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Peru recheado com farofa

4 dez 2015 - 11h29
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Sugestão da Yoki

Foto: Gladstone Campos/Yoki / Divulgação

Ingredientes

Peru

1 peru temperado de aproximadamente 9 kg

200 ml de suco de laranja

200 ml de conhaque

2 sachês (9 g cada um) de caldo de galinha em pó  

Barbante para costurar

Papel-alumínio

Farofa

2 cebolas grandes picadas

1 cabeça de alho picada

Miúdos do próprio peru picados (cozidos em água na panela de pressão por 10 minutos)

1 sachê (9 g) de caldo de galinha em pó

200 g de damasco seco picado (hidratado com 250 ml de suco de laranja)

½ xícara (chá) de azeitona verde picada

500 g de farofa pronta 

2 colheres (sopa) de cheiro-verde desidratado 

Sal a gosto 

Molho (opcional)

2 xícaras (chá) de suco de laranja

1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Peru

Descongele o peru conforme as instruções da embalagem, retire os miúdos, cozinhe e reserve. Em um recipiente, misture o suco de laranja, o conhaque e o caldo em pó de galinha. Regue o peru e deixe marinando durante o tempo de preparo da farofa. 

Farofa

Aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola até murchar. Acrescente os miúdos e o caldo em pó e frite. Coloque o damasco junto com o suco de laranja e as azeitonas e acrescente a farofa. Mexa bem. Em seguida, tempere com o cheiro-verde e acerte o sal, se necessário. Recheie o peru com metade da farofa (reserve o restante para enfeitar a travessa). Costure-o com ajuda de palitos ou com um barbante. Leve ao forno coberto com papel-alumínio por 2h30. Depois desse período, retire o papel e volte ao forno até que o termômetro suba. Retire o peru do forno, transfira-o para uma travessa e sirva com restante da farofa. 

Molho

Caso queira fazer o molho para acompanhar o peru, reserve a assadeira com o tempero que restou no fundo. Coloque a assadeira em uma boca do fogão e acrescente o suco de laranja. Raspe o fundo da assadeira até retirar todo o tempero, retire do fogo, coe e leve ao fogo novamente, até que o molho engrosse. Desligue o fogo e acrescente uma lata de creme de leite. Sirva acompanhado com o peru e a farofa.

Fonte: Terra
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