Bacalhau gratinado low carb, sem batata: economize calorias
A prova que dá para fazer um bacalhau gratinado delicioso, leve e economizar nas calorias, usando a couve-flor em vez de batatas
Uma receita de bacalhau gratinado muito típica da cozinha portuguesa, mas sem as batatas.
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten
Preparo: 01:00
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s), 1 panela ou frigideira funda, 1 refratário ou refratários individuais, 1 peneira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador ou mixer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Molho Cremoso de Couve-Flor
- azeite a gosto , para refogar
- 3/4 xícara(s) (chá) de cebola , picada
- 1 1/2 dente(s) de alho , picado(s)
- 1 1/2 unidade(s) couve-flor in natura , grande(s), picada(s) grosseiramente (floretes e talos)
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- 3 xícara(s) (chá) de caldo do cozimento da couve-flor
- 3 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
Ingredientes Bacalhau Gratinado com Couve-Flor
- 240 ml azeite
- 3 unidade(s) cebolas , fatiada(s) em rodelas ou meias-luas
- 6 dente(s) de alho , picados
- 1 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 900 g lombo de bacalhau dessalgado , desfiado em lascas
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- 1 1/2 unidade(s) couve-flor in natura , grande(s), separada(s) em pequenos floretes (sem os talos)
- 75 g azeitona preta sem caroço , cortadas em rodelas
- salsinha a gosto , picada
- queijo parmesão a gosto , ralado
PRÉ-PREPARO:
1. Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar a couve-flor.
2. Pré-aqueça o forno a 220ºC para gratinar o bacalhau com couve-flor.
3. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
4. Comece dividindo a couve-flor para o preparo do bacalhau e para o molho (ver preparo).
5. Em seguida, cozinhe os floretes de couve-flor para o bacalhau (ver preparo).
6. Siga o preparo do Molho Cremoso de Couve-Flor (ver preparo).
7. Retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o em lascas grandes.
8. Fatie em rodelas ou meias-luas a cebola que será usada para o gratinado. Pique o alho, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
9. Lave, seque e pique a salsinha, reserve em papel toalha.
10. Retire os caroços das azeitonas e corte-as em rodelas.
11 . Se não comprou o queijo parmesão já ralado, aproveite para ralar.
12. Continue o preparo do molho cremoso de couve-flor.
PREPARO:
Couve-Flor - divisão para o molho e para o Gratinado: (faça essa etapa durante o pré-preparo)
1. Divida a quantidade total de couve-flor da receita em duas partes iguais, uma serå para o gratinado e a outra para o molho.
2. Na parte para o gratinado, separe os floretes e reserve os talos para o molho. Lave bem os floretes, escorra e reserve.
3. Na parte para o molho, junte os talos reservados do gratinado e pique tudo grosseiramente. Coloque em uma peneira e lave em água corrente.
4. Siga o cozimento dos floretes (abaixo).
Couve-Flor - Cozimento dos Floretes (para o Gratinado) - (faça essa etapa durante o pré-preparo)
1. Na água fervente, adicione sal e os floretes da couve-flor.
2. Quando a água ferver novamente, cozinhe por cerca de 5 minutos até que ainda estejam ao dente - eles vão terminar de cozinhar no forno.
3. Escorra (mas reserve a água do cozimento em uma tigela para fazer o molho).
4. Continue o preparo do Molho Cremoso de Couve-Flor (abaixo).
Molho Cremoso de Couve-Flor (faça essa etapa durante o pré-preparo):
1. Descasque e pique o alho e a cebola.
2. Aqueça a panela em que cozinhou a couve-flor, coloque azeite e salteie a cebola e o alho até começarem a mudar de cor.
3. Adicione a couve-flor picada crua (talos + floretes) e refogue mais um pouco.
4. Tempere com sal e pimenta.
5. Acrescente o caldo do cozimento da couve-flor reservada (ver quantidade nos ingredientes), deixe ferver e abaixe o fogo.
6. Cozinhe até que a couve-flor esteja bem macia, cerca de 15 minutos.
7. Continue o pré-preparo (item 7).
Molho Cremoso de Couve-Flor:
1. Quando a couve-flor estiver macia, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
2. Transfira o molho para o liquidificador, processador ou para uma tigela para usar o mixer. Tenha cuidado, pois estará quente. Divida em etapas para sua segurança.
3. Bata até obter um creme liso e homogêneo. Se necessário, adicione aos poucos mais água do caldo do cozimento da couve-flor até obter uma consistência parecida com a de molho branco.
4. Volte o molho para a panela, aqueça e verifique os temperos.
5. Desligue o fogo, tampe e reserve.
Bacalhau Gratinado com Couve-Flor (Refogar):
1. Em uma frigideira funda ou panela, aqueça o azeite.
2. Adicione a cebola fatiada, o alho e a pimenta dedo-de-moça.
3. Abaixe o fogo para médio e cozinhe até que a cebola esteja transparente, cerca de 5 minutos.
3. Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com sal e pimenta.
4. Continue cozinhando em fogo médio e mexendo de vez em quando, por mais 10 minutos - não mexa demais para não despedaçar muito o bacalhau.
5. Ao final deste tempo, junte os floretes de couve-flor cozidos e misture cuidadosamente.
6. Retifique o sal e a pimenta e desligue o fogo.
Bacalhau Gratinado com Couve-Flor (Montar e Gratinar):
1. Unte um refratário ou refratários individuais com um pouco do azeite do refogado de bacalhau.
2. Arrume o refogado no(s) refratário(s) para que fique(m) com uma altura uniforme.
3. Espalhe as rodelas de azeitona e a salsinha picada por cima.
4. Cubra tudo com o molho cremoso de couve-flor.
5. Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C e asse por 15 a 20 minutos ou até que esteja dourado.
ENTRADA ou SOBREMESA
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Quando o bacalhau gratinado com couve-flor estiver bem dourado, retire do forno.
2. Sirva no(s) próprio(s) refratário(s) ou divida nos pratos.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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