Frango ensopado com ora-pro-nóbis: receita de amiga mineira
Desfrute de um autêntico frango ensopado com ora-pro-nóbis, direto da cozinha de uma amiga mineira. Sabor e tradição em cada garfada
Um frango à moda mineira que acompanha um angu de fubá rápido.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:55
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 panela de pressão, 1 panela(s), 1 chaleira, 1 tigela(s), 1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 batedor de arame (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Frango Ensopado
- 1 unidade(s) frango inteiro , de preferência orgânico, cortado(s) em pedaços
- 1 unidade(s) limão (suco)
- sal a gosto
- pimenta a gosto c
- 2 colher(es) (sopa) de azeite
- 1 unidade(s) cebola picada(s) em cubos pequenos
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- cúrcuma a gosto c
- 4 xícara(s) (chá) de folha de ora-pro-nobis (ou couve manteiga)
Ingredientes Angu Rápido
- 1 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta
- 2 xícara(s) (chá) de água (ou o suficiente para dar o ponto)
- sal a gosto (opcional)
Ingredientes Para Finalizar
- 1 maço(s) cheiro verde (salsa e cebolinha) picado(s)
PRÉ-PREPARO:
- Em uma tigela, tempere o frango com o limão, sal e pimenta e deixe marinar por 15 minutos. Reserve na geladeira.
- Ponha uma chaleira com água para ferver para o cozimento do frango (o suficiente para ele ficar quase coberto).
- Lave e corte o ora-pro-nóbis ou a couve. Se estiver usando a couve, corte-a em tiras, na espessura de um dedo. Ora-pro-nóbis não se corta. Reserve.
- Lave , pique e seque o cheiro verde. Pique a cebola.
- Coloque uma panela com água (ver ingredientes) para ferver em fogo baixo para fazer o "falso angu".
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
PREPARO:
Frango Ensopado:
- Em uma panela de pressão aquecida, em fogo médio-alto , coloque o azeite e refogue o frango, virando até dourar bem toda a superfície, pois isso dará uma cor linda ao molho.
- Retire o frango e reserve.
- Abaixe o fogo para médio, acrescente a cebola, refogue até dourar ligeiramente.
- Acrescente o alho e deixe também começar a dourar. Cuidado para não queimar.
- Adicione os pedaços de frango, tempere com a cúrcuma, e misture bem para que os sabores se mesclem.
- Cubra com água quente, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos depois de pegar a pressão.
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do frango para preparar.
Frango Ensopado:
- Tire a pressão da panela e abra.
- Verifique se o frango está cozido.
- Retire o frango da panela e coe o caldo.
- Volte o frango e o caldo para a panela e retifique o tempero.
- Acrescente o ora-pro-nóbis ou a couve e mantenha no fogo por mais 10 minutos para reduzir e cozinhar a verdura.
Angu Rápido:
- Na água fervente, adicione o sal (opcional) e coloque a polenta instantânea.
- Com um batedor de arame, bata bem para não formar grumos.
- Acrescente mais água fervente até chegar ao ponto desejado.
- Misture bem para incorporar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desligue o frango e arrume em uma travessa ou se preferir distribua nos pratos.
- Espalhe o cheiro-verde por cima.
- Sirva o "angu" em outra travessa ou coloque nos pratos ao lado do frango.
c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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