Atum em lata: 5 receitas para o jantar
Não sabe o que fazer para comer hoje à noite? Que tal preparar receitas deliciosas com atum em lata e surpreender a família com um jantar especial durante a semana? Além de ser fácil de fazer, as sugestões do Guia da Cozinha reúnem os quesitos sabor e praticidade ao mesmo tempo.
Receitas com atum em lata para o jantar
Maionese de atum
Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 cenoura cozida e picada
- 1 batata cozida e picada
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 cebola roxa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 3 xícaras (chá) de maionese
- Cebola roxa e salsa picada a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture as ervilhas, o milho, a cenoura, a batata, o atum, as azeitonas, a cebola, sal, pimenta, o suco de limão e a maionese até incorporar. Transfira para uma travessa e leve à geladeira por 3 horas. Decore com cebola roxa, salsa e sirva.
Rolinho primavera de atum com molho agridoce
Tempo: 1h
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 8 quadrados de 15cm x 15cm de massa para pastel
- 1 clara batida
- 2 xícaras (chá) de óleo
Recheio
- 3 latas de atum escorrido
- 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de acelga em tiras
- 1 xícara (chá) de abobrinha em palitos
- 1/2 xícara (chá) de broto de feijão (moyashi)
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 1 dente de alho picado
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
Molho
- 1 xícara (chá) de geleia de abacaxi comprada (pronta)
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio. Distribua os 8 quadrados de massa de pastel sobre uma mesa e distribua quantidades iguais de recheio. Pincele as bordas dos quadrados com a clara e enrole como um charuto, fechando as extremidades. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo e frite os rolinhos até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Misture os ingredientes do molho agridoce e sirva acompanhando os rolinhos primavera.
Wrap de atum com salada
Tempo: 20min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pães sírios
- 4 folhas de alface
- 1 tomate em rodelas finas
- Sal a gosto
- 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo
Para o creme, em uma tigela, misture o atum, a azeitona, a cenoura e o requeijão. Reserve. Abra os pães sírios ao meio, formando 4 folhas de pão. Sobre cada folha de pão sírio, coloque uma folha de alface, rodelas de tomate e polvilhe com sal. Coloque uma porção do creme de atum e enrole como rocamboles. Embrulhe com filme plástico, apertando bem. Leve à geladeira até o momento de servir.
Batata cremosa com atum
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 lata de atum
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione o atum, a batata, o tempero, o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue, junte o requeijão e misture. Coloque em uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.
Quiche de atum com queijos
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de atum sólido escorrido
- 2 tomates sem sementes picados
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, junte a cebola, o atum, o tomate, os ovos, a muçarela, o parmesão, tempere com sal, pimenta, misture e reserve. Em outra tigela, coloque a farinha de trigo, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais leite. Com a massa, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Cubra com o recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar.