Bacalhoada Tradicional: no forno, o prato com cara de festa
Uma receita muito presente nas mesas de fim de ano, nesta versão o bacalhau é a estrela.
Uma receita muito presente nas mesas de fim de ano, nesta versão o bacalhau é a estrela.
Receita para 8 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:30
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s), 1 tigela(s), 1 refratário(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Ingredientes Bacalhoada no Forno:
- 1,8 kg lombo de bacalhau dessalgado
- 4 unidade(s) folhas de louro
- 8 unidade(s) batatas sem casca, cortadas em rodelas grossas
- 4 unidade(s) cebolas , cortadas em rodelas
- 16 dente(s) de alho , cortados em lâminas ou picados
- 4 unidade(s) tomates pequeno, sem sementes, cortados em tiras
- 2 unidade(s) pimentões amarelos , cortados em tiras
- 1,2 L azeite
- sal a gosto
- pimenta a gosto b
Ingredientes Ingredientes Tapenade de Azeitonas Pretas:
- 8 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
- 2 unidade(s) limões (suco)
- 8 colher(es) (sopa) de azeitona preta sem caroço , picadas (ou azeitona preta)
- 2 dente(s) de alho , picado
- 2 colher(es) (sopa) de salsinha , picada
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes picadas
- 16 unidade(s) alcaparras (opcional)
Ingredientes Para finalizar:
- 4 unidade(s) ovos , cozido e cortado em 4 partes
- azeite extra virgem a gosto
- salsinha a gosto , picada
PRÉ-PREPARO:
1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2. O primeiro passo: afervente o bacalhau (ver preparo).
3. A seguir, pré-cozinhe as batatas e o ovo da finalização (ver preparo).
4. Pré-aqueça o forno a 180°C.
5. Lave, descasque a cebola e corte em rodelas.
6. Lave, descasque os dentes de alho e corte em lâminas finas ou, se preferir, pique-os.
7. Lave o tomate, divida em quartos, retire as sementes e corte os quartos em tiras.
8. Lave o pimentão e seque. Se preferir, retire a casca do pimentão (opcional) espetando-o em um garfo e levando ao fogo alto, diretamente na boca do fogão, até que a pele esteja totalmente queimada, passe rapidamente na água fria e retire a casca - se ficarem alguns pedacinhos eles vão dar um gosto defumado ao seu bacalhau. Corte o pimentão em tiras.
9. Dica: enquanto a bacalhoada estiver no forno, faça o tapenade de azeitonas e pique a salsinha da finalização (ver preparo).
PREPARO:
Bacalhau - Aferventar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
1. Coloque uma panela no fogo, com água e quando ferver e adicione o sal.
2. Acrescente o lombo de bacalhau e o louro, deixe novamente levantar fervura e desligue o fogo.
3. Conserve a panela tampada, deixe o bacalhau descansar por cerca de 15 minutos, descarte o louro, escorra e deixe esfriar.
4. Continue cozinhando as batatas (etapa a seguir)
Batatas - Pré-Cozimento (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
1. Enquanto o bacalhau descansa, lave e descasque as batatas.
2. Lave o ovo, usando uma bucha com detergente e enxágue bem.
3. Sobre uma tábua corte as batatas em rodelas de cerca de 0,5cm.
4. Coloque-as numa panela, adicione o(s) ovo(s), cubra com água fria (pelo menos 3 cm acima da altura das batatas) e leve ao fogo alto.
5. Quando a água ferver, junte o sal, abaixe o fogo para médio, e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até as batatas estarem ainda ao dente.
6. Escorra as batatas e transfira para uma assadeira.
7. Passe o(s) ovo(s) em água fria e coloque na assadeira junto com as batatas.
8. Continue o pré-preparo (item 4).
Bacalhoada Tradicional no Forno:
1. Em uma frigideira, coloque o azeite, as rodelas de cebola e o alho.
2. Leve ao fogo alto e quando ferver, adicione um pouco de sal, refogue por cerca de 2 minutos e desligue.
3. Retire a pele e as espinhas do lombo de bacalhau e divida-o em pedaços (não em lascas), grandes.
4. Unte um refratário com um pouco do azeite temperado.
5. Coloque primeiro as batatas intercaladas com a metade da cebola e do alho e regue com ¼ do azeite temperado.
6. Distribua por cima as tiras de tomate e pimentão, cubra com a cebola e o alho restantes e regue com mais 1 ⁄ 4 do azeite.
7. Por último, arrume os pedaços de bacalhau e regue com o resto do azeite.
8. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
9. Asse por 35 a 40 minutos, até que esteja bem quente e o azeite fervendo.
Tapenade de Azeitonas Pretas:
1. Descaroce as azeitonas (se comprou com caroço) e pique bem pequeno.
2. Lave e descasque o alho e pique fino.Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
3. Lave bem as alcaparras (opcional) para retirar o excesso de sal e pique.
4. Lave e seque o limão e retire o suco.
5. Lave, seque a salsinha do tapenade e da finalização e pique. Reserve a porção para a finalização sobre um papel toalha.
6. Em uma tigela, coloque as azeitonas, o alho, a salsinha, a pimenta dedo de moça e as alcaparras (opcional) picados.
7. Regue com o suco de limão e o azeite extra virgem, misture bem e reserve.
Bacalhoada no Forno:
1. Ao final do tempo de assar, retire o papel alumínio..
2. Aumente a temperatura para 220°C e volte-a para o forno por cerca de mais 10 minutos.
3. Enquanto a bacalhoada está novamente no forno, descasque o(s) ovo(s) e divida-o(s) em quartos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire a bacalhoada do forno.
- Arrume os quartos de ovo por cima, entre os pedaços de bacalhau e espalhe a salsinha picada.
- Regue tudo com um generoso fio de azeite extra virgem.
- Por último, distribua uma parte da tapenade de azeitonas pretas por cima.
- Sirva o restante da tapenade em uma molheira à parte.
- Aproveite o que sobrar, com essas receitas:
- ESCONDIDINHO DE BACALHAU
- PENNE AO PESTO DE MANJERICÃO COM BACALHAU
- SALADA DE BACALHAU COM GRÃO DE BICO
b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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