Bacalhau com natas tradicional: com sobras da véspera
Como preparar bacalhau com natas tradicional português com molho cremoso, do zero ou usando sobras de bacalhau de outras receitas
O Bacalhau com Natas é um clássico português cremoso, assado no forno e perfeito para reaproveitar sobras ou preparar do zero com excelência
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 01:35 + tempo de dessalga (se optou pelo bacalhau salgado)
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 panela(s), 2 frigideira(s), 1 tigela(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 espátula(s), 1 batedor de arame, 1 assadeira(s) ou refratário(s), 1 ralador, 1 prato(s) (de apoio), 1 escumadeira, 1 peneira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Bacalhau com Natas (cozinhar e refogar):
- 600 g bacalhau cozido já cozido e desfiado (ou bacalhau dessalgado desfiado)
- 6 unidade(s) batatas , descascadas e cortadas em cubos pequenos
- 6 colher(es) (sopa) de azeite + um pouco para untar
- cebola a gosto pequena(s), cortada(s) em rodelas finas
- 6 dente(s) de alho (metade inteiro(s) para saborizar o cozimento, metade picado(s) para refogar)
- sal a gosto (apenas se necessário) (opcional)
- 3 unidade(s) folhas de louro
Ingredientes Molho de Natas:
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- 1,2 L leite integral saborizado (usado no cozimento do bacalhau, coado após o preparo)
- 300 g nata
- 3/4 colher(es) (chá) de noz moscada ralada na hora
- sal a gosto (pitada) (opcional)
- pimenta a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR E DECORAR:
- 75 g pão amanhecido e ralado, ou o suficiente
- 75 g queijo parmesão
- salsinha a gosto picada
PRÉ-PREPARO:
- Demolhar o bacalhau (se necessário):
- Caso use bacalhau seco, siga as instruções para dessalgar corretamente no link: Como dessalgar o bacalhau: dicas e a forma correta de fazer.
- Descasque e corte as batatas em cubos pequenos com 1.5 cm. Inicie o cozimento (veja o preparo).
- Prepare o bacalhau:
- Bacalhau dessalgado: Cozinhe no leite com a(s) folha(s) de louro, o(s) dente(s) de alho sem casca em fogo baixo por 10 minutos. Após cozinhar, retire o bacalhau, remova peles e espinhas, e desfie em lascas médias. Coe o leite, meça a quantidade necessária e reserve para o molho de natas.
- Sobras: Mesmo que o bacalhau esteja cozido, aqueça o leite com louro e alho e uma pitada de sal (opcional) para saborizar. Coe o leite, meça a quantidade necessária e reserve para o molho de natas.
- Rale o pão amanhecido e o queijo. Misture e reserve em uma tigela.
- Lave bem a salsinha, seque e pique para utilizar na decoração.
PREPARO:
Cozimento das Batatas: (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Em uma panela, adicione água suficiente para cobrir as batatas.
- Adicione o sal à água depois que ferver.
- Cozinhe em fogo médio por 5 a 7 minutos depois de levantar fervura ou até que as batatas estejam al dente (firmes, mas cozidas por dentro).
- Enquanto isso, volte para o pré-preparo (item 3).
Cozimento das batatas (continuação):
- Espete um garfo ou palito nas batatas e verifique o ponto - deve entrar com leve resistência.
- Retire as batatas da água com uma escumadeira.
- Coloque sobre um pano limpo ou papel-toalha para secar completamente.
- Deixe descansar para garantir que estejam bem secas antes de fritar.
- Siga as etapas do preparo, a seguir.
Bacalhau - Refogar:
- Descasque a(s) cebola(s) e corte em rodelas finas.
- Descasque e pique o(s) dente(s) de alho.
- Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola em fogo médio até ficarem translúcidas.
- Adicione o(s) dente(s) de alho e refogue por mais 1 minuto.
- Acrescente o bacalhau desfiado e misture bem, deixando cozinhar por 2 minutos.
- Ajuste o sal (opcional) e a pimenta-do-reino. Reserve.
Molho Branco:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo.
- Acrescente a farinha de trigo e cozinhe por 2 minutos, mexendo constantemente, para evitar sabor de farinha crua.
- Aos poucos, adicione o leite saborizado, mexendo vigorosamente com um batedor de arame para evitar grumos.
- Cozinhe o creme até engrossar o suficiente para cobrir as costas de uma colher (ponto de napê).
- Teste da Textura: Passe o dedo nas costas da colher; o creme deve formar um rastro e não escorrer.
- Quando atingir a consistência desejada, desligue o fogo. Tampe e deixe esfriar um pouco até ficar morno.
- Enquanto esfria, doure as batatas.
Dourar as batatas:
- Aqueça óleo suficiente (aproximadamente 2 cm de profundidade) em uma frigideira antiaderente funda.
- Certifique-se de que as batatas estejam completamente secas antes de fritar, para garantir crocância e evitar respingos de óleo.
- A temperatura ideal é de 170-180°C (óleo quente, mas não fumegante). Caso não tenha um termômetro, faça o teste com um cubinho de batata.
- Adicione uma porção de batatas secas e pré-cozidas ao óleo quente.
- Frite em pequenas porções para garantir que todas as batatas fiquem bem douradas.
- Mexa ocasionalmente com uma escumadeira para dourar todos os lados.
- Retire as batatas com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel-toalha para absorver o excesso de óleo.
- Deixe descansar por 2 minutos antes de montar o prato.
Molho de Natas:
- Incorpore as natas ao molho branco morno, mexendo bem para que o molho fique homogêneo.
- Tempere com noz-moscada, sal (opcional) e pimenta-do-reino.
- Prove e ajuste os temperos.
Bacalhau com Natas - Montar:
- Em uma assadeira ou refratário untado com azeite, distribua as batatas cozidas ou fritas, formando uma camada uniforme.
- Espalhe o bacalhau refogado por cima das batatas.
- Cubra com o molho de natas, espalhando bem para cobrir toda a superfície.
- Polvilhe com queijo ralado e, se desejar, pão ralado para um toque extra de crocância.
Bacalhau com Natas - Gratinar:
- Pré aqueça o forno a 200°C.
- Leve o refratário ao forno e asse por 20 a 25 minutos ou até que o topo esteja dourado e borbulhando.
- Verifique após 10 minutos para evitar que queime e ajuste o tempo restante, monitorando, para evitar que queime
- Retire do forno quando estiver com a crosta dourada e crocante.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Após retirar do forno, deixe o bacalhau com natas descansar por 5 a 10 minutos antes de servir. Esse tempo permite que o creme estabilize, evitando que escorra ao ser cortado.
- Decore com salsa picada e sirva no próprio refratário.
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