Babaganuche: a pasta de berinjela defumada de forno ou fogão
A pasta de berinjela tradicional da cozinha árabe com sabor defumado que qualquer um pode fazer.
A pasta de berinjela tradicional da cozinha árabe com sabor defumado que qualquer um pode fazer.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 00:30 + tempo adicional de forno, caso seja a opção de preparo
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 assadeira(s) (opcional), 1 garfo(s) (grande para carnes), 1 peneira(s), 1 tigela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador ou processador de alimentos
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Babaganuche:
- 1 unidade(s) berinjela média(s)- 1 dente(s) de alho pequeno(s), picado(s)
- 1/2 unidade(s) limão (suco)
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de tahine
- sal a gosto
- azeite a gosto para untar a assadeira (opcional)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- azeite extra virgem a gosto
Ingredientes Para Acompanhar
- pão pita a gosto (ou pão sírio)
PRÉ-PREPARO:
- Lave e seque a(s) berinjela(s). Comece o preparo no forno ou na boca do fogão (ver preparo).
- Pré-aqueça ou ajuste a temperatura do seu forno a 180oC para torrar o pão sírio. Corte os pães em triângulos e leve para o forno por 3 a 5 minutos, o suficiente para ficarem torrados e reserve-os.
- Separe os demais ingredientes para receita.
- Lave e descasque o(s) dente(s) de alho e pique.
- Lave e seque o limão e esprema o suco.
PREPARO:
Berinjela(s) - defumar (esse precesso pode ser feito no forno ou na boca do fogão):
A) No forno - pré-aqueça o forno a 220oC:
- Fure a berinjela com um garfo.
- Coloque-a em uma assadeira untada com azeite.
- Leve ao forno pré-aquecido 220oC e asse por cerca de 40 minutos até que a polpa fique macia e a pele bem tostada, quase preta - este processo é que dá o sabor de defumado à berinjela.
B) Na boca do fogão (faça uma por vez):
- Ligue o fogo médio, espete uma berinjela de cada vez com um garfo grande e coloque diretamente sobre a chama do fogão.
- Gire cada berinjela vagarosamente até que a polpa fique macia e toda a pele esteja queimada por igual.
Berinjela(s) - esfriar:
- Quando a(s) berinjela(s) estiver(em) tostada(s) retire-a(s) do forno ou do fogo e coloque-a(s) sobre uma tábua.
- Enquanto esfria(m), continue o pré-preparo (item 2).
Babaganuche:
- Corte a(s) berinjela(s) defumada(s) ao meio, no sentido do comprimento, e, com o auxílio de uma colher, retire a polpa.
- Coloque a polpa em uma peneira apoiada sobre uma tigela e deixe escorrer para retirar o excesso de líquido - cerca de 5 minutos.
- Transfira a polpa para um processador ou liquidificador, junte o tahine, o suco de limão, o(s) dente(s) de alho picado(s) e o sal e bata até obter uma pasta.
- Verifique o sal e o limão - se necessário, retifique.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o babaganuche como entrada, acompanhada de pão sírio tostado (opcional).
- Coloque em uma tigela para servir e finalize com um fio de azeite extra virgem.
- Como sugestão, as torradas de pão sírio podem ser colocadas em volta, como na foto.
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