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Babaganuche, a pasta de berinjela defumada: qualquer um faz
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Babaganuche - a pasta de berinjela árabe defumada no forno ou fogão: não precisa de equipamento especial, qualquer um pode fazer

17 ago 2023 - 05h00
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Tempo de preparo 45 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Região Árabe / Caseira
 Babaganuche: a pasta de berinjela defumada, fácil de fazer em casa.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Babaganuche: a pasta de berinjela defumada, fácil de fazer em casa.

Foto: Bake and Cake Gourmet

BABAGANUCHE, a pasta de berinjela

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. A pasta de berinjela tradicional da cozinha árabe com sabor defumado  que qualquer um pode fazer . 

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  • PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
  • TEMPO DE INTERVALO: 00:00 hora + tempo de forno (opcional)
  • TEMPO DE PREPARO: 00:45 horas + tempo de forno (opcional)
  • UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 assadeira (opcional), 1 garfo (grandepara carnes), 1 peneira, 1 tigela.
  • EQUIPAMENTOS: convencionais + processador ou liquidificador

VEJA COMO FAZER O HOMUS, a pasta de grão de bico árabe. AQUI no TERRA Degusta.

Homus, a pasta de grão de bico árabe, veggie e muito saudável.
Homus, a pasta de grão de bico árabe, veggie e muito saudável.
Foto: Bake and Cake Gourmet

INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS

Ingredientes Babaganuche:

  • 1 berinjela média(s)
  • 1 dente de alho pequeno(s), picado(s)
  • ½ limão (suco)
  • 1 ½ colheres (sopa) de pasta de gergelim (tahine)
  • sal
  • azeite para untar a assadeira (opcional).

Ingredientes para Finalizar:

  • Azeite extra virgem (fio)

Ingredientes para acompanhar:

  • Pão pita ou pão sírio (torradas) - cortados em triângulos e tostados

PRÉ-PREPARO:

  1. Lave e seque a(s) berinjela(s). Comece o preparo no forno ou na boca do fogão (ver preparo).
  2. Pré-aqueça ou ajuste a temperatura do seu  forno a 180oC para torrar o pão sírio. Corte os pães em triângulos e leve para o forno por 3 a 5 minutos, o suficiente para ficarem torrados e reserve-os.
  3. Separe os demais ingredientes para receita.
  4. Lave e descasque o(s) dente(s) de alho e pique.
  5. Lave e seque o limão e esprema o suco.

PREPARO:

Berinjela(s) - defumar (esse precesso pode ser feito no forno ou na boca do fogão):

A) No forno - pré-aqueça o forno a 220oC: 

  1. Fure a berinjela com um garfo.
  2. Coloque-a em uma assadeira untada com azeite.
  3. Leve ao forno pré-aquecido 220oC e asse por cerca de 40 minutos até que a polpa fique macia e a pele bem tostada, quase preta - este processo é que dá o sabor de defumado à berinjela.

B) Na boca do fogão (faça uma por vez):

  1. Ligue o fogo médio, espete uma berinjela de cada vez  com um garfo grande e coloque  diretamente sobre a chama do fogão.
  2. Gire cada berinjela vagarosamente até que a polpa fique macia e toda a pele esteja queimada por igual.  

Berinjela(s) - esfriar: 

  1. Quando a(s) berinjela(s) estiver(em) tostada(s) retire-a(s) do forno ou do fogo e coloque-a(s)  sobre uma tábua.  
  2. Enquanto esfria(m), continue o pré-preparo (item 2).

Babaganuche:

  1. Corte a(s) berinjela(s) defumada(s) ao meio, no sentido do comprimento, e, com o auxílio de uma colher, retire a polpa.
  2. Coloque a polpa em uma peneira apoiada sobre uma tigela e deixe escorrer para retirar o excesso de líquido - cerca de 5 minutos.
  3. Transfira a polpa para um processador ou liquidificador, junte o tahine, o suco de limão, o(s) dente(s) de alho picado(s) e o sal e bata até obter uma pasta.
  4. Verifique o sal e o limão - se necessário, retifique.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o babaganuche como entrada, acompanhada de pão sírio tostado (opcional).
  2. Coloque em uma tigela para servir e finalize com um fio de azeite extra virgem.
  3. Como sugestão, as torradas de pão sírio podem ser colocadas em volta, como na foto.
Bake and Cake Gourmet
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