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Babaganuche: a pasta de berinjela defumada de forno ou fogão

A pasta de berinjela tradicional da cozinha árabe com sabor defumado que qualquer um pode fazer.

25 jan 2024 - 00h11
(atualizado em 22/3/2024 às 07h36)
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BABAGANUCHE
BABAGANUCHE
Foto: Bake and Cake Gourmet

A pasta de berinjela tradicional da cozinha árabe com sabor defumado que qualquer um pode fazer.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:30 + tempo adicional de forno, caso seja a opção de preparo

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 assadeira(s) (opcional), 1 garfo(s) (grande para carnes), 1 peneira(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou processador de alimentos

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Babaganuche:
- 1 unidade(s) berinjela média(s)

- 1 dente(s) de alho pequeno(s), picado(s)

- 1/2 unidade(s) limão (suco)

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de tahine

- sal a gosto

- azeite a gosto para untar a assadeira (opcional)

Ingredientes PARA FINALIZAR:
- azeite extra virgem a gosto

Ingredientes Para Acompanhar
- pão pita a gosto (ou pão sírio)

PRÉ-PREPARO:

  1. Lave e seque a(s) berinjela(s). Comece o preparo no forno ou na boca do fogão (ver preparo).
  2. Pré-aqueça ou ajuste a temperatura do seu  forno a 180oC para torrar o pão sírio. Corte os pães em triângulos e leve para o forno por 3 a 5 minutos, o suficiente para ficarem torrados e reserve-os.
  3. Separe os demais ingredientes para receita.
  4. Lave e descasque o(s) dente(s) de alho e pique.
  5. Lave e seque o limão e esprema o suco.

PREPARO:

Berinjela(s) - defumar (esse precesso pode ser feito no forno ou na boca do fogão):

A) No forno - pré-aqueça o forno a 220oC: 

  1. Fure a berinjela com um garfo.
  2. Coloque-a em uma assadeira untada com azeite.
  3. Leve ao forno pré-aquecido 220oC e asse por cerca de 40 minutos até que a polpa fique macia e a pele bem tostada, quase preta - este processo é que dá o sabor de defumado à berinjela.

B) Na boca do fogão (faça uma por vez):

  1. Ligue o fogo médio, espete uma berinjela de cada vez  com um garfo grande e coloque  diretamente sobre a chama do fogão.
  2. Gire cada berinjela vagarosamente até que a polpa fique macia e toda a pele esteja queimada por igual.  

Berinjela(s) - esfriar: 

  1. Quando a(s) berinjela(s) estiver(em) tostada(s) retire-a(s) do forno ou do fogo e coloque-a(s)  sobre uma tábua.  
  2. Enquanto esfria(m), continue o pré-preparo (item 2).

Babaganuche:

  1. Corte a(s) berinjela(s) defumada(s) ao meio, no sentido do comprimento, e, com o auxílio de uma colher, retire a polpa.
  2. Coloque a polpa em uma peneira apoiada sobre uma tigela e deixe escorrer para retirar o excesso de líquido - cerca de 5 minutos.
  3. Transfira a polpa para um processador ou liquidificador, junte o tahine, o suco de limão, o(s) dente(s) de alho picado(s) e o sal e bata até obter uma pasta.
  4. Verifique o sal e o limão - se necessário, retifique.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o babaganuche como entrada, acompanhada de pão sírio tostado (opcional).
  2. Coloque em uma tigela para servir e finalize com um fio de azeite extra virgem.
  3. Como sugestão, as torradas de pão sírio podem ser colocadas em volta, como na foto.

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Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet
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