As melhores receitas de rocambole para você provar
O rocambole é um prato muito versátil e ótimo para servir em ocasiões especiais ou quando você quer impressionar amigos e família. Num formato cilíndrico, existem diversos tipos de receitas de rocambole, desde doces até salgadas. Então, se você está procurando por um prato que cumpra a função de deixar todos de boca aberta, confira a lista com as melhores receitas de rocambole do Guia!
Você pode servir um sabor clássico como o Romeu e Julieta num café da tarde especial entre amigos ou impressionar a família num almoço de domingo com a receita de rocambole de lombo ao mel. Ninguém será capaz de resistir a um único pedaço. Se interessou? Veja já as melhores receitas de rocambole e surpreenda a todos com um prato inesquecível:
6 das melhores receitas de rocambole para fazer em casa
Rocambole de brigadeiro com cereja
Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- Margarina para untar
- Chocolate granulado para polvilhar
- Cerejas para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite
Cobertura
- 180g de chocolate ao leite picado
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e adicione o açúcar, aos poucos, batendo até obter picos firmes. Adicione as gemas, uma por vez, sem parar de bater. Acrescente a farinha de trigo e o chocolate em pó peneirados, misturando delicadamente.
Despeje a massa em uma fôrma retangular grande, forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos ou até dourar. Desligue, retire e desenforme sobre um pano de prato limpo e úmido. Retire o papel com cuidado, enrole e reserve.
Para o recheio, leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina, o achocolatado, o leite e mexa até engrossar levemente, formando um brigadeiro mole. Reserve. Para a cobertura, derreta o chocolate picado em banho-maria ou no micro-ondas e reserve. Abra o rocambole, espalhe o recheio de brigadeiro e enrole novamente. Cubra com o chocolate derretido, polvilhe com chocolate granulado, decore com cerejas e sirva em seguida.
Rocambole camafeu
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- Manteiga para untar
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Nozes inteiras par decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de nozes trituradas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 gemas
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de água morna
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, misture todos os ingredientes e mexa até engrossar. Transfira para um prato e reserve. Na batedeira, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione o açúcar, a farinha e o fermento, intercalado sem parar de bater. Despeje em uma fôrma de 35cm X 45cm, forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
Retire, deixe amornar e desenforme sobre um pano de prato úmido. Enrole e deixe esfriar. Desenrole e faça uma camada com o recheio sobre a massa e enrole novamente o rocambole.
Para a cobertura, misture o açúcar e a água até formar uma calda lisa e homogênea, se preciso adicione mais água. Espalhe sobre o rocambole, decore com nozes, deixe secar por 30 minutos. Sirva.
Rocambole Romeu e Julieta
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 ovos
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa para cobrir
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
- 200g ou 1 pote de requeijão cremoso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione o açúcar, a farinha e o fermento, intercalado sem parar de bater. Despeje em uma fôrma retangular de 35 cm x 45 cm, forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Retire, deixe amornar e desenforme sobre um pano de prato úmido. Enrole e deixe esfriar. Desenrole e faça uma camada do requeijão misturado com o queijo meia cura e outra de goiabada cremosa sobre a massa. Enrole novamente, coloque em uma travessa e cubra com a goiabada cremosa. Sirva em seguida.
Rocambole de brócolis, ricota e bacon
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (chá) de sal
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Salsa picada para decorar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 pote de creme de ricota (250g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Transfira para uma tigela e misture o restante dos ingredientes. Reserve. Na batedeira, bata as claras em neve. Sem parar de bater, junte o sal e as gemas, uma a uma. Junte a farinha e bata para misturar. Misture o fermento com uma colher. Espalhe em uma fôrma de 25cm x 35cm untada, forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
Desenforme ainda quente sobre um pano de prato limpo e úmido, retire com cuidado o papel-manteiga, espalhe o recheio e enrole com o pano como rocambole. Deixe esfriar. Retire o pano, coloque em uma travessa, cubra com o creme de leite temperado com sal, polvilhe com salsa e sirva em seguida.
Rocambole de lombo ao mel
Tempo: 2h30 (+12h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,7 kg de lombo suíno (peça)
- 4 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de água
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola ralada
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1/2 xícara (chá) de mel
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
Modo de preparo
Com uma faca afiada, abra o lombo pela lateral formando uma manta. Bata com um martelo culinário para deixar uniforme e mais fino. Coloque dentro de um saco plástico grosso e junte o suco de laranja, a água, o louro, a cebola, o alho, o alecrim, sal e pimenta. Deixe descansar por 12 horas na geladeira.
Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a manteiga e a cebola e refogue até murchar. Adicione a ameixa, as nozes e o presunto e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, misture a farinha de milho, tempere com sal e reserve.
Retire o lombo do tempero e seque com um papel absorvente. Espalhe metade da farofa, enrole como rocambole e amarre com barbante. Coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado do lombo e pincele com a manteiga. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
Retire o papel, regue com o molho que se formou e pincele o mel. Volte ao forno e deixe dourar, regando de vez em quando com o molho da fôrma. Retire o barbante, fatie o lombo, coloque em uma travessa, regue com o molho da fôrma e decore com a farofa restante. Sirva em seguida.
Rocambole de salmão
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de pão de fôrma sem casca (350g)
- 200g de queijo muçarela ralado
- 1 maço de rúcula lavada
- 1 xícara (chá) de maionese
Patê
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1/2 caixa de creme de leite
- 300g de salmão cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de alcaparra
- Sal e cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o patê, misture bem todos os ingredientes e reserve. Coloque as fatias de pão de fôrma uma sobreposta na outra em uma superfície forrada com plástico filme e passe um rolo sobre elas para fixarem e ficarem finas. Espalhe o patê sobre os pães, a muçarela e a rúcula. Enrole com ajuda do plástico filme formando um rocambole. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, cubra com a maionese e corte em fatias para servir.