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Bacalhau gratinado low carb, sem batata: economize calorias

A prova que dá para fazer um bacalhau gratinado delicioso, leve e economizar nas calorias, usando a couve-flor em vez de batatas

27 dez 2023 - 00h05
(atualizado às 16h32)
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BACALHAU GRATINADO COM COUVE-FLOR
BACALHAU GRATINADO COM COUVE-FLOR
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma receita de bacalhau gratinado muito típica da cozinha portuguesa, mas sem as batatas.

Receita para 6 pessoas.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 panela ou frigideira funda, 1 refratário ou refratários individuais, 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Molho Cremoso de Couve-Flor

- azeite a gosto , para refogar

- 3/4 xícara(s) (chá) de cebola , picada

- 1 1/2 dente(s) de alho , picado(s)

- 1 1/2 unidade(s) couve-flor in natura , grande(s), picada(s) grosseiramente (floretes e talos)

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

- 3 xícara(s) (chá) de caldo do cozimento da couve-flor

- 3 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco

Ingredientes Bacalhau Gratinado com Couve-Flor

- 240 ml azeite

- 3 unidade(s) cebolas , fatiada(s) em rodelas ou meias-luas

- 6 dente(s) de alho , picados

- 1 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 900 g lombo de bacalhau dessalgado , desfiado em lascas

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

- 1 1/2 unidade(s) couve-flor in natura , grande(s), separada(s) em pequenos floretes (sem os talos)

- 75 g azeitona preta sem caroço , cortadas em rodelas

- salsinha a gosto , picada

- queijo parmesão a gosto , ralado

PRÉ-PREPARO:

1.   Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar a couve-flor.

2.   Pré-aqueça o forno a 220ºC para gratinar o bacalhau com couve-flor.

3.   Separe os ingredientes e utensílios da receita.

4.   Comece dividindo a couve-flor para o preparo do bacalhau e para o molho (ver preparo).

5.   Em seguida, cozinhe os floretes de couve-flor para o bacalhau (ver preparo).

6.   Siga o preparo do Molho Cremoso de Couve-Flor (ver preparo).

7.   Retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o em lascas grandes.

8.  Fatie em rodelas ou meias-luas a cebola que será usada para o gratinado. Pique o alho, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.

9.   Lave, seque e pique a salsinha, reserve em papel toalha. 

10.  Retire os caroços das azeitonas e corte-as em rodelas.

11 . Se não comprou o queijo parmesão já ralado, aproveite para ralar.

12. Continue o preparo do molho cremoso de couve-flor.

PREPARO:

Couve-Flor - divisão para o molho e para o Gratinado:  (faça essa etapa durante o pré-preparo)

1.   Divida a quantidade total de couve-flor da receita em duas partes iguais, uma serå para o gratinado e a outra para o molho.

2.   Na parte para o gratinado, separe os floretes e reserve os talos para o molho. Lave bem os floretes, escorra e reserve.  

3.   Na parte para o molho, junte os talos reservados do gratinado e pique tudo grosseiramente. Coloque em uma peneira e lave em água corrente. 

4.  Siga o cozimento dos floretes (abaixo).

Couve-Flor - Cozimento dos Floretes (para o Gratinado) - (faça essa etapa durante o pré-preparo)

1.   Na água fervente,  adicione sal e os floretes da couve-flor.

2.   Quando a água ferver novamente, cozinhe por cerca de 5 minutos até que ainda estejam ao dente - eles vão terminar de cozinhar no forno.

3.   Escorra (mas reserve a água do cozimento em uma tigela para fazer o molho).

4.   Continue o preparo do Molho Cremoso de Couve-Flor (abaixo).

Molho Cremoso de Couve-Flor (faça essa etapa durante o pré-preparo):

1.   Descasque e pique o alho e a cebola.

2.    Aqueça a panela em que cozinhou a couve-flor, coloque azeite e salteie a cebola e o alho até começarem a mudar de cor.

3.    Adicione a couve-flor picada crua  (talos + floretes)  e refogue mais um pouco.

4.    Tempere com sal e pimenta.

5.   Acrescente o caldo do cozimento da couve-flor reservada (ver quantidade nos ingredientes), deixe ferver e abaixe o fogo.

6.    Cozinhe até que a couve-flor esteja bem macia, cerca de 15 minutos.

7.    Continue o pré-preparo (item 7).

Molho Cremoso de Couve-Flor:

1.    Quando a couve-flor estiver macia, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.

2.    Transfira o molho para o liquidificador, processador ou para uma tigela para usar o mixer. Tenha cuidado, pois estará quente. Divida em etapas para sua segurança.

3.    Bata até obter um creme liso e homogêneo. Se necessário, adicione aos poucos mais água do caldo do cozimento da couve-flor até obter uma consistência parecida com a de molho branco.  

4.    Volte o molho para a panela, aqueça e verifique os temperos.

5.    Desligue o fogo, tampe e reserve.

Bacalhau Gratinado com Couve-Flor (Refogar):

1.   Em uma frigideira funda ou panela, aqueça o azeite.

2.   Adicione a cebola fatiada, o alho e a pimenta dedo-de-moça.

3. Abaixe o fogo para médio e cozinhe até que a cebola esteja transparente, cerca de 5 minutos.

3.   Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com sal e pimenta.

4.   Continue cozinhando em fogo médio e mexendo de vez em quando, por mais 10 minutos - não mexa demais para não despedaçar muito o bacalhau.

5.  Ao final deste tempo, junte os floretes de  couve-flor cozidos e misture cuidadosamente.

6.   Retifique o sal e a pimenta e desligue o fogo.

Bacalhau Gratinado com Couve-Flor (Montar e Gratinar):

1.   Unte um refratário ou refratários individuais com um pouco do azeite do refogado de bacalhau.

2.   Arrume o refogado no(s) refratário(s) para que fique(m) com uma altura uniforme.

3.   Espalhe as rodelas de azeitona e a salsinha picada por cima.

4.   Cubra tudo com o molho cremoso de couve-flor.

5.   Polvilhe com o queijo parmesão ralado.

6.   Leve ao forno pré-aquecido a 220°C e asse por 15 a 20 minutos ou até que esteja dourado.

ENTRADA ou SOBREMESA

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Quando o bacalhau gratinado com couve-flor estiver bem dourado, retire do forno.

2.   Sirva no(s) próprio(s) refratário(s) ou divida nos pratos.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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