os cravos, a cebola, o tomate e a pimenta dedo-de-moça.
- Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 1 hora, em fogo baixo.
- Retire o mocotó e pique, tirando o osso.
- Volte para a panela e cozinhe por mais 15 minutos. Tempere com sal e pimenta.
- Transfira para canecas, polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de farinha de mandioca.
Polenta mole com molho de carne
Polenta mole com molho de carne | Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Tempo: 1h15 Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- Folhas de manjericão fresco para decorar
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 700g de acém em cubos
- 3 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar
- Adicione a carne e frite por 3 minutos
- Junte o tomate, o molho, o vinho, a água, sal, pimenta, manjericão e então tampe a panela
- Cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Verifique se está macio e, se necessário, cozinhe por mais alguns minutos com a panela destampada
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, misture o fubá com metade da água até dissolver e reserve
- Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo
- Adicione o fubá dissolvido e cozinhe, mexendo até engrossar levemente
- Cozinhe por 5 minutos
- Transfira para um refratário médio untado, cubra com o molho e decore com manjericão
- Sirva em seguida.
Chocolate quente com chantilly
Chocolate quente com chantilly e raspas de chocolate | Foto: Shutterstock Tempo: 30 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 100g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, o achocolatado, o chocolate picado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente e o chocolate derreter por completo.
- Em seguida, retire do fogo e misture o creme de leite e a essência.
- Se desejar, sirva acompanhado de chantilly pronto e polvilhado com raspas de chocolate ao leite.
Caldo de abóbora com frango
Caldo de abóbora com frango | Foto: Shutterstock Tempo: 40 min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de abóbora moranga limpa e picada
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 ramos de salsa
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
- Tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
- Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve.
- Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
- Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar.
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.
Cocada assada
Cocada assada | Foto: André Fortes Tempo: 30 min Rendimento: 25 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 claras
- 5 xícaras (chá) de coco fresco ou seco ralado
- 1 lata de leite condensado
- 1 pitada de sal
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com batedor manual e reserve.
- Em uma tigela, misture o coco, o leite condensado e o sal.
- Adicione as claras e misture delicadamente com uma colher.
- Unte uma assadeira e despeje a massa com uma colher de sopa e com ajuda do dedo molhado, deixando espaço para crescerem.
- Leve ao forno baixo, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar e desenforme. Sirva.
Mingau de aveia proteico
Mingau de aveia proteico | Foto: Shutterstock Tempo: 10 minutos Rendimento: 1 porção Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200ml de leite de amêndoas ou de coco;
- 2 colheres de sopa (30g) de aveia;
- 1 banana madura;
- 1/2 dose de whey protein sabor chocolate.
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, misture o leite com a aveia e leve ao micro-ondas por 1 minuto.
- Em seguida, adicione o whey e meia banana amassada.
- Na hora de servir, pique o restante da banana e coloque por cima do mingau.
- Dica: a adição de outras frutas, canela e amêndoas é opcional e totalmente saudável.